深化改革打造更多世界一流企业

来源: 中国电力报作者: 日期: 18.03.19

  深化改革打造更多世界一流企业

  中国电力报评论员

  利润增长23.5%,上缴税金2.2万亿元,2017年国有企业交出一份优秀的答卷。白鹤滩水电站开工建设、华龙一号示范机组落地、五交五直特高压线路贯穿东西南北……五年来,能源国有企业多点开花,让国人振奋,令世人瞩目。

  生机勃勃的国有企业,亮点纷呈的国企工程,其动力来自改革。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,为下一步国企改革敲响了前行的鼓点。

  改革从来不是一件轻松的事。新一轮国企改革,逐步向深水区挺进,开始动真碰硬、攻城拔寨。其中,公司制改制全面提速,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕。2017年6月,国家电网公司率先印发《关于启动公司制改制的通知》,要求各级单位年底前全部改制为公司,拉开了央企改制的大幕。此后,中船集团、国家电投、中国铁路总公司、中国石化集团等众多央企的改制方案纷纷出炉。行业大佬变身改革领头羊,在各行业中起到一连串蝴蝶效应,有力推动了国有企业法人治理结构日趋完善,企业经营管理水平逐渐提高。

  除公司制改革外,2017年年初,国企混改升级扩围。作为第一批混改试点企业,哈电集团、中国核建等,已经能够看到不同程度的改革进展。混改扩围升级趋势在配售电、电力装备等重点领域愈加凸显。经济新常态下,被寄予厚望的混改更加注重机制层面的强强联合,从而完善治理、强化激励、突出主业、提高效率。当前,伴随顶层设计的完成,混改也已进入“施工高峰期”。必须以更大的决心和毅力,把混改进行到底,在改革中使企业不断前行,创造出更加璀璨的成绩。

  此外,实现由管资产向管资本转变,是国企改革的重要一环。国有企业要从围绕产品经济,为实现生产产品来运行,到充分发挥以资本为核心,实现从资金、资产到资本的循环流转,充分推动国有资本的运行效率。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。伴随“将改革进行到底”的主旋律,国企国资改革必将取得更丰硕的成果,涌现出更多具有全球竞争力的世界一流企业。

  

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有