党代表风采录|王进:走在高压线上的大国工匠

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.10.09

  行走在高压线上的大国工匠

  ——记十九大代表、国网山东检修公司带电作业班副班长王进

  侯婷

  王进,十九大代表。1979年出生,国网山东电力检修公司输电检修中心带电作业班副班长。2011年成功开展世界首次±660千伏直流输电线路带电作业,2015年王进和他的团队荣获国家科技进步二等奖。2016年央视大国工匠以《大勇不惧》为题,讲述了他带电作业的经历。他先后被评为国家电网公司特等劳模、全国劳模。

  9月15日,早晨7时左右,灿烂的阳光已经把黄河两岸染成一片金黄,新建成的扎鲁特—青州±800千伏特高压直流工程就在眼前,这是第四条落点山东的“特高压入鲁”大动脉。像往常一样,在这条大动脉送电之前,王进要和他的同事们一起,进行高空走线验收。

  参加工作近20年,王进做过的带电作业有400多次,700多个小时,爬过的铁塔有3000多基,如果把高空走线的距离累加起来,相当于从济南走到新加坡,4000多千米。20多年来,王进就这样把线路高空当作战场,在电力高压线上行走着。

  恋上高空,他瞒着妈妈干带电作业10年,直到新闻联播让他一战成名

  2011年10月17日,秋高气爽,德州平原,±660千伏银东线2012号塔下,方圆几公里戒严,各种“长枪短炮”对准距离地面56米的高压铁塔上一个被银灰色工作服包裹的严严实实的作业者。不远处,各种工作用车排了几里路。其中,最惹人注目的是一辆120救护车,让人不由得心生紧张,为悬在半空高压电线上的同志捏一把汗。

  这位悬在半空,即将对±660千伏直流输电线路开展世界首次带电作业的人,就是王进。

  “观众朋友们,我所在的位置是山东省德州市平原县王庙镇楼庄村附近的银东直流线路2012号高压铁塔下,现在是上午10点整,世界首次±660千伏直流输电线路带电作业马上开始了。”中央电视台记者黄剑对着摄像机进行现场直播。王进一战成名。

  当天晚上,一家人吃饭时,王进说:“妈,咱看看电视吧,兴许您儿子上新闻联播了呢?”“你还能上新闻联播,这得多大个事啊?”王进的妈妈打开电视,正好看到王进登塔的镜头。一瞬间,王进的妈妈双腿抖个不停,“你不是说你就是巡线吗,怎么干上带电作业了,万一有个三长两短,我可咋活呀。”

  王进的妈妈也是电力职工,从事过变电检修的妈妈深知带电作业的危险。2001年在沈阳考试是王进第一次接触高电压带电作业。当时他伸手去摸线路,还没等靠近,手指尖就和导线拉出了一道10厘米长的电弧,冒着蓝光嗞嗞作响。王进当时心一横,一把就抓了上去,实现了职业生涯的第一次突破。

  带电作业往往都是在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节里进行,进入电场最常见的是软梯法和秋千法。秋千法最快捷,但也最惊险。在50多米的高空,作业人员仅靠一根绝缘杆连接,像荡秋千一样坠入强电场,同时迅速抓住带电导线,实现等电位。为了能练好这项技能,王进和队友们在模拟线路上反复练习,有时方向偏了,被吊在空中来回摆动,有时力度过猛,直接撞在线路上,眼冒金星,但稍作休息,又继续第二跳。经过多年摸索和实践,王进和队友们逐渐掌握了要领和诀窍,也恋上了高空这个战场。

  要像一颗钉子,钉在哪里都给力。在输电检修中心主任郑连勇眼里,王进就是这样一颗钉子。从一个技校生,成为带电作业高手,王进练就了三大绝活。第一个绝活是二郎神的眼睛,一眼准。进电场前,王进能快速找到参照物,准确把握安全距离。第二个绝活是孙悟空的身手,一招准。操作时总能找到最佳姿态。第三个绝活是唐三藏的心态,一心平。在五六十米高的高压线上,他总能做到从容不迫。

  学以致用,一线员工登上国家科技进步最高领奖台,大国工匠展示电网人形象

  长期的一线工作,王进清楚地了解什么样的工具最好用,什么样的工具需要进一步改进,包括在开展±660千伏直流输电线路带电作业时,所用到的工具和作业法,都是王进和同事们一点点探索、试验、研制出来的。

  王进本是技校毕业,但通过自学,他取得了专科、本科学历,并在一线摸爬滚打中,潜心研究工作中遇到的问题。几年下来,王进发明的成果有35项,获得21项国家专利,12项发明专利,包括直流±660千伏带电作业技术导则等,使带电作业创造的间接经济效益达到了8亿元以上。

  “我们平常看到的导线是光滑锃亮的,实际上,因为长时间电腐蚀,运行中的导线表面非常粗糙。200米线走下来,薄薄的手套更是支撑不住。”为此,王进和他的团队发明了由6个铝合金滑轮组成的走线手套,解决了这个问题。

  在线路巡视中,王进还摸索出了一套“紧凑作业法”,即在线路周期性巡视中加入预试工作,边巡视边对合成绝缘子、直线压接管进行红外测温,减少了重复外出作业次数,节约了生产费用。

  2015年1月9日,对王进来说是一个大喜的日子。这一天,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。这一天,线路工人王进,随着开会的科学家一同走进人民大会堂。   

  他和他的团队自主研发的“±660千伏直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”,荣获国家科技进步二等奖,他要代表伙伴们去接受国家领导人的检阅。

  “心情真的很激动,很激动。”手捧奖杯的王进在接受记者采访时,说的最多的就是这句话。“当初做这个项目,仅仅是为了更好地开展工作,真没想过获奖,更没想过能获全国大奖。”

  ±660千伏直流架空输电线路,在世界上首次采用±660千伏电压等级,国内外没有可借鉴的带电作业标准及经验。经过王进和团队的努力,±660千伏直流输电线路带电作业安全距离、安全防护指标及措施最终确定。他们编制完成了首个 《±660千伏直流输电线路带电作业技术导则》,研制了±660千伏带电作业工器具,填补了世界范围内的技术空白。

  “看了王进的报道,回家打开电灯,从此觉得电是有生命的。”王进的事迹在央视大国工匠栏目播出后,一个观众忍不住这样感慨。

  “工匠的工作貌似平常无奇,但是这些工作中,都积淀了经年累月淬炼而成的珍重技艺,承担着身家性命和社会民生的重大责任。”诚如央视大国工匠解说所言,王进用他的行动,诠释了一名电网人的责任和担当。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有