把握新时代脉搏 推动能源高质量发展

来源: 中国电力报作者: 日期: 18.03.19

把握新时代脉搏,推动能源高质量发展!

  中电传媒 记者 赵冉

  高质量发展开启新时代,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。政府工作报告指出,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,大力推动高质量发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键。要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。要尊重经济规律,远近结合,确保经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。

  能源是推动社会经济发展必不可少的助动力和基础保障,经济的高质量发展同样要求能源实现高质量发展。

  党的十八大以来,全国能源系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进能源供给侧结构性改革,加快转变能源利用方式,大力实施创新驱动战略,坚持深化能源体制机制改革,能源供给质量实现重大变革,消费结构实现重大转型。煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险取得重要阶段性成果,煤炭退出产能8亿吨;非化石能源发展领跑全球,化石能源清洁开发利用卓有成效,71%的煤电机组实现超低排放;煤炭消费比重累计下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点;能源科技创新取得重大成果,技术装备水平大幅提升。

  百尺竿头须进步,十方世界是全身。

  过去,我国能源着力解决的是供应短缺的问题,今后在高质量发展的新方位下,更加强调的是发展的质量和效益,是解决好不好的问题。

  我国正处在一个已不同于以往的宏观经济环境当中,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线的适应经济发展新常态的政策思路已经形成。这一思路的突出特征是:

  ◆不仅聚焦于发展规模,更注重发展质量;

  ◆不仅着眼于短期调控,更注重持续增长动力;

  ◆不仅着力于需求侧的总量收放,更注重供给侧的结构优化;

  ◆不仅立足于政策层面操作,更依赖于改革行动加以实施。

  今后我国能源工作要牢牢立足我国国情,紧扣能源发展主要矛盾变化,坚持绿色发展方向,壮大清洁能源产业,把推动高质量发展作为根本要求,进行一场全方位的深刻革命,切实扭转规模数量型、粗放浪费型的传统能源生产消费模式。

  实现能源高质量发展,要将加快推动能源发展质量变革、能源发展效率变革、能源发展动力变革作为工作的着力点。要把构建能源体系作为新时代能源工作的总抓手,着力建设坚强有力的安全保障体系、清洁低碳的绿色产业体系、赶超跨越的科技创新体系、公平有序的市场运行体系、科学精准的治理调控体系、共享优质的社会服务体系和开放共赢的国际合作体系,切实把清洁低碳、安全高效的要求落实到能源发展的各领域、全过程。

  新时代,新征程,让我们以“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的壮志豪情,推动我国能源在高质量发展上不断取得新进展!

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有