两会原声丨马新强:鼓励新能源汽车技术创新

来源: 中国电力报作者: 日期: 18.03.14

  马新强:鼓励新能源汽车技术创新

  “当前,新能源汽车积分制即将正式实施,行业补贴逐步退坡,这是对技术进步的鼓励。面临即将到来的市场洗牌,技术创新是立于不败之地的法宝,需要全产业链的升级和技术高端化。”3月9日,全国人大代表、华工科技产业股份有限公司董事长马新强表示。

  产品的创新是行业发展的突破口。马新强建议,针对新能源汽车发展和技术创新现状,可完善新能源汽车关键技术研发创新激励机制,打造“以企业为主体、市场为导向”的创新体系,摆脱行业对于扶持政策的过度依赖,融入市场化发展和变革的节奏,促进新能源汽车及上下游产业转型升级。此外,可健全政策引导机制,激励新能源汽车行业开放创新思路,结合车身轻量化、动力电池精细化管理等技术创新,降低行车能耗、提升电能利用效率,攻克核心技术。比如,结合先进技术实现汽车轻量化,利用更高效的汽车加热和电能管理方式降低能耗。另外,还可以进一步完善全产业链协同创新机制,建立新能源汽车产业联盟,促进新能源汽车上下游企业战略合作,基于研发、生产、制造、后市场等全产业链视角,进行技术革新。此外,健全科技成果转化机制,推动创新成果更高效地转化为技术标准,提高新能源汽车及关键零部件供给质量,淘汰落后产能,促进产业高质量发展。 (王若曦)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 王萍 设计:李大蓬 于艺晨

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有