安徽淮北供电:用心服务最后一公里

来源: 中电新闻网作者: 日期: 16.05.18

  微党建丨安徽淮北供电:用心服务最后一公里

  李伟 李琰

  素有“煤城”美誉的淮北大地,活跃着一支由电力员工组成的共产党员服务队,他们身穿红马甲,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,都穿梭于大街小巷,田间地头,为百姓解决用电难题。只要一个电话,他们马上就赶到现场,为广大电力客户提供坚强的电力保障。他们有一个共同的名字——国家电网安徽电力(淮北)共产党员服务队。

  服务队始建于2006年7月,2012年4月重新组建并正式命名。这是一支钢铁般的队伍,风雪酷暑时抢修电力线路,他们脚步从容;急难险重任务面前,他们勇当先锋;居民用电有了麻烦,“您只要一个电话,剩下的事我们来办”……它是一面鲜红的旗帜,融汇了四位“中国好人”、国家先模、技术专家,先后荣获“安徽省电力公司十佳党员服务队”、“国网公司优秀共产党员服务队”、国网公司工人先锋号、省江淮志愿服务优秀典型集体等20余项荣誉称号。

  抢修保电 冲锋在前

  服务队以“光明服务零距离,客户满意百分百”为目标,建立应急抢修服务机制,提供24小时电力故障报修服务,坚持“首到必修、修必修好”,总是冲在“急难险重”工作第一线,发挥着战斗堡垒和先锋模范作用。

  “吴山口114线路1号塔出线刀闸断裂,故障点已经隔离。由于吴山口114线路与吴山口117、121、122线路同杆四回路架设,如果停电消缺,四回路必须同时停电,停电共涉及到24个公用变,88台专变用户。请你们带电消缺。”2015年7月15日10点左右,党员服务队队员沈长浩接到抢修电话。

  当日,淮北气温高达36摄氏度,为了不影响全市人民清凉度夏,接到抢修任务后,该公司迅速启动紧急预案,安排党员服务队队员丁中华去现场勘查,制定合理、科学、安全的带电消缺方法。

  在线路负荷转移后,带电更换刀闸在下午15点左右进行。

  绝缘斗臂车早已开到抢修现场,现场设置安全围栏后,工作负责人丁中华向工作班成员朱继仁、禹延军交待了安全注意事项;朱继仁、禹延军戴好安全帽、穿上绝缘服、戴上绝缘手套,登上绝缘斗臂车,绝缘斗臂车缓缓的接近吴山口114线路1号塔刀闸处。

  朱继仁、禹延军带电将绝缘毯铺设在刀闸构架上,开始带电拆除引线,拆卸锈迹斑斑的螺丝等;汗水顺着他们的脸庞滴落在杆塔上。他们克服了天气的燥热、身体水分的流失等不利因素,没有叫苦叫累,一心想着尽快消除缺陷。经过近两个小时的带电作业,终于完成此项消缺任务。

  据统计,服务队自创建以来,开展大型应急抢修服务72次,并先后圆满完成中国(淮北)食品博览会、中国(淮北)煤炭机械博览会、石榴文化节、两会和中高考保电等一系列重大活动保电任务,累计开展各类优质保电服务56次。他们用实际行动诠释着“关键用我、用我必胜”的精神。

  服务客户 细心周到

  服务队遵循“群众哪里有困难,服务就延伸到哪里”的服务理念,为了客户用好放心电、安全电,走街串巷,永远在路上,用真心、诚心、贴心的服务,点亮了老百姓心中那盏灯,全力服务群众“最后一公里”。

  “夏天不用电热毯一定要把插头拔下来……这个移动的插座存在安全隐患……”2015年6月2日,该公司党员服务队队员来到古饶镇秦楼、赵集敬老院,开展用电安全隐患专项排查,宣讲安全用电常识,保障老人生命安全。

  重点排查敬老院低压电器、低压配电箱安装、下户线和进户线规格、消防器材、消防通道是否符合安全要求,低压漏电保护器是否安装、是否配备有资质电工、是否有应急预案,室内线路有无私拉乱接,用电开关、插座和电器设备是否正常、有无漏电以及导线绝缘有无破损等用电安全隐患,同时开展一次安全用电知识普及和宣传。

