中电时评丨共谋能源改革发展新蓝图

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.03.19

  共谋能源改革发展新蓝图

  新时代,春潮涌动促发蓬勃生机;新征程,步履铿锵彰显使命荣光。

  随着全国两会启幕,心系能源电力事业的新一届代表委员踌躇满志,履职尽责为能源改革发展咨政建言、献力出计。

  过去五年,我国能源发展始终与党和国家事业同向前进、同频共振。高举改革发展旗帜,以较低的能源消费增速支撑了经济从高速增长转向高质量发展,为中国特色社会主义进入新时代作出了积极贡献。为深化改革谋良策,为转换方式建诤言,为惠及民生出实招……在能源事业取得的历史性成就中,历届代表委员竭诚尽智,深入基层调查,积极咨政建言的身影穿梭其中,助推改革发展各项任务落地见效。

  新时代中国特色能源发展的新征程已经开启。如何实现推进绿色发展的新要求,如何推动质量、效率、动力三大变革获取能源高质量发展的新进展,如何不忘初心解决人民用能不平衡不充分的新矛盾……风云际会的历史节点,意义非凡的时代坐标,注定为新一届代表委员带来新的职责使命。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,将履职思路统一到新时代中国特色能源发展的战略要求上来,把脉找准能源改革发展的突破口着力点,是每一位关注能源事业代表委员的责任与担当。

  两会现场,紧扣能源改革发展的新提法、新举措不断传出。关注生态文明建设,代表委员们建议以再电气化战略提高电能在终端能源的消费比重;拓展新能源发展空间,建议以高端装备突破、产业链创新提升新能源发电效率;关注国企国资改革,畅谈煤电一体化将是能源领域国有资产战略性重组的大势所趋;关注创新发展前景,呼吁设立高技能人才培养体系打造中国“智造”强国地位;心系民生改善方向,建议在革命老区及中西部地区继续加大配电网建设改造投入,进一步振兴乡村经济……为推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,共襄伟业的磅礴力量正在汇聚。

  “要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。”习近平总书记的殷切嘱托犹如在耳,代表委员们定将履职尽责不忘初心,集聚合力谋取新作为。

  商以求同,协以成事;来自人民,为了人民。期待,更多真知灼见凝聚在两会时间,唱响在能源未来。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有