我们这五年丨挥汗只为灯火明

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.10.16

  挥汗只为灯火明

  方菲

  五年心语

  五年中,我每去一个新变  电站,每写一篇电力新闻,心中都无限感慨:变电站的电压等级越来越高,供电可靠性和智能化程度日益提升,这种可喜的变化是电力行业发展的丰 硕成果,是无数电力人起早贪黑、拼搏奉献换来的甘美收获!

  2012年,我在河南信阳供电公司变电运维部35千伏双河变电站任值班员。当时信阳35千伏双河变电站算是新建站,没有建生活区,只有一个简易的小厨房,设在变电站的一角,夏天厨房里潮湿闷热,冬天阴冷难耐,7个人的伙食就在小厨房里凑合解决。

  那时候,变电站里还没有接通光纤,站内无法连上局域网,发条新闻都要自己想办法。记得2012年8月的一天,正值酷暑,我采写了一篇负荷采集的新闻,怕过了时效,大汗淋漓地跑到站旁一家熟悉的商户家里,通过外网把新闻和图片发到工区通讯员的邮箱里,才算将新闻报道出去。

  前些年,在变电站值班就意味着清苦和坚守。变电站打了一个机井,我们依靠用水泵抽水来解决生活用水问题。冬天下雪的时候,水管经常被冻住,值班员每天晚上放空水管,早上再烧一壶开水浇在水龙头上,才能化开冰冻用上水。如果水管中有残留的水没有放完,水龙头结了冰,大家就要冒着雪花提着水桶去附近邻居家借水,或者打电话叫小镇上的商户送纯净水,赶上节假日,值班员完成巡视检查任务后,就只好用一袋饼干果腹,只盼着早一天放晴,雪化水管开。雪停了,我们甩开膀子,一身热汗地铲开变电站内的  积雪,检查雪后设备状况。晚上,天寒地坼,走在设备区巡视通道上,听着变压器正常运行的嗡嗡声,看着安详的小镇灯火通明,身上的严寒和生活的不便就统统忘却了。

  35千伏双河站担负着信阳市郊东双河乡、柳林乡的供电任务。随着农村经济的发展,生产生活用电量不断增长,电力负荷不断攀升,原来的线路已经无法满足用电需求。2013年初,双河站新增了2号变和4条10千伏出线,随时准备带负荷运行。就在2号变投运不久,双河站被纳入集控,值班员陆续撤离,部分值班员通过考试来到110千伏宝石桥运维班担任运维值班员,负责该运维班不同电压等级十几个变电站的操作和巡视任务,我也在宝石桥实习了一段时间,见到了以前没有见过的新设备,学到了新知识。

  2014年春天,我在信阳供电公司新闻中心学习新闻采写,有机会去了500千伏春申变电站,更是大长见识,建在信阳潢川县境内的500千伏电压等级设备,那才叫“大器”,比起它们,35千伏变电站的设备显得小巧多了。想要在500千伏变电站庞大的设备区细致检查一遍,值班员每天的工作量相当可观。

  2015年,我还在220千伏宜居变电站呆了一段时  间,宜居变电站巡视一圈下来,需要大约半个小时。它是宝石桥运维班管辖的无人值班变电站之一,只需要例行巡视就可以了。当看到变电站先进的监控、遥视系统,看到220千伏开关的远程操作,我在想当时35千伏变电站尚且需要有人值守,现在220千伏变电站都实现了集控,减少了多少值班员上下班的奔波之苦。先进的技术和设备,对人力物力财力的节约都大有裨益!

  目前,我在信阳供电公司变电运维室担任兼职通讯员,负责整个运维部门的新闻采写。运维室和所辖市区包括市属各县不同电压等级的48座变电站之间都实现了光纤通讯,任何一个变电站有新闻题材,都可以通过内网顺畅地联系和传输稿件。而我作为通讯员,不仅在内网上宣传变电站工作,也把许多鲜为人知的变电站新闻稿件发到社会媒体,让更多的人了解变电人。

  短短五年间,作为一个普通的值班员、通讯员,我亲身体验了电网的飞速发展,技术的日新月异,管理的不断完善和集约。作为一名电网人,能搭上电力发展和电网建设的“高铁”,见证能源变革,并有幸参与记录这些变化,将自己的汗水与千万电力人的汗水一同挥洒,汇入时代发展的滔滔河流之中,真是莫大的幸福!

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有