国网河南电力服务地方经济社会发展掠影

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.10.09

  谱写中原 出彩篇章

  ——国网河南电力服务地方经济社会发展掠影

  中国电力报 中电新闻网 记者 张晓婷

  9月14日,随着牡2号主变压器完成送电,位于河南洛阳的牡丹500千伏变电站第一阶段秋检工作顺利完成,这标志着河南主干电网秋季检修工作全面展开。就在不久前,河南电网经受住了迎峰度夏负荷五创新高的严峻考验,并成功应对10次局部强对流、强降雨,电网安然度夏。

  责任在肩,行稳致远。近年来,国网河南省电力公司切实履行服务全省经济社会发展、服务逾1亿人口用电的神圣职责,加快建设坚强智能的河南电网,持续提升服务能力,为中原发展注入源源不断的澎湃电能。

  坚强电网 动力十足

  作为我国西电东送、南北互供、全国联网的重要通道和战略支点,河南电网有着得天独厚的区位优势。近年来,国网河南电力全力争取投资政策,推动电网发展提速。2013~2017年,河南电网发展累计投入资金1433亿元,较前一个五年基本实现翻番。

  作为全国首个跨区特高压交直流混联电网,河南电网吸纳区外清洁电力能力突破1300万千瓦。目前,河南500千伏电网形成“两纵四横”梯形网架,所有市实现220千伏环网供电,全部县域实现110千伏双电源供电。主网“卡口”问题全面消除,配电网“低电压”问题基本解决,城乡配电网供电能力和可靠性持续提升。

  9月12日,河南泌阳县大磨村的10千伏及低压线路改造工程进入最后攻坚阶段。在大磨村改造工程现场,施工人员为该村安装最后一个配变调整档位,随即合闸通电。“我买的烘干设备终于能用了,下再大的雨也不会影响香菇质量了。”大磨村香菇种植大户李国省高兴地说。

  得益于新一轮农网升级改造“两年攻坚战”,河南9220个自然村实现新通或改造动力电,6989个小城镇(中心村)电网得到优化,全省新增通电机井38.17万眼,农村生产生活用电更舒心。

  供电可靠 彰显担当

  在服务全省经济社会发展大局中实现重点突破,国网河南电力一直在努力。

  今年,随着河南省“十件重点民生实事”出炉,国网河南电力再次响应号召,安排投资128亿元,加速惠民政策落实。9月7日,河南宜阳县高村乡农民彭立志望着金灿灿的烤烟高兴地说:“依靠种烟脱贫致富,离不开供电部门的大力帮助!”

  硬件给力的同时,国网河南电力持续提升供电服务软实力。近年来,国网河南电力累计建成6.65万个供电服务网格、263支河南电力共产党员服务队,服务足迹踏遍中原大地各个角落。继2016年市县全部组建供电服务指挥中心后,今年5月,国网河南电力在洛阳、安阳试点开展供电服务指挥平台建设,实现95598工单集中受理、供电服务集中指挥和营配抢修末端业务融合。

  目前,河南全省已组建6个园区供电服务中心、44个园区供电所,所有园区实现了线上全天候受理,线下一站式服务。

  强基固本 激发活力

  近年来,国网河南电力积极实施电网发展、农电提升、电价疏导“三位一体”重点工作,全力破解“发展能力不足、电网两头薄弱、队伍结构配置失衡”三大难题。

  国网河南电力积极稳妥推进电力体制改革,配合完成河南省电力市场管理委员会组建,在2016年完成270亿千瓦时直接交易基础上,有序扩大直接交易规模,今年以来共完成6批543亿千瓦时电量直接交易,批发与零售市场初步建立。

  快速发展的河南经济社会对国网河南电力提出了更高要求。按照规划,“十三五”期间,河南电网规划投入超过1700亿元,将朝“一个先进、两个翻番、六个全覆盖”的发展目标迈进,即电网整体达到中部地区先进水平,外电入豫规模和电网资产规模实现翻番,电网整体供电能力突破9000万千瓦。

  有所期诺,纤毫必偿。国网河南电力持续健全工作机制,不断提升电网发展质量效益和精益化管理水平,不忘初心,不辱使命,以更大的勇气和智慧,更多的责任和担当,谱写中原出彩篇章。

  实施“三大攻坚” 推动本质提升

  国网河南省电力公司总经理  侯清国

  党的十八大以来,国网河南省电力公司牢牢坚持党的领导,认真贯彻“四个全面”战略和五大发展理念,统筹实施电网发展、农电提升、电价疏导“三位一体”重点工作,有效破解了历史遗留问题和发展瓶颈难题,加快推动了公司和电网的跨越发展,有力服务了地方经济社会发展大局,彰显了责任央企的良好形象,受到各级党委政府和社会各界的广泛好评。站在新的历史起点上,国网河南电力将牢固树立“四个意识”,始终坚持以加强党的建设为统领,深入实施电网跨越、管理转型、队伍提升“三大攻坚”,全面强化精益管理,持续推动本质提升,努力实现“建设中部领先的城乡电网”战略目标,为河南全面建成小康社会作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有