国网辽宁丹东宽甸供电下露河乡供电所

来源: 作者: 日期: 19.01.31

美丽的金达莱绽放辽东

——记国网宽甸县供电公司下露河乡供电所

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/a0814pmzwmv.html

  在辽东半岛东端,中朝界河鸭绿江畔,有一个金达莱的故乡——下露河朝鲜族乡。她位于“两国、两省、三江、三市”交汇处, 特殊位置的地理位置,造就了下露河优美的自然风光和独特的风土人情,被誉为“北方的香格里拉”。

  国网宽甸满族自治县供电公司下露河乡供电所,依托当地的朝鲜族特色文化,近年来以“美丽金达莱”为实践主题,努力践行国家电网公司“诚信,责任,创新,奉献”的核心价值观,让美丽的金达莱在辽东大地魅力绽放。

  下露河供电所供电营业面积358平方公里。现有员工17人,承担着11个村的供电服务工作。辖区内有10千伏线路161.20千米,0.4千伏线路320千米,配电台区120个,现有居民用电客户4390户,年售电量430万千瓦时。扎根于省届接壤的偏远山区,下露河供电所不忘服务社会的“初心”,以金达莱“自强、不屈、奋进”的品格,固本强基,提质增效,保电惠民,追求卓越,曾荣获国家电网公司“工人先锋号”、“优秀班组”,省公司“年度十佳班组”、“工人先锋号”等荣誉称号。

  浇灌希望之花

  “自强不息,砥砺奋进”,培育能扎根的生命力,指引队伍建设。

  “众人同心,其利断金”。下露河供电所践行国家电网公司“以人为本”的企业理念,在“凝聚人心”上下功夫,多年来总结出“四心队伍”行动法,培育队伍的“生命力”,打造班组的凝聚力。

  结对帮带贴心人。供电所为传统的“师带徒”人员培训模式增添了“强带弱、老带新、新帮老、专业互带”等新的内容,为全能型班组建设培养“一专多能型”员工。

  化疑排忧解心结。供电所长李震是个有心人,每次发现员工情绪变动,他总能第一时间与之沟通谈心,帮助化解疑虑难题,让员工放下包袱,工作无后顾之忧。

  亲情关爱暖心灵。供电所通过家有喜事、生日播报等温馨提示方式,强化对员工暖心事关爱,让员工分享快乐和幸福。

  搭建帮扶连心桥。供电所内无论谁有困难,员工们都能及时伸出援手,互相帮衬。

  和谐向上的班组氛围,不仅带动了供电所工作,也为优秀员工的成长提供了土壤。三年间,下露河供电所有五名员工获得市公司及以上荣誉。其中,带着“翻译”上班的川沟村电工邢德贵,被丹东农村电力服务有限公司授予“劳动模范”称号,所长李震被评为“丹东供电公司劳动模范”、“辽宁省电力有限公司十佳班组长”、“国家电网公司优秀班组长”。

  绽放民族之花

  “永不服输,因势而变”,培养不服输的竞争力,引领综合管理推进。

  按照“三创”的工作思路,下露河供电所发扬金达莱不服输的团队协作精神,在管理上求新,推出“四化管理”行动法,即:“星级评价指标化、问题曝光平台化、创新推进活动化、基础建设标准化”,以综合管理水平的提升来培养团队的竞争力。

  供电所每月通过综合绩效考核指标排名,评选出“月星级员工”,营造“比学赶帮超”的创先争优氛围。

  建立问题曝光台,对发现问题及时曝光和闭环改善,举一反三,实现了每改进一个问题,同时也进行了一次类似问题的原因分析和总结。

  供电所定期组织开展“最强大脑、我行我秀”等创新活动,带动员工进行创新实践,持续推进供电所管理创新能力,营造创新氛围。2017年,下露河供电所的技术创新项目——《用于配电临时接地“弓”字形接地钢钎的研制与应用》成功入围省公司乡镇供电所技术创新成果。

  为满足星级建设和未来社会发展的需求,下露河供电所完善了实训室、室外培训基地、匠心坊等功能基础配套建设。按照丹东供电公司“大美边城,绿色出行”的电能替代总体规划,在不久的将来,下露河供电所将以电动汽车充电、维护、收费站的新名片示人,以此带动省界自驾游的发展,拉动地方经济增长,引领供电所走向一个更加崭新的未来。

  铸就英雄之花

  ——“肩手相连,荣辱共进”,锤炼能攻艰的战斗力,指引安全生产行动。

  “召之即来,来之能战,战之能胜”是下露河供电所一贯追求的目标。供电所以“亲情保卫战、问题攻艰战、隐患歼灭战、管理持久战”这“四战安全”行动法,铸牢安全防线,实现安全站排头。所长李震荣获省公司“安全工作放心人”称号。

  培育信念之花

  “甘于寂寞,不计回报”,打造能奉献的影响力,指引服务品牌建设。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在信念之花的指引下,下露河供电所结合地区季节性用电差异,制定“四季服务”行动法。与此同时,供电所还大力践行丹东“绿江之舟”共产党员服务队“七彩服务”,结合朝鲜族居民占20%以上的特点,开启了“朝鲜族特色服务”。供电所对员工进行鲜语培训,提升与朝鲜族居民的语言沟能力。营业厅人员能够进行双语汇报。供电所还义务为朝鲜族民俗村改造了内部线路,自筹资金解决了双联村五保户的无电问题,为绿江村油菜花基地改造增容,为地方的经济民生保驾护航。

  地处中朝边境,服务国防戍边是下露河供电所一项光荣而神圣的职责。供电所每年春、秋两检,都要对沿江国防线路进行重点检查维护,并与素有“辽东第一哨”之称的边防哨所结成共建对子,提供24小时报修服务,把诚挚的爱国情怀,转化为对国防的倾力服务,为固土守疆尽到电力工人的一份责任。

  滔滔的鸭绿江,赋予了丹电人勇往直前的动力和坚不可摧的意志;美丽的金达莱,孕育了丹电人开拓创新的智慧和奋发图强的豪情!

  在中华民族伟大复兴的征途上,国网宽甸满族自治县供电公司下露河乡供电所将继承和发扬国家电网公司“努力超越,追求卓越”的企业精神,不断强化星级基础,追求卓越未来,让美丽的金达莱在辽东大地盛开得更加绚丽,芬芳!( 徐丽欣)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有