党代表风采录|刘仔才:青春闪耀着闪亮的光芒

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.10.09

  青春闪耀着比焊花更亮的光芒

  ———记党的十九大代表、中国能建广东火电技术工人刘仔才

  中国电力报 中电新闻网 记者 王怡灵 通讯员 吴拔聪 吴苏珊

  刘仔才,十九大代表。2004年7月,他加入中国能建广东火电。作为一名普通的焊接工人,他先后荣获了团中央授予的“全国最美青工”,国资委授予的“中央企业技术能手”“青年岗位能手”,党中央、国务院授予的“全国劳动模范”等荣誉称号。

  “我要让青春的付出与努力,闪耀着比焊花更亮的光芒。”这是新当选广东省出席党的十九大代表、中国能建广东火电技术工人刘仔才一直坚守的信念。

  作为一名基层电力工人,他以精湛的技艺、执著的创新、无私的传授收获了一系列荣誉———团中央授予的“全国最美青工”,国资委授予的“中央企业技术能手”“青年岗位能手”,党中央、国务院授予的“全国劳动模范”。

  究竟是什么力量,让一名踏入社会仅十余年的普通工人,站到了电力技能提升的巅峰?在面对接踵而至的耀眼光环时,他又是如何能不忘初心、砥砺前行的?

  从小兵到技术带头人

  2004年7月,刘仔才加入了中国能建广东火电。作为一名普通的焊接工人,他先后参加了广东台山、珠海、汕尾、顺德、印尼穆印等常规火电工程项目以及岭澳核电、阳江核电工程项目的焊接工作。

  在广东顺德项目施工现场,面对P91高合金的焊接难题,刘仔才迎难而上,在狭小空间中持续高温作战,保证每天近千根的焊条不间断燃烧。最终,他以百分之百的合格率交上了答卷。

  在广东岭澳核岛施工期间,不锈钢管道GC管沟焊接困难,且工期紧、工作量大,焊接质量直接影响整体进度。面对这一难题,刘仔才没有退缩,他结合自己多年的工程焊接经验,协助工程师制定了针对性的焊接工艺,在现场运用镜面焊和内加丝焊接方法,攻克了管沟困难位置焊接壁垒。在岭澳核岛3PTR不锈钢大罐的焊接中,他焊接的焊口美观,焊接一次合格率达到了百分之百,收获了QC人员和业主的交口称赞。

  广东阳江核电项目开工后,刘仔才又奔赴阳江,迎接新挑战。开工初期,不锈钢管预制量大,他肩挑重担,独自承担了不锈钢管的焊接工作,无需赘言,百分之百合格率是他举重若轻的承诺。

  通过自身的不断努力,刘仔才从一名求知若渴的焊接小兵,逐步成长为焊接技术带头人。长期扎根一线的他,对焊接技术精益求精,树立了工艺样品的典范。他用一颗对焊接技能、对工艺质量力求完美的进取之心,展现了当代青年技工对技术不懈追求的风采。他用高超的技术、敬业的精神和负责的工作态度,践行了一名基层一线技术工人的人生观和价值观。

  在实战中言传身教

  现在的刘仔才,在阳江核岛项目部担任焊培副班长兼主力焊接教练,每天都能看见他来回穿梭于焊接培训车间和预制车间,对新焊工无私传授操作手法、工艺控制等焊接经验。

  在现场困难位置焊接不好把握的时候,他总是能及时地出现在焊工面前,用他丰富的焊接经验,提出解决方法,然后认真地指导新人进行焊接,鼓励新人要时刻做到胆大心细。

  为解决现场困难位置较多及主力焊工资源有限的问题,刘仔才主动请缨,勇敢承担了预制车间的班组焊工管理工作,耗费心血,在短时间内将预制车间变成实战练兵场,通过正式焊缝的焊接进行练兵,锻炼新焊工的实战勇气。他通过不断跟踪讲解、现场实操模拟等方法,排解焊工惧怕困难位置和焊接透视合格率等因素造成的心理压力。

  刘仔才对核岛现场进行实地考察时,了解到现场焊接的实际困难位置和工作环境,创造性地在焊工实训学院设计出特殊困难位置培训工装,然后通过一系列强化训练,使得大部分焊工掌握了镜面焊、90度墙角焊、地沟焊等困难位置的焊接方法,提升了全体焊工的综合焊接水平。由于拥有了高水平的焊工,焊接实力雄厚,阳江核岛5、6号工程的焊接一次合格率水平始终高于合同指标,收获了业主的肯定和好评。

  付出总有回报。在中广核工程公司阳江项目部举办的2016年阳江核电焊工技能比武大赛中,刘仔才带领的参赛焊工团队通过角逐,最终获得了不锈钢管对接单项第一名及团体二等奖,得到了业主的表扬,展示了焊接实力,为中国能建广东火电赢得了荣誉及肯定。   

  台上一分钟,台下十年功

  2012年,在第二届北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛上,作为中国能建集团系统内4名优秀参赛焊接人才之一的刘仔才,凭借其“摇摆焊法”技压群雄,勇夺“钨极氩弧焊”第一名,并荣获国务院国资委授予的“中央企业技术能手”“中央企业青年岗位能手”称号。

  电焊、氩弧焊、氩电联焊,无一不精;低合金钢、高合金钢、不锈钢、小口径管、大口径管,无一不是拿手好戏,刘仔才被誉为新时代的“焊王”。2013年,他被团中央授予“全国最美青工”荣誉称号,并荣获广东省直机关“青年技术能手”荣誉称号。

  2015年,刘仔才作为当年中国能建荣获“全国劳动模范”的七名代表之一,出席“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会颁奖典礼。

  台上一分钟,台下十年功。从焊接新人到全国技术能手,再到全国劳动模范,直至现在的党的十九大代表,刘仔才走过了13年的艰辛历程。他用信念撑起了梦想的天空,用手中的焊枪画出了青春成长的画卷,体现了基层一线党员无私奉献、兢兢业业、全心全意为人民服务的精神。

  他一直在用实际行动和收获印证着他的信念:“我要让青春的付出与努力,闪耀着比焊花更亮的光芒。”

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有