我们这五年丨张付国:筑梦萨希瓦尔

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.10.16

我们这五年|张付国:筑梦萨希瓦尔

华能山东如意巴基斯坦公司党委副书记、副总经理、工会主席 张付国

  在巴基斯坦萨希瓦尔,有幸与同志们一起摸爬滚打、攻坚克难,历时22个月零8天,建成了中巴经济走廊上第一座大型高效清洁燃煤电站,为巴基斯坦经济发展和民生改善注入了强大动力,我感到无比光荣和自豪。

  2015年9月,我怀揣着积极投身“一带一路”建设的梦想来到了巴基斯坦这块热土,参加华能萨希瓦尔燃煤电站的建设。到建设现场一看,已开工两个多月的工地,围墙内野草丛生,一片荒凉,尘土飞扬,没有一条水泥路面,只有主厂房和凉水塔三个大坑在施工,两个孤零零的集装箱就是我们在现场办公和吃饭的地方;当时气温高达45摄氏度,炙如火烤。供电也不正常,最长一次两天没有水没有电,不能洗澡,整个身体都是臭的,吃不下东西。虽然有思想准备,但还是被现场的恶劣条件震撼到了。作为分管基建的副总经理,带着组织的信任和领导的嘱托满腔热忱来到工地,看到这种情景犹如一瓢凉水从头而下,心里凉了半截,顿感压力山大,我陷入了深深的思考。我该怎么办?

  在经过对现场主客观条件的分析后,我暗下决心,抓住主要矛盾,有山东公司的坚强领导和支持,首先制定工程管理制度和规范工程管理程序,先后制定71项基建管理办法,全方位涵盖了工程管理各方面;然后解决施工人员不足和地材短缺问题,每天两次召开“诸葛亮会”,每天下达工程目标,每天对工程进度进行评比,每天在现场召开协调会,重奖重罚,团结项目部和各参建单位,背水一战,作为华能人,再苦再累,也要啃下这块硬骨头。

  工程建设伊始,生活工作条件十分简陋,作为工地的常驻负责人,怎么带好这几百人的管理团队,激发大家的工作热情,我没什么秘笈和诀窍,但始终坚持一条,就是以身作则,身先士卒,以我行率众行,很快在工地形成了以苦为乐,争先恐后,你追我赶的工作氛围。

  随着工程的进展,参加建设的单位和人数越来越多,高峰时中方人员3000多人,巴方人员2000多人,面对习惯穿长袍、拖鞋、没带过安全帽、一天5次祈祷的巴籍工人,如何保证他们的人身安全,一度让我眉头紧锁。加大培训力度,制定可视化教材,用事故警醒巴籍工人,树立他们的安全意识。制定工地“十不准”,违者必究,重奖重罚。现场好多工作需要24小时施工,有的施工队夜间施工图省事、为“出活”,安全措施不严格、违章偶有发生,我组织带领安监人员夜间突击查。一家施工单位夜间焊接没做好防护措施,焊花四溅,我立即制止,施工负责人不服气强调客观:“下面全是钢筋和水泥地,有什么危险?你是做什么的,你懂不懂啊?”态度蛮横地和我吵了起来。我坚定地说:“不满足安全措施要求绝不能施工,立即停工整改,你认为是安全的,是没考虑其他情况,并不代表真的安全,是无知大胆。下次再违章,加倍考核。”第二天,听说我是管基建的副总经理,要来道歉。我说道歉没必要,但必须认识到违章作业的危害和严重后果,以后杜绝违章。

  质量是工程的生命,是企业的品牌。建设伊始,我们就确立了“创国优金奖,建中国海外示范工程”的目标。工程质量是管出来的。特别是隐蔽工程,几天不去,就看不到了,其中有没有质量问题心里没底。在现场与不在现场,监理及施工单位的工作态度、工艺标准、工作质量、工作进度不一样。我每天三次去现场,雷打不动,有时一待就是二三个小时,查违章、抓质量、与建设单位现场商量解决存在的困难和问题。2016年5月,巴基斯坦出现了连续两周的极端天气,最高气温达49.7摄氏度,每天都有二三十人中暑,小小医务室挂吊瓶的人挤人,我的心也提到了嗓子眼,不采取果断措施,不仅工作质量无法保证,人员要出大问题。我立即决定调整作息时间,实行大午休,中午11点到下午4点,任何单位不得施工,工作早上和晚上干。2016年7月,正是受热面焊接的高峰时期,我发现由于露天施工,焊工每工作半小时就浑身湿透,大量饮水,工作质量有所下降。我决定所有焊接工作停工整顿,在每个焊接现场搭设遮阳棚、增加饮水点,保证焊工身体需要和焊接质量。今年上半年两台机组水压试验,8万多道焊口无一泄露。

  两台机组2017年上半年投产,是华能集团对巴基斯坦政府和人民的庄严承诺。为保证务期必成,我们与各参建单位、与项目部每个人都签订了目标责任书,立下了军令状。大家弘扬铁军作风,开启“5+2”、“白加黑”工作模式,展开了与时间的赛跑。2017年5月24日与2017年6月8日,两台机组分别完成了168小时满负荷试验,提前200天投产。被巴基斯坦政府命名为“萨希瓦尔速度”,称赞为创造了巴基斯坦电力建设史上的奇迹。

  两年多来,我回家五次,在家总共呆了不到一个月。家里大事小情都顾不上,女儿高考没能陪伴,老父亲生病住院没法照顾,心里愧疚,每每看到电视里家人团聚的场面都是转身潸然泪下,不是个滋味,心里愧疚,我也想家,但为了祖国这个大家,我个人的牺牲和付出又算得了什么!

  现在,我每每看到强大的电流通过根根银线输送到巴基斯坦大地,每每想到电站投产一举填补了巴基斯坦四分之一的电力缺口,满足了1000万人的用电需求,我不禁为自己的团队感到无比自豪!

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有