脱贫攻坚丨国网助力神农架林区脱贫工作纪实

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.11.02

阳光下的甜蜜生活

——国家电网公司助力神农架林区脱贫摘帽工作纪实

中国电力新闻网讯记者 莫非

  对于神农架而言,2018年8月7日是个值得铭刻史册的日子。这一天,湖北省政府宣布神农架林区正式退出国家级贫困县序列。林区戴了几十年的“穷帽子”,终于彻底脱掉了。

  森林覆盖率高达91.1%的神农架林区,是一座当之无愧的绿色宝库。然而,这里作为国家级自然保护区,“有树不能砍,有矿不能开,有药不能采,有水不能发电”,林区扶贫办主任吴海波说:“我们这里的贫困,是‘富饶的贫困’。”

  如何摆脱这“富饶的贫困”?神农架林区与国家电网公司从长计议,决定创新思路,另辟蹊径,走出一条神农架独有的致富路。

  “阳光存折”改写山村未来

  雨后的神农架雾气缭绕,宛如仙境。位于阳日村1组的沙湾光伏发电站,一排排光伏发电板整齐排列在山坡上,好似连片梯田。得天独厚的海拔和坡度,让这个偏远的光伏电站最大程度地收集阳光,为山村积攒财富。

  2017年以来,国家电网公司在神农架林区8个乡镇的17个建档立卡贫困村建设200千瓦光伏扶贫电站,并将资产全部捐赠给贫困村村集体,惠及了1743户5358名贫困人口。“阳光扶贫”工程把收集到的每一缕阳光转化成能量,汇集成绿色财富存进“阳光存折”,逐步改变了贫穷落后山村的面貌。

  “这光伏电站可是个好东西,阴天也不怕,有光就能发电。8月份,我们村的电站发了1.6万多度电,村里准备发放10万苗红高粱,再拿出2万元,以奖代补资金,鼓励大家种植农产品增加收入。”阳日村党支部书记魏丕刚说。

  让太阳帮忙挣钱,可是村民们做梦也没想到的好事。电站一年能有20万元左右的收入,除了能对村里进行产业扶持,还能实现急难救助。难怪村民们常开玩笑:“有阳光就有收入,恨不得拿根绳子把太阳拴在天上!”

  阳日村扶贫光伏电站并非个例。地处神农架西北边陲的大九湖镇落羊河村,偏远闭塞,全村92户中曾有81户是建档立卡贫困户,村集体经济收入多年没有来源,是个典型的“空壳村”。村党支部书记陈祖菊说,以前村集体没有钱,有好的发展想法也只能想想,难以实施。

  有了光伏发电站,陈祖菊面临的窘况逐步发生改观。

  装机容量200千瓦的落羊河光伏电站投入使用后,陈祖菊就开始盘算如何使用第一笔收益为村里办实事儿:“我们村里好多山货,核桃、板栗、天麻……以前眼看着烂在地里真是心疼,电站收益后,我们要发展电商,把农产品卖出山,卖上个好价钱。”

  按照国家确定的脱贫摘帽标准,贫困村集体收入要达到5万元以上。根据神农架的日照条件估算,落羊河村的光伏电站每年可产生发电收益15万至18万元,远超这一标准。在今后25年的使用年限中,电站每年都能产生固定收益,可以说,落羊河村脱贫致富有了“造血干细胞”。

  “甜蜜事业”造就致富希望

  “日子越过越好,我心里比蜜还甜。”说这话的是家住木鱼镇潮水河村的邹万明。老邹是湖北省定建档立卡贫困村的精准扶贫户,夫妻二人患病,一双儿女上学,家庭收入几乎为零,吃低保、靠救济,还欠了几万元的医药费。

  2017年起,国家电网公司电力定点扶贫项目重点援助神农架中华蜜蜂(简称“中蜂”)养殖产业,为老邹提供了蜂箱。凭借之前跟父亲学来的养蜂技术,老邹干得有声有色,在当地成了屈指可数的养蜂大户,加上他自己的投入,去年收获蜂蜜1300斤,现金收入104000元。

  经过近几年中蜂养殖,家中有了积蓄,老邹还清了债务,危房换成了楼房,还购买了大彩电。“再也不为小孩的读书费用发愁了。”老邹说着,咧开嘴笑了。

  神农架是国家级中蜂保护区,气候温润,漫山遍野的蜜源植物逾1000种,且药用植物居多,养殖蜜蜂条件得天独厚。在当地,中蜂养殖被誉为“甜蜜事业”,目前已是农业转型、农民增收、生态保护、打赢脱贫攻坚战的最大亮点。

  据国网神农架供电公司纪委书记郑艾军介绍,2017年起,国家电网公司助力精准扶贫,扶持神农架贫困户发展中蜂产业。其中,对木鱼镇、红坪镇、宋洛乡7个省级重点贫困村的380户进行重点扶持,帮扶资金310万元,让670户2363人受益,贫困户每户每年可新增收入4000-10000元;2018年,持续投入中蜂专项扶贫资金480万元,鼓励没有中蜂养殖能力的贫困户以入股分红的形式和专业养殖大户及合作社合作,以此增加贫困户收入。目前,神农架的中蜂养殖扶贫项目已形成了前期扶持—指导养殖—收购产品—定制生产—销售的全产业链帮扶。

  一只小蜜蜂,就是一双脱贫的翅膀,为山里的人们舞动出致富的希望。在“扶贫”阳光的照耀之下,神农架的明天将甜蜜而温暖。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

策划:黄颖 艾俊平 张子魁    执行:李梁    设计:张方方 于艺晨

Copyright@中电传媒新媒体编辑部版权所有