新春走基层丨临夏供电不让一户贫困户掉队

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 20.01.20

卓玛养牛脱贫记

  中国电力新闻网讯 记者 陈晓巍 通讯员 胡俊林 报道 冬日的阳光洒在乡间的道路上,记者跟随卓玛走进了她的牛棚。看她给牛喂草料、喂水、打扫牛圈,熟练的动作不像一个腿部患有炎症的残疾人。

  卓玛居住在甘肃积石山县酸梨树村,是个藏族人。她从外地嫁入酸梨树村,以务农为主,没有其他经济来源,日子过得异常艰苦。

  随着时间的推移,村里很多人盖起了新房子,过起了好日子。但她家里比较穷困。日子该怎么过?卓玛心里清楚,只有没日没夜在地里劳作,耕田种地。

  如今,周围的群众和驻村工作队提起她,都竖起大拇指。谈起变化,卓玛不禁潸然泪下。

  原来,2018年,政府发放给卓玛一头牛,却被她一口拒绝,“我一个残疾人,一个妇道人家,怎么养牛?”临夏供电公司驻村工作队帮扶干部马旭明多次到她家做工作,鼓励她“站起来创业”,她极不情愿地将牛犊牵回家,并直接表示,养几天就换钱花。

  记得有一天,牛突然不吃草了,就在她一筹莫展的时候,帮扶工作队给她请来了兽医,免费给牛进行诊断。还记得有一天,她生病了,正在担心牛如何喂,帮扶工作队给她请来了医生,帮她每小时喂一次牛。

  工作队还帮她申请补助资金,送去青贮草料。“不让一户贫困户掉队,我们会努力让帮扶村的每个人过上好日子。”临夏供电公司负责人说。

  这一切让卓玛看到了希望,更激发了她强烈的致富愿望。如今,她主动申请精准扶贫贷款,购买了5头小牛犊,并将它们当作宝贝,每日起早贪黑,清理牛粪为牛捋树叶,风雨无阻,精心喂养。

  新春的暖阳从卓玛家牛圈的窗户透了进来,她正熟练地挥动铲子铲牛粪,暖阳温暖了小牛犊,更温暖了她的心。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

策划:黄颖 艾俊平 张子魁    执行:李梁    设计:张方方 于艺晨

Copyright@中电传媒新媒体编辑部版权所有