天津滨海公司张黎明:电力“创客”守光明

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.08.19

  【开栏的话】

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,中共中央对全国优秀共产党员、优秀党务工作者,以及先进基层党组织进行了隆重表彰。其中,电力系统内一批先进典型获此殊荣。即日起,本报开设《先锋》专栏,陆续刊发他们的先进事迹,充分展示共产党员先锋模范作用、党员领导干部模范带头作用,以及基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员以榜样为镜,向先锋看齐,以实际行动为党的事业增光添彩。敬请关注。

  电力“创客”守光明

  ———记全国优秀共产党员、国网天津滨海公司运维检修部配电抢修一班班长张黎明

  曹北建 徐智

  初识张黎明,他身着整洁的工装,胸前一枚红底金字的“黎明共产党员服务队”胸牌在冬日阳光下熠熠生辉。提起配电抢修,他滔滔不绝、如数家珍,镜片后面一双眼睛闪着智慧的光芒。

  30年来,张黎明敬业、创业、乐业,始终扎根电力抢修一线,巡线8万多千米,绘制线路地图1500多张,完成故障抢修、倒闸操作等作业近2万次,从未发生安全事故,从未收到服务投诉。

  30年来,他立足岗位搞创新,个人获24项国家专利,带领团队为公司实现技术革新200多项,110余项成果获国家专利,累计产生直接经济效益近10亿元,是天津电力系统唯一享受国务院政府特殊津贴的一线工人。

  30年来,他把社会责任扛在肩上,带领同事开展党员学雷锋志愿服务,个人义务奉献1万多小时。

  他是徒弟眼中的“专业带头人”、同事眼中的“抢修活地图”、居委会主任们眼中的“电管家”、困难孤老家中的“光明使者”,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国职工职业道德标兵、全国和天津市优秀共产党员、天津市道德模范……社会各界给予的荣誉,是对他多年付出的最大肯定。

  扎根一线 痴心不改“活地图”

  1987年,年仅18岁的张黎明从天津电校毕业,被分配到原天津市塘沽供电局线路高压运行班。那时,挖坑、立杆、架线全凭人力,工作十分艰苦。但庆幸的是,张黎明进入了一个“红旗班组”。在这里,谁有技术特长、急难险重谁冲得上去谁就是“英雄”,这深深影响了张黎明。记得刚入行的一个雨夜,塘沽东部“汉大线”电缆遭雷击断线,造成大面积断电。几名抢修师傅带着张黎明迅速赶到现场,面对积水中的电线杆,准备“带电搭火”。紧急关头,老师傅们扛起梯子,蹚进水里,架起“人桥”,年轻灵活的张黎明一马当先,踩在“人桥”上接近故障点,出色完成了任务。当时,老师傅们关键时刻甘当人梯的精神深深地震撼了张黎明,不亚于当年王进喜跳进泥浆池带来的震撼。从此,张黎明坚定了扎根一线的决心。

  1998年,张黎明作为唯一的技术工人,被破格评为专责工程师,负责塘沽地区供电线路的管理工作。然而,不愿安逸的他主动请缨重回一线。

  这些年来,他养成一个习惯,喜欢下班后骑车走街串巷,了解线路运行情况,遇到线路切改、沿线环境变化就随手画下来。工作30年来,他巡线8万多公里,利用工余时间亲手绘制线路图1500余张,这些图纸像电影一样经常在他的脑海里放映,铁塔在什么位置、周边什么环境都深深地印在了他的脑海里。对所辖线路的参数指标、变化状况、沿线环境及用户特点等情况了然于胸,被同事称为抢修“活地图”。

  矢志创新 日复一日变“创客”

  国网天津滨海公司“张黎明创新工作室”里,有一间摆满各种仪器设备的实验室,专门提供给队员们做实验、搞发明。该公司党委书记任峰说:“黎明的创新工作室就是公司的‘创客空间’,公司的大部分发明、专利都在这里诞生、上报,获得上级支持后再行推广。”可摘取式低压刀闸、绝缘防护罩……100多项发明从这里孵化,其中20多项填补电力行业空白,累计创造近10亿元的经济价值。张黎明个人获得24项国家专利,他也成为天津电力行业唯一获得“国务院政府特殊津贴”殊荣的一线工人,是名副其实的“蓝领工匠”、工人“创客”。

  “以不息为体,以日新为道”。张黎明常年随身携带螺丝刀、小剪刀,一有创意点子就着手进行试验、改进,有时自己站在塔杆下一遍遍尝试。看似枯燥乏味、简单重复的试验,张黎明却能从中找到“入境”的快乐,很多得意之作应运而生。

  “可摘取式低压刀闸”就是其中一例。“社区用电超负荷或遇到暴雨雷电天气,线路变压器就容易发生保险片短路烧毁故障,以前,需要作业人员爬到电线杆上带电更换保险片,正常时间是45分钟。”张黎明的徒弟贾明辉说,一个变压器出故障,就会影响约150户居民正常用电,停电维修时老百姓只能等着。为此,张黎明带领大家发明了一种一体式绝缘拉杆,利用物理学重力跌落原理巧妙地将刀闸设计成可摘取式,让抢修员不用爬电线杆,在地面就能摘取更换,修复时间缩短至8分钟,既安全又省时。现在,这项发明已经推广到全市,仅这一项就实现年创造经济效益300多万元。

  张黎明善于言传身教,很多青年员工成为了创新项目的“合伙人”。如今,张黎明创新工作室已经成为公司培育创新人才的“黄埔军校”。从这里走出了众多基层“创客”,他们中有5人获天津市“五一”劳动奖章,151人提升了技能等级,还有的成长为业务部门的技术骨干、团队领袖。

  真心真意 有黎明的地方就有光明

  2007年,以队长张黎明名字命名的“滨海黎明共产党员服务队”成立了。服务队成立后的第一件事,就是挂起“黎明出发、点亮万家”的牌子。张黎明说,“这不仅仅是承诺,更是一种鞭策,时刻提醒自己和队员们的职责所在。”

  2007年夏天的一个深夜,塘沽东风里小区1栋2层的电路跳闸,电闸里喷出大火球,许多老人都吓得从家里跑出来。

  居委会主任王永兰立即拨通张黎明的电话。经张黎明和队员排查,事故原来是这个老旧小区的电路老化造成的。他们一面安抚居民情绪,一面开始了连夜抢修。为整栋楼更换新电源、重新布线后,他们又把东风里其余3栋楼的电路全部检修更换,避免了再次发生断电事故。从那之后,张黎明和他的服务队就成为老百姓心里的一张“爱心电力抢修名片”。

  十年间,他们走进社区保民生,推行社区经理服务制,开展“节能互助,照亮邻里”等服务项目;走进石化企业和“大火箭”基地,安全检查保供电;走进乡村,推行节约用电小窍门,增加电力设备让农村告别低电压;走进校园,向孩子们宣传安全用电常识;走进医院,检修线路保安全……黎明服务队9支分队、215名队员已经把志愿服务制度化、常态化,每年累计出勤1100余次,每月的服务出勤表里详细记录着他们走访慰问军烈属、残疾人、空巢老人等特殊群体,结对帮扶失学儿童的足迹。他们用点滴奉献,诠释着“客户所需、党员所及,让党旗飘扬、让百姓满意、让爱心传递”的郑重承诺。

  有黎明的地方就有光明。张黎明和他的团队像卫士一样,用奉献的行动一直默默守护着万家灯火。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: