国网黑龙江海伦供电海北供电所

来源: 作者: 日期: 19.04.26

雪映灯火分外明

——国网黑龙江海伦供电海北供电所

  我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野。有这样一支供电服务团队,他们植根于祖国北方的寒温带,每年要有百余天在冰雪天气和环境中工作,他们克服极端恶劣天气等不利因素,书写了供电服务的美丽篇章,他们就是奋战在黑龙江海伦市的海北供电所。其现有员工16人,担负着13个行政村、37个自然屯、1.12万户的生产和生活供电任务。其辖区10KV台区146个;10KV线路70.71千米;0.4KV线路69.34千米。为素有国家重要的商品粮基地、中国优质大豆之乡、中国高淀粉玉米之乡等美誉的海伦市经济发展而努力拼搏和追求卓越。其连续多年荣获海伦供电公司“文明供电所标兵”及“先进单位”等荣誉称号;多次被所属地市公司评为“先进班组”及“无违章班组”;2017年荣获省公司“四星级供电所”荣誉称号。目前正向着国家电网公司“五星级供电所”行列迈进。

 


  铭宗旨“精益”管理
  他们突出服务质量,坚持“以客户为中心”的服务理念,把落实优化营商环境、治理窗口突出问题“23条”等工作摆上重要位置,不断提高客户服务满意度,强化安全管控、纠治违章、提高供电服务水平等工作,始终坚持以工作成效衡量服务质量,以服务促进工作水平的提升,以工作水平提升服务质量。他们不断完善基础设施建设,认真对标开展供电所建设工作,坚持经济实用和适度超前的原则,充分体现人性化、便利化、规范化、信息化等服务,进一步改善服务条件和工作环境,其营业厅全部按照《国家电网公司品牌推广应用手册》的样本设置了业务办理、客户休息、贵宾接待等功能区,配全了窗口服务设施,并扩展了党建阵地、室内外实训、客户体验、电能替代推广等功能区。同时坚持从实际出发,促进全面协调发展。一方面注重员工发展,定期开展员工专业培训及生产、营销专业竞赛活动, 组织开展服务礼仪规范、职业技能培训、百题月考等活动,提高服务水平。实施以赛促学和重奖激励,促进了员工队伍素质的全面提升。同时更加注重客户体验和反馈,推广电能替代、智能家居应用技术,力推线上缴费增量扩面,积极开展入户宣传走访和征求客户意见,按客户需求不断改进和提升工作质效。员工工作积极性的提高和服务环境的改善,提高了客户服务满意度,达到三年来无投诉的供电服务效果。 

 


  重实绩“效益”颇丰
  他们进一步夯实了安全生产基础,在电网建设、电力供应、运行维护、应急处置、缺陷治理、违章纠治等方面工作严谨规范和更加安全可靠。截至目前,实现连续11670天安全生产无事故。其经营线损治理、电价执行、抄表采集、增供扩销、业扩报装等工作更加规范。劳动效率的提高促进了降本,故障巡查处理的人财物力消耗明显减少,员工绩效稳中有升,经营管理更加顺畅和平稳有序。2018年完成供电量1717万千瓦时,同比增加100万千瓦时;10KV线损率完成5.29%,同比下降0.06%;0.4KV线损率完成4.65%,同比下降0.05%;电费收缴连续多年实现“双结零”。

 


  促服务“品牌”亮丽
  他们始终坚持“以客户满意”为出发点和落脚点,为客户提供优质服务和暖心服务。严格落实“首问负责制”和“限时办结制”,设立“绿色通道”及推行“一证受理、免填单”等服务举措,提高报装质效。全面推广“互联网+电力服务”及“党建+电力发展”工作,为客户提供便捷和暖心服务。在适时发放服务联系卡同时,其服务小组在春夏之际深入水田用户检查末级漏电保护器的投入使用及线路设备安全情况,并在秋冬之际深入粮库及粮食收储站点,为客户检查供电线路、配电装置及烘干设备的运行状况,从而避免粮食发霉,使其完好库存和外运。同时员工自筹资金开展“暖春行动”,为社会弱势群体用电解决资金等困难,并走进留守儿童家庭,为其室内用电设备进行安全用电检查,现场讲解和示范有关安全用电的注意事项。同时每逢开学即,开展了为校园用电送安全等活动,以上均得到社会各界的广泛认可和好评。


  求卓越“创新”发展

  他们积极创新管理方式,优化了内、外勤班组设置,实行“综合柜员制”和“台区经理制”,对供电辖区实行网格化管理,台区经理对应网格行使低压配电运维、设备管理、营销管理和客户服务等一体化职能,管理末端变为服务前端。结合专业培训和绩效考核,充分调动台区经理工作积极性,更好发挥了台区经理的服务职能,实现了营配业务的末端融合。同时购置两台LD-K209电工技术实训装置,解决了过去重理论、轻实操的问题,满足了就地实训需要。新装了10千伏线路故障侦报系统,改变过去靠客户报修发现故障的被动方式,缩小线路故障寻址范围,加快了应急响应和处置效率。改造标准化台区,提高低压供电可靠性,为推动农村“再电气化”提供了样本。改造远程视频会议培训系统,使供电所部署和落实工作、开展业务培训条件进一步改善。更新两组智能工具柜,弥补供电所安全管控中的漏洞,解决了安全督察难点问题。应用了基于内网信息的供电服务APP,为营配管理和服务提供了实用高效的工具。


  海北供电所的农村电力管理和服务等工作,成为海伦供电公司各乡镇供电所的示范模板,其海南、伦河、百祥、前进等供电所的管理和服务等工作也取得了明显提升。海北供电所俨然成为供电服务的一颗新星,是绽放在冰天雪地和广大客户心中最美的花朵。(赵洪德/撰文  王宇/摄影)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有