我们这五年丨一见倾情 许我半生

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.10.11

一见倾情 许我半生

——原山西电力报副社长雷建德与《西厢记》的八个五年

  五年心语:

  世上最难写的怕就是情书了,情太深定然不能写的太好,写好了定不会情深。时光荏苒,转眼间,我与西厢的“半生缘”已经走入第九个五年了。我不知道能与西厢一同走过多少个五年,我只知道我将穷尽我的一生去写好这封给《西厢记》的情书。

  “半欲天明半未明,醉闻花气睡闻莺。 狌儿撼起钟声动,二十年来晓寺情。 ”男人四十的元稹写着酸酸的诗,追忆少年芳华。夜宿古刹,偶遇佳人,长夜缱绻,天明而别。这样的际遇,是最最中国的古代书生爱情幻想。

  在时间的另一头,黄土高原上的我正用半生的时光感念这穿越时空的爱恋。人的一生能有几个五年?这已经是我研究《西厢记》的第九个五年了。

  还原爱情的真相

  并不是要达到怎样的目的,爱才能成为爱。能日日温情相对,已经是最大的福分。

  《西厢记》杂剧中的名言警句,我早就能够倒背如流了。早年时插队点不远处的普救寺院,不仅是我心目中的爱情圣地,更是寻求创作灵感的圣地。王实甫在《西厢记》最后提出了“永老无别离,万古常完聚,愿普天下有情的都成了眷属”的愿望。我就在自己的著述——电视文学故事《西厢记》中一改元稹原著《莺莺传》"始乱之、终弃之"的悲剧色彩,给了两位有情人大团圆的美好结局。

  时光改变了昔日少年俊逸的容颜,带不走我对《西厢记》数十年如一日的挚爱。四十三年来,我创作了近十部专著,并在数十家报纸、杂志、电视及网络媒介上对有关《西厢记》的研究成果进行宣传。2012年11月,《雷建德《西厢记》研究成果集锦》问世了。上世纪八十年代初至今,四十余载转瞬即逝。

  中华民族是情感丰富的民族,也是浪漫美好、追求人性本真的民族,如果说文化是一个民族的标签,《西厢记》便是中华民族的情感标识。

  《西厢记》被金圣叹称为“天地妙文”。对这种才子佳人的爱情,金圣叹将其称为“必至之情”,这种“情”呼唤着精神的自由与个性的解放。

  被互联网拥抱的现代社会中,我在思考着如何才能让更多人关注到这一“天地妙文”?在我与西厢的第八个五年里,我想要赋予这份半世倾情更加摩登的姿态。

  2013年9月15日,我的工作室精心营造了融思想性、艺术性、知识性、趣味性、可观性并重的“《西厢记》网络展览馆”。“《西厢记》网络展览馆”陈列着世界各地博物馆馆藏《《西厢记》》精品,散落在民间的清代、民国、建国后主要的《《西厢记》》题材的古籍、手抄折子、影印本,瓷器、木雕、砖雕艺术品等,包括更多的是草根阶层、民间文化对《《西厢记》》的诠释,当然还有观众喜欢的全国各地戏剧、话剧、皮影、木偶剧、歌舞剧、二人转、影视剧《《西厢记》》等等。

  九千多件国内外展品让古老的中国爱情经典走上了因特网的快车道,驶向了世界的角角落落。

  上海艺术研究院研究员、著名学者周锡山为“《西厢记》网络展览馆”作序称:“雷建德先生利用现代科技手段,设立全面宏大的虚拟化、数码化‘《西厢记》网络展览馆’。这是《《西厢记》》研究史和传播史上一个划时代的事件。”

  来自大洋彼岸的感动

  2013年11月,我利用休假赴大洋洲新西兰、斐济等岛国考察观光。在澳洲的奥克兰市立图书馆,当翻阅英文版《中国古代经典文学》著作者Andre Levy对《《西厢记》》的评价时发现了Andre Levy理解的偏差,理清了《西厢记》的发展脉络。我写下了这样的解释:“元稹在公元831年逝世之后,董解元才于公元1200年以元稹《莺莺传》为基础,并从李绅莺莺歌、宋代赵令〔商调蝶恋花〕鼓子词等作品中汲取营养而着手,将不到3000字的传奇故事改编成5万字的主题思想、人物形象、艺术结构、语言特点都极为鲜明的《西厢记》诸宫调,因说唱时用弦乐器琵琶和筝伴奏,故又称《弦索西厢》或《西厢弹词》,两部作品问世时间相差369年。”

  对于爱情,已过花甲之年的我也颇有一些感悟。唯有责任,爱情才能永恒,人类才能繁衍,社会才能和谐。

  如今,有些父母在子女结婚时特别看重对方的房子、车子、票子等物质条件,而不顾及恋人之间的感受,这无异于封建专制。张生和崔莺莺打破了封建礼教,志趣相投,两情相悦,最终成为幸福伴侣。因此,爱人之间,除了道德观、价值观和世界观相同外,责任意识也很重要。

  一见倾情,许我半生。

  我因《西厢记》而兴奋,因《西厢记》而骄傲。2017年1月27日,令我倍感荣幸的是,《西厢记》网络展览馆的一组展品,入选了《法国邮票印象——中国殿堂级艺术家篇章》,以中法两种文字介绍呈现在法国巴黎“中法建交53周年”庆典上。

  无论再过多少个五年,我都会将一腔孤勇和余生都献给《西厢记》和中国传统文化,希望会有更多有责任和担当的人们,通过自己的努力,让中国优秀文化传播到全世界。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有