脱贫攻坚丨河南电力:电力扶贫情暖中原

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.11.27

电力扶贫情暖中原

——国网河南电力助推全省脱贫攻坚掠影

代小龙 蔡云飞

  河南是全国农业大省,也是全国扶贫任务较重的省份。全省精准脱贫攻坚战打响以来,国网河南省电力公司站位全局,深入推进电网改造、光伏扶贫和定点帮扶三大工程,勇当全省脱贫攻坚排头兵。在河南省通报的2018年度脱贫攻坚工作成效考核情况中,该公司在脱贫攻坚专项责任、定点扶贫任务两项考核中均获得“好”的最高评价等次,考核得分均居中央驻豫单位第一名。

  电网改造畅通致富路

  “要致富,修电路。”这是近年来贫困地区群众的切身体会。

  长期以来,河南农村电网尤其贫困地区电网十分薄弱,电网“卡脖子”让群众生活用电都成问题,成为制约当地经济社会发展的一个短板。河南省脱贫攻坚战打响之后,河南电力立足全局,于2016年提出了“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年,贫困村提前半年完成”的“两提前”目标,为贫困地区经济发展、如期脱贫和全面建成小康社会提供有力支撑和基础保障。

  2016~2018年,河南电力累计安排电网脱贫投入306亿元,占全省农网同期总投资的53%。新建改造35千伏及以上变电站326座、配电变压器7.7万台。截至2018年底,全面完成河南省53个贫困县和6492个贫困村、1235个深度贫困村电网脱贫改造任务,顺利实现“两提前”目标。

  通过近年来大规模建设改造,河南贫困地区电网薄弱局面基本扭转,有效释放了贫困地区经济社会发展用电需求。据统计,2018年,河南53个贫困县用电量同比增长14.70%,较全省平均增速高出6.76个百分点。与此同时,全省约有65%的扶贫车间为电网改造后开办。

  光伏扶贫开启幸福门

  “这日照时间越长,我家里太阳能电站发电就越多,你说我能不高兴吗!”漯河市舞阳县牛赵村贫困户郭朝丽指着自家屋顶的25千瓦太阳能光伏发电板说。据他介绍,刨除自家用的电,他每月能净赚2000多元。

  用电不花钱,还能赚钱,这就是光伏扶贫项目给贫困农户带来的福利。作为国家十大精准扶贫工程之一,光伏扶贫项目在助力精准脱贫中发挥着举足轻重的作用。

  为了让光伏扶贫项目更加普遍地惠及河南省贫困户,河南电力采取了“全链条对接”服务光伏扶贫的工作举措:施工前,提前参与项目选址,确保供电方案科学合理;建设中,全额出资建设配套电网改造项目,减少项目方资金投入;并网时,推行用电报装“放管服”改革,并网时限缩短88%;投运后,做好发电调度,确保扶贫光伏发电全额消纳;结算时,协调税务部门代开发票,解决因项目方无发票不能实施电费结算的问题,确保贫困户尽早拿到发电收益。

  “概括来说,就是做到了‘配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、购电费月结月清、补贴资金及时转付’。”该公司营销部负责人介绍说。截至2018年年底,河南省累计并网光伏扶贫电站容量253万千瓦,覆盖贫困户40万户。2018年实现9.02亿元上网电费全额支付,国家拨付的光伏补贴资金全额转付至政府指定账户。

  定点帮扶托起致富梦

  “还是供电公司干部脑袋活,带领我们搞旅游。这才几年时间,我们全村109个贫困户全部顺利脱贫。”10月20日,河南省济源市下冶镇陶山村村支部书记陶建平提到如今村里的变化,激动地说。

  陶山村处于王屋山腹地,是附近有名的贫困村,以前这里流传着“有女莫嫁陶山郎、嫁到荒山悔断肠”的俗语。2016年,国网济源供电公司与该村结成帮扶对子后,该公司驻村工作队坚持因地制宜、因户制宜和因人制宜相结合,全面改造村里的电力设施,实施引水提灌工程,改造文化活动中心,修缮山间道路,成立摄影、写生、户外体验基地和林果合作社,最终依靠发展旅游观光和特色农业产业,圆全村人民的脱贫致富梦。

  为助推全省脱贫攻坚,河南电力承担了全省111个贫困村的定点扶贫任务。该公司先后选派驻村第一书记184名开展定点帮扶工作,帮助贫困村探索脱贫途径,引领贫困户共同致富。

  过去几年来,在该公司广大驻村第一书记的共同努力下,先后为贫困村引进和扶持扶贫产业300余项,初步打造了一批诸如南召县娘娘庙村的“娘娘玉兰”种植、济源陶山村的“陶山旅游”、卢氏县南裕沟村土鸡养殖等特色扶贫产业品牌,累计助力184个定点帮扶村1万余户、3.5万余人顺利脱贫,其中92个定点帮扶贫困村已退出贫困村序列。

  “今年我们的工作主要是巩固已脱贫的定点贫困村成果,坚决避免返贫现象,同时全面实现未脱贫的贫困村全部脱贫。”该公司配电网建设管理办公室负责人说。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

策划:黄颖 艾俊平 张子魁    执行:李梁    设计:张方方 于艺晨

Copyright@中电传媒新媒体编辑部版权所有