吉林白城供电陈照华:电力设备的“保护神”

来源: 中电新闻网作者: 日期: 16.04.13

党员微故事丨陈照华:电力设备的“保护神”

勾丽娜

  【人物简介】

  陈照华,国网白城供电公司检修公司运检二班班长,1991年9月参加工作,2011年6月入党,取得2015年白城市“五·一”劳动奖章、吉林省电力有限公司先进班组长荣誉称号,连续多年荣获国网白城供电公司先进工作者、文明员工等荣誉。

  3月23日,当笔者第一次近距离接触陈照华时,刚好他从电缆沟中钻出来,由于连续工作5小时过度疲劳而致腰部扭伤,被两名同事连抬带架托出了现场,笔者的镜头没能记录下他工作中的画面,却目睹了他满身尘土及因伤疼痛的表情……

  坚持冲锋陷阵练真功

  已逾不惑之年的陈照华,现任国网白城供电公司运检公司运检二班班长,在他的“字典”里,班长和员工的责任都是干工作,而且比别人干的多,干的好。

  陈照华毕业于长春电力技术学校,文化程度不算高的他,自认为从事继电保护专业多少有点“攀高枝”。因此,他自修了电气工程专业大专学历,坚持边学习边实践,2010年,他因业绩突出走上班长岗位。工作中,有什么苦活累活难活他都抢着干。

  2014年,白城电网220千伏网架加强工作进入紧张施工阶段。他带领的班站负责镇赉220千伏变电站改造任务,在进行220千伏双母线改造过程中,这个稳扎稳打的技术大拿头一次急出了汗。“原220千伏母差保护及220千伏.线路保护为单母线设计,改为双母线后需要进行大量的电缆敷设及二次回路更改工作。施工时涉及很多运行设备及回路,并且不能停电,在既要保证设备安全、施工质量及工程进度的情况下,这给我们的工作增加了很大难度!”陈照华至今记忆犹新。由于网架加强工程多是在春夏季进行土建施工,冬季进行变电站设备二次安装调试工作,每项工作都要务期必成,否则就要影响下一步的工作计划。此次双母线改造工作涉及到的变电站硬件及二次回路都要增加,这样的工作量可不是一天两天能解决的。为了不耽误工期,陈照华带领班里的兄弟连续两周,每天往返100多公里,工作15个小时以上,在保障设备调试质量及进度的同时,攻克诸多难题顺利完成了此次双母线改造工作。

  啃下智能站硬骨头

  2015年,乔嘉220千伏变电站验收工作正式开始,由于是白城电网第一座新建的220千伏智能变电站,没有前车之鉴,什么工作都摸索着干,难度可想而知。

  上千条线、上万对接点,从摸得着、看得见的端子排转接、导线传输变成虚拟连接、数字化传输,无论是认知,还是实施,均是质的变化。

  当时的工期比较紧张,虽然早期接触并调试过66千伏智能变电站,但对于220千伏电压等级智能站,他还是感到压力巨大。过程层组网、网络采集、网络跳闸等工作,他都是第一次接触。为了避免调试、验收时遗漏项目,他利用工作之余的时间,将SCD文件的虚拟连接、数字模块转化成常规设计。一个虚连接组合就是一张零号蓝图,一个220千伏间隔8个虚连接组合,乔嘉变共有9个220千伏间隔,再加上20多个66千伏设备,十几个公用设备,全站几百个虚连接组合、上千个数字模块,转化为常规设计就是数以千计的蓝图。一分耕耘就有一分收获,通过对SCD文件与“常规图纸”的比对,对落实“反措”、规范设计、教育培训及加快推进验收工作都起到了极大的作用。

  几个月的时光,复杂网络连接像蜘蛛结网一样延伸,他人瘦了,一手设计的图纸却厚了;他面容憔悴了,设备“正常运行”指示灯却璀璨了,和亲朋团聚时间少了,团队的技术实力却增强了。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件: