辽宁葫芦岛市郊区供电塔山供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.05

塔山雄风今犹在 供电铁军创一流

——国网葫芦岛市郊区供电公司塔山供电所团队创优记事

  塔山,扼辽西走廊之咽喉,辽沈战役塔山阻击战的主战场。自上个世纪五十年代起,“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神,就在辽西这片土地上生根发芽、代代传承。

  如今,跨越历史的沧桑,探寻英烈的遗风,当我们踏上塔山这片英雄铁血浸润的热土,走进国网葫芦岛市郊区供电公司塔山供电所,56岁的老班长李晓东带领的供电团队,以敢打必胜的铁军风范和勇创一流的团队精神,让我们真正领略到了塔山供电人淬炼成金、光耀塔山的英雄风采。

  勇创一流 展现铁军风采

  塔山供电所将塔山精神融入到了“五统一”的企业文化建设中,以“从高从严、敢打必胜、勇创一流”的铁腕治军理念,狠抓安全生产、营销服务、班组管理、队伍建设等中心工作,致力打造一支无愧于塔山英烈、激荡着塔山雄风的供电铁军。

  几年来,塔山供电所立足本所员工文化层次偏低、年龄结构偏大、一专多能转型难度大等实际问题,着力推行“在岗位上落地、在现场中培训、在学问中提升、在环境里养成”的“现场+”培训模式。为此,他们在每周例行的安全活动和技能培训竞赛活动中,采取邀请公司各专业专工和厂家技术人员现场讲课、所内以老带新拜师学技、现场作业随问随答提问式考核等方式,全面狠抓员工岗位技能培训,大搞形式多样、独具特色的全员全能技术培训,确保全年学习培训不留死角,有效提升了员工队伍的整体能力和素质。

  几年来,塔山供电所创新推出了安全生产管控“四勤、四严”管理模式,即腿勤、眼勤、嘴勤、手勤,确保巡查严密,风险严控,措施严抓,隐患严治;所有生产作业严格执行标准化作业流程,强化现场监督、作业监护、措施落实等各个环节的安全管控;采取分片包干、蹲守看护等多种措施,严密保护电力设施安全稳定运行,大力开展义务护线宣传活动,广泛宣讲电力设施保护和安全用电知识;充分发挥“全能型”乡镇供电所作用,大力打造“五星级”乡镇供电所,全体员工坚持在“干中学、学中干”,整体能力素质得到大幅度提升,用电信息采集、综合业务监控、低电压治理、异常线路和台区线损分析治理等各项工作始终走在前列,在葫芦岛供电公司所属乡镇供电所中较好地树起了领头雁的标杆形象。

  用心服务 情洒英雄热土

  “节后刚上班,你们就下来走访,送服务上门。你们的用心服务,让我们真真正正感受到了来自‘电保姆’的亲情与温暖。”一见面,三伟电子有限公司负责人激动地说。

  走进生产车间,塔山供电所所长李晓东等人详细了解了三伟电子有限公司生产工艺流程、用电负荷需求、电气安全保护、隐患排除治理等情况,并现场检查了车间电力开关柜组的接头接线状况,叮嘱企业负责人一定要注意安全用电,有什么需要及时联系,一定随叫随到。

  如果说打造一支纪律严明、敢打必胜的供电铁军,是塔山供电人在队伍建设方面致力追求的目标,用心服务辖区用户,助力地方经济发展,则是他们对至亲至爱的塔山人民、对脚下的这片英雄热土倾注的款款深情。

  几年来,塔山供电人在农村广袤的土地上,用心播撒人间光明,真情服务地方发展,先后完成了辖区部分偏远村屯的低电压治理工程,以及15个村和1090户非居民用户的低压计量装置改造工程;创新推出了配电抢修APP接单的“五个一”便民服务模式,即一个用户报修,一张服务工单,一支抢修队伍,一次到达现场,一次解决问题,使辖区故障抢修到达现场平均时限由原来的38分钟降至现在的25分钟;大力推行台区经理“四个一”管控与服务模式,即一张便民卡,一块责任牌,一面信息墙,一本联系册,在辖区用户群体中搭建起了责任明晰、便民服务的连心桥,较好地树起了供电企业规范管理、供电铁军真诚服务的良好形象;建立起了以台区经理牵头的供电服务VIP客户群,定期宣传安全用电常识,大力推广掌上电力、电E宝、微信和支付宝智能缴费新方式,及时发布停送电信息、抢修工作实时动态,消除用户用电疑惑,确保用户零投诉,真正做到了让地方政府放心、让辖区用户满意。

  塔山雄风今犹在,供电铁军创一流。塔山供电人将继续弘扬“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神,以务实创新、担当有为的电网先锋形象,以敢打必胜的铁军风范和勇创一流的团队精神,在电网跨越发展的新征程中,书写新时代供电人的崭新形象。(陈超)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有