  在秦楼敬老院,党员服务队队员对敬老院内的厨房、餐厅、宿舍的室内线路、供电设备进行了逐项安全隐患排查,义务帮助敬老院清理了杂线、规范布线,对查出的安全隐患,立即向敬老院下发了整改通知要求立即整改。同时向敬老院的工作人员和老人们讲解了安全用电知识。

  秦楼敬老院的工作人员高兴地说:“有你们党员服务队专业人员帮我们检查和服务,我们用电就多了一个安全保障,感谢供电公司替老人们着想。”

  服务队策划制定了包括“支部联建共创”、卓越团队“十项修炼”、“我为安全负责任”等年度主题活动,做到每月一重点、每季一主题,活动有主线、服务有载体。不论是盛夏酷暑,或是数九隆冬,服务队的主题活动从未间断。春节前农民工返城,用电负荷剧增,服务队进乡村排查用电隐患,维修家电设备,对农电线路进行升级改造,温暖冬日、电靓相城;结合“3.15消费者权益日”,针对广大居民客户关注的电能计量疑问进行解答和处理,让客户放心用电、明白消费;每年麦收之前,服务队深入田间地头,排查整改用电设施隐患,更换破损电杆拉线防撞警示牌,宣传安全用电和电力设施保护常识,开展“服务三夏、禁烧秸秆、保护环境和电力设施”宣传服务;每年七一前夕,集中开展大型进社区服务活动,向全市社区群众提供用电咨询,办理银行代扣等业务,解决居民用电疑问……,每到一处,服务队都受到群众欢迎,居民们亲切地称呼他们红马甲。

  针对煤矿等高危用电客户,服务队换位思考主动服务,加强与煤矿客户的沟通协调、组织队员开展培训和专业技术服务指导,对煤矿线路定期开展特殊巡视,排查煤矿用电安全隐患,帮助高危客户不断提高安全用电水平;紧密围绕淮北市加快推进城市转型和建设“精致淮北”的发展大局,主动服务全市重点工程建设和园区经济发展,实时做好企业用电对接,及时解决市重点工程和园区各企业各方面的用电需求,保障招商引资项目和民生工程的按期送电。

  履行责任 温暖社会

  服务队队员将供电服务、延伸服务、公益服务相融合,通过进社区、进园区、进企业、进校园、进医院,宣传安全用电知识和节能常识,为客户排查隐患,解决用电难题,向孤寡、残疾等弱势群体提供温暖贴心的电力服务。除了恪尽职守做好保障用电的“分内事”,服务队还竭尽所能的做好与留守儿童结对,关爱孤寡老人,帮扶贫困家庭,关爱弱势群体等“分外事”。

  “小朋友们,大家不要用带有汗、水的手去开关电脑、电视机和灯,不要用湿手拔插电源插座,这样可以减少触电危险。”去年6月23日下午,服务队成员来到淮北市濉溪县三堤口学校开展“爱心书籍进校园”活动,将近百本儿童书籍和儿童版用电宣传手册发放给留守儿童,同时把该公司拍摄的一套5部微电影的光盘赠送给学校。

  服务队队员首先为孩子们播放了该公司自编、自导、自演的两部微电影——《最美的誓言》、《成长》,希望孩子们从小就能树立一种不怕吃苦、勇于担当的社会责任感,鼓励大家多学习知识,长大后为社会做贡献。服务队队员带来了孩子们喜欢的“十万个为什么”、漫画版“四大名著”、“少年地球知识大全”等十几种书籍,希望通过这些课外书籍,能让孩子们了解更多的知识,提高他们的学习兴趣。除此之外,还给孩子们发放了漫画版的安全用电宣传手册。

  党员服务队积极开展扶弱济困、社区便民服务,对辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人及留守家庭建立帮扶信息,定期上门开展维修电源、家用电器等暖心服务,把安全用电和特困家庭帮扶真正做到家,让寻常百姓感受供电贴心、细致的服务。

  据统计,服务队以“送温暖、献爱心”为主题,广泛开展扶贫帮困、扶老助残、结对助学等活动300余人次,向困难群体捐助资金8万余元、衣物300余件,向学校捐赠书籍1200余册、活动健身器材20余套,共救助失学儿童等困难群体80余人次,用爱心和温暖照亮百姓心。

 

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: