新春走基层丨郑德怀:村子美了 人心齐了

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 20.01.21

  村子美了 人心齐了

  在海南跟着白沙“最美第一书记”郑德怀看扶贫

  南达村,位于海南白沙黎族自治县打安镇,曾经是省级深度贫困村。近年来,海南电网公司对南达村开展精准帮扶,累计投资361万元帮助该村建新路安路灯,因地制宜发展特色产业。截至2019年底,南达村已实现全部贫困人口脱贫出列,贫困发生率从最初的35%下降至0%,圆满完成脱贫任务,并且被南方电网公司评为精准扶贫示范村。

  得益于一系列脱贫攻坚政策,南达村142户贫困户土坯瓦危房都完成了改造,座座新房拔地而起,一片崭新气象。临近新春,记者走进南达村,感受这里的年味。

  漫步在南达村新修的道路上,鲜花绿地、一幅幅黎族特色的图案点缀在门前屋后,整个南达村就像一个静待绽放的风景区。种地的农户已经陆续返家,有的备年货、扫庭院,还有的人家已经开始忙着贴上春联。

  在这背后,有一个人不得不提,他就是海南电网公司扶贫工作领导小组办公室常务副主任,派驻白沙黎族自治县打安镇南达村驻村第一书记、扶贫驻村工作队长、乡村振兴工作队长郑德怀。

  “来这儿扶贫,是我的使命”

  每一个第一次见到郑德怀的人,很快就会被他的热情所感染。这位1982年出生的驻村第一书记,有着满满的昂扬与激情,说起南达村近两年来的一切变化他都如数家珍,看到村里的男女老少他都能准确无误地喊出对方的名字,继而亲切地唠嗑,说他是南达村的“最佳代言人”一点也不为过。

  从2018年6月至今,他驻村已有五百多天。郑德怀还清晰地记得第一次到村里时,是在海南电网公司第一期屋顶分布式光伏项目在南达村正式并网发电之时。南方电网公司出资为南达村经济条件较差的贫困户安装屋顶分布式太阳能光伏发电系统,通过全额上网的形式给贫困户带来“阳光收入”。“并网当天,看着贫困户张秋帆脸上洋溢的笑容,我想他们的笑容就是驻村干部的职责,组织上派我到南达村来扶贫,这也是我的使命。”说这番话的时候,郑德怀脸上也带着暖暖的笑意。

  他是白沙“最美第一书记”

  驻村书记最需要怎样的素质?“我觉得驻村第一书记要有调查研究的能力,执行政策的能力,推动发展的能力,做好群众工作的能力。”曾被评为白沙“最美第一书记”的郑德怀给出了这样的答案。

  郑德怀大学所学专业为经济与贸易,到了南达村,他感觉如鱼得水,充分发挥自身专业优势,把产业扶贫作为增强贫困户“造血”功能的重要抓手,在产业发展上明确“做强橡胶等传统产业、突出养蜂淮山种植等优势产业、发展光伏等新兴产业”,采取“专业合作社+基地+致富带头人+贫困户”的发展模式,带动贫困户发展产业。

  郑德怀来了之后,南达村新建小学教学楼2栋、饮水塔5座,文化室1座、标准化篮球场2座、人工湿地5座、扶贫生产路5条、排水沟(管)1.93万米,新建的道路及路灯实现“通村通组”,拆除了破旧土坯瓦房,完成危房改造168套……村民们通过自身得到的一个个“实惠”,认识到“第一书记”能给村子带来的实际改变。

  郑德怀务实高效的工作风格,也渐渐得到村民的认可。从精准扶贫到整村推进,这个深山里的黎族村落正经历着一场轰轰烈烈的乡土重建。

  看着一套套平房拔地而起、美丽乡村项目工程日渐完工,村民生产生活条件不断改善,郑德怀心里溢满了甜蜜的滋味。

  即使工作很忙,郑德怀会不时与家人分享他帮扶贫困户家中的情况。通情达理的妻子会买些衣服让他带给贫困户小孩,正在读二年级的孩子也会把自己的玩具让他带给村里的孩子。

  满足来源于村子的发展

  南达村文化室旁,一盏盏由海南电网公司捐建的“南网太阳能路灯”点亮了群众出行的路,而新建的文化室和小学也点亮山区贫困群众的智慧心灯。近1年多来,投资20余万元的南达村文化活动室通过验收投入使用,补齐了全村文化短板。

  “在这儿工作最大的满足感就是有幸参与并见证了南达村快速发展。”郑德怀如是说。

  据了解,在海南电网公司的帮扶下,南达村发展紫玉淮山和养蜂产业,田树贤、高胜章成为脱贫致富带头人,他们带动了更多的贫困户脱贫致富。在郑德怀的动员下,高胜章、田树贤均向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

  作为驻地工作队长,他和队员在村同吃、同住、同劳动,变“管理者”为“贴心人”,培养两位90后队员爱农村、爱农村工作,把与贫困户交流互动当作亲戚间相互走动,在扶贫和乡村振兴工作中真正沉得下、做得好。农历新年将至,扶贫驻村工作队队员给脱贫户符有女家里贴春联,符阿婆笑得合不拢嘴。

  “如果有一天我要离开这里,我想我会时常记起南高岭上的百花香,木瓜溪的细水溪水潺潺,类托瀑布的‘天降’之美,南九村的美丽农家以及村里处处可见的绵延胶林。”在郑德怀眼里,不管身处何处,总能看到最美之处。他在用平凡朴素的生命诠释着精准扶贫的大道大义,用勿忘初心的步伐,坚定地画出乡村历史最富丽的画卷,让村民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。(林丹丹 伍昭静)

  南方电网扶贫干部帮助南达村脱贫致富带头人高胜章和他负责的南高岭养蜂基地销售“南高岭百花蜜”22万余元。林丹丹 摄

  南达村的甜蜜事业越来越红火,百花蜜上了好包装,有了好销量,贫困户通过养蜂产业实现了脱贫致富。图为养蜂户高胜章喜滋滋地将包装好的蜂蜜带回村里。伍昭静摄

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

策划:黄颖 艾俊平 张子魁    执行:李梁    设计:张方方 于艺晨

Copyright@中电传媒新媒体编辑部版权所有