我们这五年丨萨希瓦尔燃煤电站工程部的故事

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.10.16

我们这五年|萨希瓦尔燃煤电站工程部的故事

华能山东如意巴基斯坦公司副总政工师 姚树凯

  我们是一群朴实的山东汉子,我们是一个团结开拓的集体,“关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”是我们最真实的写照,我们谱写了华能萨希瓦尔工程部的传奇,奏响了青春之歌。

  工程部第一批“拓荒牛”到达萨希瓦尔燃煤电站项目现场时,办公条件极为简陋,在没有空调的集装箱合署办公,现场没有互联网,为了将最新的工程进展情况传回国内,大家由工地回到租住在离现场十几公里外的营地写出邮件,等待蜗牛般的网络将邮件发回国内,看看表,往往已是翌日凌晨几点了。由于现场人员少,每个人都是身兼数职,工程专工既要管工程、管计划,还要管现场的日报材料和总结。不到现场,永远不能想象在49摄氏度的高温下停电的感受;不到现场,永远不知道当地物资的匮乏,买5个塑料盆要去3家商店才能买齐,买4件相同型号的衣服,可能要在全国调配;在国内最常见的咸菜都成了奢侈品,榨菜绝对称得上佳肴美味……

  工程一开工就开始了一场与时间的赛跑,开启了“5+2”、“白加黑”的工作模式。

  我们戴着安全帽,每人提一个塑料水壶,在现场一靠就是一天,每个人脸上都晒出了一道从鬓角到下巴明显的白印记,我们称之为“安全印”。

  我们采用了有“魔鬼验收”之称的五级验收制度,一级对一级负责,级级签字画押,质量终生负责,质量不达标绝不转段。汽机专业主管谭建亮说:“厂是咱们自己的,建好后要运营30年,咱不把好关,不是自己坑自己吗?更别说关乎个人身家性命了。”

  为确保施工计划务期必成,项目公司把1号冷却塔封顶、DCS系统受电、全厂倒送厂用电和化学制出合格水等20多个重要里程碑节点落实到每一个人,面对鲜艳的党旗,工程部每个人都在责任书上郑重签下了名字。工程部主任孙传庆对大家说:“同志们,签的可是军令状啊,我们没有退路,那就破釜沉舟,背水一战吧”。工程部锅炉主管于益涛签下的是一、二号锅炉水压试验一次成功,为了完成任务,他查阅大量资料,咨询国内专家,编制完成了《萨希瓦尔项目受热面清洁度检查及组合安装管理办法》,下发各参建单位执行;为保证焊接质量,所有焊接场地都搭起了帐篷;为了加强监督检查,他在现场一待就是半年多。让他骄傲的是两台机组水压试验均实现一次成功,比里程碑计划分别提前两个多月,锅炉承压部件 82458道焊口无一泄露。工程部主管孟骋负责化学出合格水这个节点,每天晚上组织监理、施工单位和相关专业负责人员在现场召开碰头会,没有会议室、没有正式照明,就在现场站着开,打着手电梳理当天任务完成情况,布置第二天工作任务,解决的施工中的难题。

  2017年1月27日,农历大年三十,下午5时26分,集中控制室爆发出热烈的掌声,经过项目倒送厂用电工作小组,100多个日夜的奋战,终于实现倒送厂用电一次成功。在大家举杯庆祝时,却发现倒送电工作小组主要参与者工程部电气专工周鹏林不见了,大家吓坏了,急忙去找。发现他在宿舍沉沉地睡着了。原来,他发着低烧在现场连续奋战了3个昼夜,累了困了就在现场办公桌上趴一会,那时已疲惫至极,顾不上吃一口年夜饭,也没有来得及给家人拜年,一头扎床上就进入了梦乡。

  在倒送厂用电过程中,2017年1月20日晚11时,500千伏尤瑟夫瓦拉线光差保护动作跳闸,经检查我厂500千伏升压站内设备没有问题,工程部电气主管王如东连夜带人去对侧尤瑟夫瓦拉变电站检查排除故障,经查是巴方电网电流互感器二次接线错误所致,立即进行了修复,巴方电网人员激动地连连竖起大拇指:“Chinese good,Very good”。

  工程的事再小也是大事,个人的事再大也是小事。这是我们的准则和信条。

  于益涛的儿子刚刚上小学一年级,在老师给出的《我最想干的事》的题目下面写道:“我想把一卡车冰块运到巴基斯坦,让在那里工作的爸爸凉快一下”。

  去年冬天,主任孙传庆和妻子双方的三个老人相继住院,孙传庆知道后焦急万分,但是除了牵挂和愧疚又能做什么?大年除夕晚上,病床上母亲忍着病痛,与远在巴基斯坦的孙传庆视频说,“我身体没大事,你好好工作,不要牵挂。”孙传庆放下电话,已是泪流满面。

  灰水脱硫主管贺同生,一直与妻子用视频进行交流,可是,很长一段时间妻子只打电话。他感到有些纳闷,当他强烈要求妻子打开视频的时候,才发现妻子的右胳膊打着绷带,脸部大面积擦伤,妻子摔伤已经一个多月了。

  消防主管贾克勇是家中唯一的男孩子,2017年3月下旬,接到姐姐电话:“母亲病危,速回。”可现场正处于施工最繁忙时期,交叉作业多,消防风险特别大,又赶上上级安全检查组来现场检查,消防工作又是重点,怎么办,他擦干眼泪,把这个消息埋在了心底,工作结束后,他连夜乘飞机往家赶,可还是没能见上母亲最后一面,当他扑倒在母亲遗体前,姐姐告诉他:“母亲临终前一直念叨着他的名字……”

  这样的事情在工程部还有许多,有的家人生病不能照顾、孩子高考不能陪伴,有的离别新婚的爱妻,有的放下丫丫学语的幼儿,有的因为高温酷热患上了疾病……但我们无怨无悔,两年多的历练,坚强了我们的意志,增长了我们的才干,是我们一生最大的财富。

  华能萨希瓦尔燃煤电站工程创造了“萨希瓦尔速度”,华能集团党组书记曹培玺提炼了“萨希瓦尔精神”,巴基斯坦高官称赞创造了巴基斯坦电力建设史上的奇迹。这是对我们工作的充分肯定和最高褒奖,我们觉得一切付出都值得。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有