辽宁阜新供电公司阿尔乡供电所

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.25

春风千里动  情满阿尔乡

——辽宁阜新供电公司阿尔乡供电所建所五十年零投诉

  总有一些画面,让人们在回望中凝聚力量、在感怀中奋力前行,从“点点灯火”到“灯火燎原”,阜新市阿尔乡供电所的执灯人与阿尔乡百姓,五十载风雨同行,五十载守望相助,早已将“人民电业为人民”的行业宗旨内化于心,外成于行。截至目前,阿尔乡供电所建所五十年零投诉,服务承诺兑现率达到100%。

  万历表上万里行

  阿尔乡镇位于辽宁阜新市彰武县北部,地属沙漠地区,与内蒙古科尔沁左翼后期接壤,总面积143平方公里,是“马背电工”葛春的家乡。目前,阿尔乡供电所共有员工8名,台区经理4名,负责2831户百姓的用电服务任务。

  一年365天,365天无休,一天24小时,24小时随叫随到。“一月,冬日暖阳,情暖农民工子弟;二月春回大地,亮堂新春保供电;三月,阳春季节,人人都是活雷锋;四月,谷雨清风,电力医生进家门;五月,春夏之交,志愿服务写青春;六月,情系学子,高考中考保电忙;七月,不惧高温,迎峰度夏战骄阳;八月,八月流火,排查隐患巡检忙;九月,新生入学,电力安全进课堂;十月,温馨重阳,情牵老人暖夕阳;十一月,寒冬伊始,设备消缺保供暖;十二月,不畏严寒,迎峰度冬巡电忙”,这是阿尔乡供电人耳熟能详的节气歌儿也是他们踏踏实实在做的事儿。143平方公里,翻山、过河,他们用脚掌丈量服务的宽度、广度,用诚心解民忧民情。

  每当遇上恶劣黄沙天气,阿尔乡供电人常常顶着5级强风高空作业复电,嘴里、鼻腔、耳朵到处是黄沙。 “20公里内的抢修任务90分钟肯定到”,阿尔乡供电所台区经理葛新说。

  患有精神障碍的老兵朱连臣,长年累月过着面朝黄土背朝天的日子,是葛占民为他换了白炽灯,送去米面油;贫困户老陈家女儿换了白血病,是供电所为他们凑医疗费治病;春节期间突然接到报修,是王德军行路40余里,不辞辛劳的帮助复电。这里虽然有95598但是4个台区经理的电话号码,百姓烂熟于心。

  “你用电,我用心”,这承诺声声入耳,要求力量千钧。这些将一辈子都扎根在乡镇里的电工门用他们面颊上的沟壑,黑黢黢的皮肤,厚厚的老茧践行着行业承诺,见证着电力发展。

  “全能型”服务新模式

  随着乡村形式和环境不断变化,对供电所的要求也不是一成不变的。为此,阿尔乡供电所不断探索新时代下融合更紧密、服务更高效、管理更科学的“全能型”供电新模式。一方面,优化岗位培训,提升员工素质加快复合型员工的培养,着力开展“一专多能”技能业务培训,建设适应“全能型”乡镇供电所要求的员工队伍。在此基础上,开展实用培训,将供电所室内外实训室统一场所设置,电能表接线、台区综合故障模拟等智能仿真实训设备,为“全能练兵”创造条件。另一方面,“传承葛春精神”,进校园、进农家、扶贫帮困,用葛春精神感染身边人。“无数事实证明,葛春精神的传承,有效的提升了全体员工的综合素质,营造了良好的社会氛围。”阿尔乡供电所所长崔涛说。

  步步深入,善作善成,这之队伍在葛春精神的引领下,素质过硬、心系客户,实现电价执行率100%,客户评价满意率100%,客户服务零投诉,全镇用户达到了不停电催费目标。

  可以预见,在葛春精神引导下的“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”的运转模式的实施,乡镇供电所的发展将更上一层楼,在精益管理、科学协同发展的同时持续提升服务能力,全天候、多样化、个性化的服务将满足不同客户的特殊需求,创造更大的服务效益。(刘础琪 魏晓丽)

附件:

总策划:路晓冰 电话:010-52238112; 统筹:范嘉文 电话:010-52238198;

执行: 赵 飞 电话:010-52238156;张永亮 电话:010-52238189; 郭鹏 电话:010-52238116;刘宇婷 电话010-52238129

Copyright 中国电力新闻网 版权所有