国华电力:以"有根有力有效"铸党建之魂

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.08.19

  以“有根有力有效”铸党建之魂

  ——国华电力党建工作创新实践

  中国电力报 中电新闻网 通讯员 于春友 记者 夏晓红

  国华电力成立17年来,实现了又好又快发展,打造了令人瞩目的“国华质量”和“国华速度”。该公司赢利能力、机组可靠性、市场占有率等关键指标处于行业领先地位,尤其是“超低排放工程”的实施,为开启“绿色发电”新征程、开创“煤电清洁化”新时代作出了积极贡献,展示了“行业领跑者”的胆识和魄力,赢得了社会尊重。

  回顾国华电力17年来“有追求、负责任”的管理实践,盘点该公司取得的“全国国有企业创建四好领导班子先进集体”“中央企业思想政治工作先进集体”“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明单位”等殊荣,可以梳理出一个鲜明的脉络,那就   是,国华电力的又好又快发展,源于坚持党的正确领导,源于坚强的党组织和优秀的党员队伍,源于党建工作提供的坚实政治保障和强大精神动力。走近国华电力,透视其工作细节,则会进一步感知国华电力党建之魂——— “有根”“有力”“有效”。

  有根:向下深植,找准工作着力点

  国华电力对党建工作“有根”的要求,侧重于“基础”,找准工作的着力点。一是扎根于战略发展目标,该公司所有工作均贯彻中央部署,听从党的指挥,高举科学发展大旗。战略制定以党的方针路线为指导,方向符合国资委的监管要求,符合神华集团发展战略。二是扎根于日常经营管理,党的工作坚持贴近、融入和渗透入中心,融入各项经营活动,嵌入业务流程。各级党组织将生产经营工作的实际绩效和企业的改革发展稳定作为检验党的工作成效的重要依据,带领全体党员和员工,抓住“安全、发电、发展”主要矛盾,履行责任,推动发展。三是扎根于企业良好文化,以“安全、责任、创新、关爱”的文化理念为引领,倡导感恩之心,积极培育员工乐观、希望、自信、韧性等积极向上的心理品质,激发活力,努力让企业文化建设成为实现企业与员工共同发展、共同进步的动力和保证。

  有力:三维延展,推进党建科学化

  国华电力对党建工作 “有力”(制度管用、方法得当、监督到位)的要求,整体上侧重于“术”和“工具”,旨在推进党建科学化水平。具体可以归纳为“三个一”,即“铺就一条规范路,培养一班领路人,建立一种风险控制模式”。

  铺就一条规范路,指导党务人员标准化履职,实施路径是“四标一创”。“四标”侧重于制度建设,一是针对各项重要组织行为,制定管理控制标准,明确该做什么,不做什么,并纳入公司“管控体系”,作为党建管理的主要依据,以此为标尺,规范组织流程、严肃政治生活。二是为回答党建基础工   作做什么、怎么做的问题,将常规工作的主要依据、规范流程及内容按党、检、工团、文化及宣传等业务分别梳理成标准化 《基础指引》,作为党务人员的业务指导书。三是将基础工作做了什么、状态如何、效果怎样转化为定性和定量指标,按业务类别分别编制成《评价指引》,作为评价规定动作和自创动作的统一尺度。四是实行 “标杆管理”,每年年底,按照《评价指引》对“管控标准”执行情况、党建基础工作情况及创新实践情况作评价,将表现突出者树立为学习标杆。“一创”,即“创新实践”,侧重于方式和手段,该公司每年设一个贯穿全年的主题活动,明确主题和目标要求,提出宏观指导意见,鼓励各单位结合各自实际创造性开展工作,单位之间横向比拼,成果共享。公司层面的每项创新想法均设立试点,以试点单位专项工作的星星之火去成就燎原之势,带动和推动全局工作均衡进展。

  培养一班领路人,为各级组织保驾护航。国华电力将加强各级领导班子建设作为党建工作的首要任务。该公司班子成员坚持日常带班和节假日值班制度;每年组织召开各层次员工座谈会;推行公开透明的选人用人机制;成立干部管理学院;建立干部异地交流机制;完善干部考评机制;该公司及子分公司班子成员每年在职代会上公开述职、接受员工评议。近年来,各单位员工对领导班子整体满意度均达到95%以上。

  建立一种风险控制模式,党风廉政建设再添坚强保障。国华电力把党风廉政建设作为提高党建科学化水平的重要内容,在廉政建设主体责任落实上,将促进干部廉洁履职作为管理重点。该公司创新体制机制,创造性地构建了纪检监察“集约共享”模式,即从管理垂直度和资源集约度两个维度着手,将系统内分散的管理资源进行集约化管理,使其得以最大利用。实施“新型双重领导体制”,

  各二级单位纪检监察人员承担 “一岗双责”,“联合办公制”“专项工作负责制”和“定期联系调研制”三项机制的建立,效能监察、专项监督和巡视三项重点工作的扎实开展,以及在基层单位设立的“机关工作作风督察岗”和“职工监督员”等,形成强有力的监督防范和风险控制体系。

  有效:潜移默化,提升企业软实力

  国华电力对党建工作 “有效”的要求,整体上侧重于“效果”检验和评价,旨在形成影响力、推动力和长效力。

  影响力以强势宣传体现。刊网、视像以及微信等新媒体全面出击,多视角全方位展现公司形象,如 “神华近零排放机组问世,中国迎来煤电清洁化时代”入选《经济参考报》2014年中国能源十大新闻。

  推动力以加强自身建设发挥三个作用体现。领导班子发挥团队优势和整体合力。基层党组织建设到位,新项目公司成立,党委与行政班子同时组建。所属单位基本实现党政负责人岗位分设,纪委   书记专职化有序推动中,团委书记进入经理级管理序列,基层党支部书记“公推直选”。基层党组织抓住生产经营关键环节,将“党员先锋岗”“党员责任区”等传统项目与个性化主题活动相结合,助推中心工作。

  长效力以心齐、人和、风清气正的氛围体现。将“员工身心愉悦”与“资产保值增值”“管理品质提升”并列,将实现员工对美好生活的向往作为企业的奋斗目标,关注并着力满足员工最直接、最现实的诉求,以对员工之呵护赢得员工对企业的爱和奉献。以强化教育和监督营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁文化氛围,形成廉洁从业的新常态。

  神华集团领导曾对国华电力有个亲切的评价—— “国华是个好人家”。好人家源于好的“家风”。国华电力正是以党的领导和“有根有力有效”的党建工作,打造了这种良好“家风”,打拼出既往业绩,也必将凭借这良好“家风”,以及其催生的强大凝聚力和向心力,去成就百年基业,助力美丽“国华梦”的实现。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: