国网蒙东兴安科右前旗俄体供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.17

小善举传递正能量

——记国网蒙东兴安科右前旗俄体供电所共产党员服务队工作纪实

  巍巍铁塔,撑起电光石火,条条线路,将光明输入千家万户。他(她)们奔波于田间地头,转辗于乡间小路。他(她)们爱老敬老、助学助困,哪里有需要,就出现在哪里、哪里有需求就冲锋在哪里!这响誉仿间的“红马甲”星光璀璨,就是活跃在“粉条之乡”的一一蒙东兴安科右前旗俄体供电所共产党员服务队。

  以“善小”为载体,引导员工从小事做起,爱岗敬业、修身立德。利用“善小”共产党员服务队活动平台,把社会公益和“善小”教育进行有机结合,增强思想道德建设的吸引力和感染力,提高全所员工参加“善小”活动的自觉性,营造了“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。

  科右前旗俄体供电所共产党员服务队成立于2014年,历经四载,13名队员肩负着俄体镇乡村居民4264户、非居民774户的业扩报装、故障报修、故障处理和日常供用电任务,他(她)们在完成本职工作的同时,推出“四进四融”志愿服务模式,进的是电力客户的心,融的是“人民电业为人民”的真情,截止2018年12月31日己连续1448天、用实实在在的真情付出实现连续4年 “零”投诉供电所,精细化管理已步入国网“五星级”供电所快车道……

  送知识、安全用电动真情

  “墙上插座常有电,乱捅乱摸很危险;各种电器都带电,独自在家小心点;留神别被老虎咬,牢记用电要安全。”

  2017年5月13日,在俄体镇中心校,队员刘凤团和乔养卫惟妙惟肖的向学生们讲解《安全用电知识手册》中的违章事例,刘凤团还将自己编撰的安全用电顺口溜教给学生们,让大家能够将安全用电常识铭记于心。

  “供电所共产党员服务队经常到学校给孩子们讲解安全用电常识,他们有时会通过表演小品,有时会教学生们顺口溜,有时还会通过漫画展示向学生们传播安全用电知识,我也跟着学到了很多常识!”数学老师白洁说。

  俄体镇供电所共产党员服务队常态化利用节假日、休息日,进社区、进企业、进乡村、进校园,开展安全用电、科学用电、节约用电宣传、咨询解答专项活动;开展爱心帮困、爱心结对等社会公益活动,为孤寡老人、残疾人、特困户等困难群体义务解决用电等生活上难题。自成立以来,这支“红马甲”队伍始终将服务与解决群众、客户的需求紧密结合在一起,让广大群众、客户零距离感受到电力便民服务的实惠,他们身穿红马甲,服务一方百姓,用“心贴心”的交流、“面对面”的服务获得了广大人民群众的认可与赞扬。

  献爱心、孝老助困献真情

  以“善小”为主题积极参加各种实践活动,4年多来,他(她)们经常自愿为社会各界提供服务,共参与发起照顾孤寡老人、扶贫、济困、助学、环保等公益性行动167次,直接受惠群众达336人/次。

  2018年6月13日。一场强降雨突袭了科右前旗俄体镇。暴雨过后,双花村的街头上,孤寡老人李岩是逢人便夸:暴雨无情人有情,服务队里见真情啊!原来,接到暴雨蓝色预警后,俄体镇供电所共产党员服务队的同志们立刻想到了他们的“一对一”救助对象——五保户李岩老人。

  老人居住在远征一社,他无依无靠,独居一隅。如今暴雨将至,队员们立即驱车赶往老人家中,细致检查了家中电力线路、房屋是否漏雨。同时为老人送去了新鲜的时令蔬菜,保证老人在暴雨天气中的基本生活。队员们把自己的手机号留给了老人,并一个劲儿的嘱咐着:“您腿脚不方便,要下雨了,千万不要到外面走动,有事就打这个电话……”

  讲奉献、创新服务新思路

  以开展“人人都讲一小课”为活动载体,激活员工们的创新意识,把潜能应用到日常工作中,“接地线的保管与使用”、“安全帽的管理和使用”被公司评选为精品课程,同时作为示范课在公司进行全面推广。通过在营业厅公示台区经理的微信二维码等联系方式,用户可以直接与对应台区的台区经理沟通联系,有效提高优质服务。台区经理按台区建立与用户沟通的微信群,定期发送停电、欠费信息、安全用电小常识等信息,为用户提供更方便快捷的服务。建设节能展示区和电采暖展示区,开展节能和环保特色服务。

  历时四载,获得的荣誉不胜枚举:2015年被蒙东公司授予“先进班组”称号,2016年被国网兴安供电公司评为“先进班组”称号,2017年被蒙东公司评为“四星级供电所”并授予“一流班组”称号、同年被内蒙古自治区授予质量信得过班组荣誉,连续4年“零”投诉被当地政府评为“先进单位”荣誉称号。

  不忘初心、牢记使命,国网蒙东兴安科右前旗俄体镇供电所共产党员服务队以深化国家电网共产党员服务队建设为落脚点,以探索实施“互助队、服务队、突击队、督导队、宣传队”五队合一品牌培育计划,充分发挥共产党员服务队的示范带动作用。以更优质的服务、更优秀的业绩,架起了党联系群众的连心桥。

  

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有