这个冬天真舒坦

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 20.01.15

  郑佳丽 徐俊超 焦瑛

  数九寒天,刺骨的寒风吹在脸上如同刀割。走进山西省阳泉市荫营镇山头村村民王新明家,一股暖意扑面而来。“摸摸暖气片,烫手着呢,家里24摄氏度!再也不用每天折腾煤了,家里干净,空气也好,这个冬天别提多舒坦了!”王新明指着屋子里竖在墙壁一侧的白色铁盒说,“多亏安装了这个‘神器’。”

  王新明所说的 “神器”,准确地说是一台新型环保电取暖装置。自从村里实施“煤改电”工程以来,700多户村民用上了这样的装置,目的就是要取消燃煤取暖,消除农村空气污染源,改善空气质量。

  “这台电暖气是免费发给我们的,一家有两台,厨房还有一台小功率的。”王新明说道。原来他们家冬天取暖用的是土暖,屋子里的温度不高,还特别费事,需要提前买煤、储煤,每天还要往煤炉里加煤、弄煤灰,特别脏。最重要的是,煤燃烧会产生很多煤灰,污染环境。有时候弄不好,还容易一氧化碳中毒,不安全。然后王新明又指着墙说:“这面墙全是黑印子,就是烧土暖留下的。村里实施‘煤改电’后,这些问题全部解决了,真是又干净、又温暖,还环保。过去一到冬天,家家户户烧煤,不干净,还容易引发煤气中毒。”王新明说,村里实施“煤改电”,环境卫生好了。

  电暖气用起来很方便,连接好电源,点击开关,有温度加减功能,还有各种模式可以选择,最方便的是能定时。打开电源不到3分钟,阵阵热风从电暖气中吹出来。王新明这里是窑洞,保暖性好,阳光充足的时候,暖气只需要开一到两小时,家里就暖和了。走出窑洞,来到小院,看着墙上的电闸,都是实施“煤改电”工程时新装上去的,电线是重新走的线路,电闸也是新装的空气开关,比之前更安全、更便捷。 

  离开王新明家,只见村里有一群身着电力工作服的工人正在一个变压器旁忙碌着。这是山西阳泉供电公司白泉供电所所长王琪带着台区经理、营配班班长和综合班班长在检查线路。为了让“煤改电”顺利实施,白泉供电所在山头村增设了变压器,并对村子电线进行了绝缘化处理,就是为了给电暖气提供稳定而充足的电能。

  据悉,在山头村实施“煤改电”工程时新增的几台变压器,整体容量比之前提升两到三倍,供电可靠性和供电能力大幅提升,可以保障村民们冬季取暖,让村民幸福感不断增强。

  

策划:黄颖 艾俊平 张子魁    执行:李梁    设计:张方方 于艺晨

Copyright@中电传媒新媒体编辑部版权所有