中电时评:奋斗,在这伟大新时代

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.03.19

奋斗,在这伟大新时代

中国电力新闻网评论员

  春回日暖,这是生发的季节,这是奋进的时代,这是崭新的中国。2018年全国两会即将召开,这场标新时代坐标的盛会,注定吸引世界目光,承载人民期待,回应时代之问,成就非凡意义。

  过去的一年在中华民族伟大复兴的征程中具有重要意义。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,我国进入全面建成小康社会决胜期,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力进军。驻足时代的交汇点,我国能源事业发展向时代、向人民呈上了一份厚重答卷。

  党的十八大以来,在习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,我国能源事业取得了显著成就,发生了深刻变革。能源供给质量实现重大变革,能源科技创新取得重大成果,能源消费结构实现重大转型,能源治理方式实现重大转变,国际影响力显著增强,能源普遍服务水平显著提升,为党和国家事业的历史性成就和变革提供了有力支撑。

  时序更替,今日之中国,今日之能源事业气象一新。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代能源事业发展已成为生态文明建设的重要内容,要更好满足人民群众多层次多样化高质量的用能需求,为实现党和国家的奋斗目标提供有力服务和坚强保障。

  这是属于奋斗者的时代。正是在长期矢志不渝的接续奋斗中,我国能源事业在实干中前进,在创新中发展,中国特色能源发展道路越走越宽,展现光明前景。艰苦奋斗的精神融入行业发展的血脉,成为精神基因与精神气质,也必将支撑未来能源发展永不停歇。

  新时代,再创业。能源事业必须依靠不断的再创业来发展,以创迎变。全国能源系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持绿色发展方向,推动能源革命向纵深发展,全面构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动我国能源在实现高质量发展上不断取得新进展,奋力开创新时代能源发展改革新局面,开启新时代中国特色能源发展新征程,书写新时代能源发展新答卷。

  在即将召开的全国两会上,140余位能源系统代表委员将尽职履责,为党和国家事业发展献计献策。全国关注关心能源事业发展的各界代表委员将为能源改革发展大计建真言、谋良策、出实招,为推动能源事业发展汇集强大智慧与力量。

  预祝全国两会圆满成功!

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有