肖黎春:加大农网建设投资振兴湖北乡村经济

来源: 中国电力报作者: 日期: 18.03.13

  加大农网建设投资振兴湖北乡村经济

  ——访全国人大代表,国网湖北省电力有限公司董事长、党委书记肖黎春

  中国电力报 中电新闻网记者 朱怡

  肖黎春接受中国电力报记者采访。

  翻阅今年政府工作报告,“提高保障和改善民生水平,不断提升人民群众的获得感”依然是新一年工作部署中篇幅最长的专章,铺就了最浓重的民生底色。无论是要求改善农村公共服务,推动农村各项事业全面发展的“改善供水、供电、信息等基础设施”,还是强调实施脱贫攻坚工程,“补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力”,贯穿今年政府工作的,始终是沉甸甸的民心民意。

  电网作为经济发展之基、动力之源,湖北电力将如何持续精准发力?农网改造升级再提速,湖北电力该怎样加强电网等基础设施建设,助力乡村振兴战略?两会期间,中国电力报记者采访到了全国人大代表,国网湖北省电力有限公司董事长、党委书记肖黎春。

  中国电力报:今年两会您关注哪方面问题?

  肖黎春:习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略、要加强电网等基础设施网络建设。今年两会我带来的建议是《加大农网建设改造投资力度,服务振兴乡村经济》。

  当前,加快改造发展农村电网任务仍然很艰巨,需要进一步加大投资建设力度。一是农网发展不平衡不充分问题依然突出。湖北电力经营区域还有25个国家贫困县,普遍存在网架薄弱、供电能力不足、电能质量偏低的现象,亟待提高供电能力和可靠性。全省季节性供电紧张问题较为突出,农网急需“扩容升级”。二是农网建设改造投资能力弱。农网改造升级是民生工程,长期持续投入需要国家资金政策支持。按照现行政策测算,湖北省“十三五”共需安排中央资本金超过85亿元。从近几年中央资本金安排情况看,“十三五”存在较大缺口,电网企业缺乏足够资金来源偿还农网改造升级贷款。三是偏远地区农网建设运维成本高。农村电网建设改造和运行维护投入大、收益低,仅靠现有输配电价水平和售电量,企业贷款还本付息困难。新一轮电力体制改革启动以来,社会资本关注电量大、电价高的优质配电网资产,具有明显社会福利性、公益性特征的电力普遍服务和偏远农村电网建设运维主要依靠电网企业承担,成本压力大。

  中国电力报:人民群众的“获得感”存在于治国理政的宏大叙事中,更来自对自身和周遭生活点滴变化的感受。让电网运行更加安全、供电服务更加优质,湖北电力是如何做的?

  肖黎春:加快农村电网发展、提升普遍服务能力,是改善农民生产生活、扶持农村产业开发、加快推进农业农村现代化的重要保障,对振兴乡村经济具有重要意义。

  湖北电力一直高度重视农村电网发展,2013~2017年,累计完成农网建设投资514.1亿元,实现农村电网供电能力和服务质量大幅提升,为乡村经济社会发展提供了有力的电力保障。

  特别是2016~2017年,投资275.9亿元,提前6个月打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”任务,完成3.45万眼农田机井通电、4664个小城镇(中心村)电网改造升级、2.18万个自然村通动力电等三大攻坚任务。完成易地扶贫搬迁供电配套工程和64.35万千瓦光伏扶贫项目接网工程建设,惠及31.2万贫困户。 

  根据国家电网公司与湖北省政府签署的战略合作框架协议,2015~2020年,湖北省农网投资超过600亿元,2015~2017年3年内,全省农网投资已超过400亿元,大幅赶超时间进度。农村农业农民用电条件明显改善,有力推动农村经济社会发展。

  中国电力报:对于加大电网改造投资力度,服务振兴乡村经济,您有什么建议?

  肖黎春:首先是对深度贫困地区农网建设改造,加大中央预算内投资支持力度,并予以足额安排。

  同时,对农网建设改造投资实行长期低息贷款或政府贴息,在电价政策制定上充分考虑农网投资的公益属性,妥善解决农网建设改造的后续投资还贷问题。对电价承受能力差的偏远地区给予税收优惠和运营补贴。

  此外,建立农村电力普遍服务长效机制,政府作为提供电力普遍服务的责任主体,结合深化电力体制改革工作,明确服务标准、资金来源和成本补偿机制,为电力普遍服务实施提供必要的法律政策和资金政策扶持。电网企业作为主要实施主体,依法实施电力普遍服务。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有