参政议政录丨充电智能化将引发能源结构巨变

来源: 中国电力报作者: 日期: 18.03.14

  充电智能化将引发能源结构巨变 

  欧阳明高,全国政协委员、中国科学院院士。他提出将电动汽车技术、可再生能源技术和互联网信息技术结合起来,助力能源结构改革的提案。

  背景

  着眼未来10年,分布式可再生能源或将成为发电主体能源之一,充电智能化将引发能源结构的巨大变革。将电动汽车技术、可再生能源技术和互联网信息技术结合起来,可以从源头治理污染,更好地促进我国能源结构改革,有助于经济社会的转型,同时也可以把相关产业做大做强。

  充电技术是电动汽车发展的关键,未来电动汽车的充电趋势将是“私人交流充电桩日常慢充”与“公共快充补电”两种方式相结合。未来两三年内,电动汽车充电模式会以夜间慢充为主,日间快充为辅,快充场景集中在城市公共快充站、高速路快充站和出租车专营场站;未来3~5年,长途出行则会以高速公路集中快充为主;未来5~10年,充电模式将会实现停车即充,电能交互交易以及长途超级快充等。电动汽车有望成为一种移动的、分布式的能源储能设施和消费单元。

  目前,我国电动汽车自主发展的格局已经形成,总体处于全球先进行列,先发效应开始显现,引领了这次全球汽车革命。有关方面预计2030年我国电动汽车产销量将超过1500万辆,保有量将达8000万辆,自动驾驶汽车市场占有率10%。 

  建议

  政府需要未雨绸缪,统筹规划,给市场和社会应有的预期,并进行系统地部署、有序推进。从这个意义上说,制定一个经科学论证的顶层设计是推进汽车革命走向成功的牛鼻子。

  希望国家在电解质研究方面加大投入,实现固态电池规模化生产,实现常规车型的里程达到500公里以上。

  效仿共享单车模式,探索扫码付费的智能插座式小功率慢充推广普及。认真执行国家发展改革委和工信部《关于完善汽车投资项目管理的意见》,严格控制传统燃油汽车新增产能。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有