中华白海豚回家了

来源: 中国电力报作者: 庄颖芳 吴兆磊 日期: 17.10.09

  当第一道阳光跃出地平线,沉睡的福建厦门鹭江两岸,在碧海蓝天中醒来。9月3日,厦门这座海滨名城,满怀自信,从容迎候金砖国家领导人。

  这天,一群久违的“老朋友”中华白海豚出现了。中华白海豚被称为“水上大熊猫”,而厦门是世界上唯一在城区海域就可以观赏到白海豚的城市。然而,有那么些年,由于对环境保护的关注度不足,白海豚的栖息环境急剧变化,它们也陆续搬了家。如今,它们成群结队回来了。

  小海豚游啊游,游到厦门远海集装箱码头。

  厦门是“海上丝绸之路”的战略支点城市,厦门港集装箱年吞吐量超过960万标箱。半年前,厦门供电公司在厦门远海码头试点建设了1套容量3兆瓦的船舶高压岸电系统,预计每年可减少燃油消耗300吨,减少排放二氧化碳951吨、硫化物和氮氧化物4.8吨。现在,码头不仅没有了往日的噪音,空气也清新了很多。

  小海豚游啊游,游到鹭江道一侧的海域。

  鹭江道有“厦门外滩”之称,尽管车流量很大,但以往充斥街道的尾气却消失了。如今,越来越多的电动汽车奔跑在厦门的大街小巷。目前,厦门供电公司已初步建成环市充电服务网络。今年上半年,仅国家电网建设的充电设施,就累计完成电动汽车充电11.33万车次,按照百公里用电16千瓦时折算,电动汽车累计行驶1284万千米,相较燃油减少二氧化碳排放超过900吨。

  小海豚游啊游,游到厦门高崎国际机场附近海域。

  连接航站楼和飞机的廊桥底下,有两个“大盒子”,这是空港岸电设备。空港岸电,就是在登机廊桥处安装的静变电源和飞机地面专用空调,直接为停靠廊桥的飞机供电。仅以能耗成本计算,采用空港岸电后,单架次A320机型每小时停靠廊桥的用电成本较航油成本节省约80%。

  目前,厦门机场全部31条廊桥都实现了“空港岸电”,每年可减少能耗折合标准煤1.89万吨,减少二氧化碳排放4.91万吨。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有