南网云南电网:坚持党要管党 全面从严治党

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.08.19

  坚持党要管党 全面从严治党

  ──云南电网公司提高党建工作水平纪实

  中国电力报 中电新闻网 记者 陈细英 通讯员 欧阳婷婷 张宏荣 赵琴琴

  “云南电网公司作为央企,在党建方面做出许多尝试和创新,在企业党组织建设和基层党委书记、党支部书记队伍建设等方面均走在前列,整体党建工作的开展为驻滇央企作出了表率。”2015年12月,云南省国资委党委副书记聂爱军在调研该公司党建工作时给予了高度赞扬。

  近年来,云南电网以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为抓手,深化党内教育“两学一做”,坚持党对国有企业领导的重大政治原则,始终与以习近平为总书记的党中央保持高度一致;坚持落实全面从严治党的根本工作要求,全面加强和改进公司党的建设;坚持围绕经济建设这个中心工作,实现公司党建工作价值最大化和最优化;坚持联系实际创新发展,推进党建工作观念创新、思路创新、方法创新,不断提高认识,注重强化落实,公司党建工作取得长足进步。

  提高“主业”意识

  完善党建工作体系建设

  “2015年,我们全面开展了党组织书记述职考核工作,今年年初又逐级签订党的建设责任书,推动各单位党委特别是书记,聚精会神抓好党的建设。”云南电网党组书记、董事长汪际峰介绍,为切实抓好党建工作,该公司专门成立了党建工作领导小组,各单位党组织也层层成立党建工作领导小组,建立起了党组(党委)抓、书记抓、责任部门抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  与此同时,云南电网还建立了党建指标库,“我们把党员集中教育培训次数每年大于1次、党员公开承诺参与率达100%等指标作为考核项目,将党建工作责任落实情况量化评估、数据化考核。”该公司党建工作部主任张熙瑶介绍,3年来,公司持续开展年度党建指标、政工报表、责任制考评“三评”分析总结评估,并将考核结果与领导班子及班子成员年度业绩考核、基层党组织晋位升级实行联动,通过抓机制强考核,有效促进了各级党建责任制落实。

  此外,该公司夯实组织基础,制定了《公司基层党组织设置指导意见》,按“一部一支部,一所一支部”的原则规范设置党组织。3年来,该公司基层党组织数由2012年底的789个增加到1336个,特色支部创建活动也开展得如火如荼,实现了发挥支部凝心聚力作用的创建目标。2016年,云南电力科学研究院科技部党支部通过“头脑风暴”碰撞出不少金点子,“我们将创建‘科研+信息化、学习型+创新型’党组织,明确为2016年科技部党支部特色支部创建活动的主体思路,打造知识、能力和品格三位一体人才,实现以活动培养人、凝聚人,以信息化手段促进科研,以科研创新提升电科院科技水平的目的。”该党支部书记周年荣说道。

  增强政治意识

  加强党的思想建设

  “我们把加强理论武装作为首要任务,先后出台《学习型党组织建设安排意见》《公司2014~2018年党员教育培训工作实施意见》,并逐年承接制定党员教育实施方案和季度政治学习安排。”云南电网公司党建工作部主任张熙瑶介绍,2015年,公司以率先垂范带头学、严格要求全员学、围绕重点专题学为基调,创新学习方式方法,不断提升党员政治理论素质,坚定理想信念。

  针对基层支部书记“干什么”、“怎么干”等关键问题,云南电网举办了三期基层党组织书记轮训班,共有145名基层党组织书记参加轮训。而楚雄供电局等单位发起的“支部书记上讲台”、“四能素质教育”等活动,也提高了支部书记自我学习能力和工作能力。

  为牢牢把握舆论导向,云南电网坚持正确导向,把视线和笔头转向基层一线,深入挖掘了南网雄鹰团队、高原巡线团队、鲁甸抗震救灾突击队、带电作业特种兵郑瑞东、优秀共产党员褚利东和阿主等一批先进典型,推出《高原巡线》《雪山雄鹰》《高压线上的穿行者》等一批新闻报道精品,为打造“万家灯火,南网情深”的南网品牌增了光,添了彩。

  在鲁甸“8.3”地震中,该公司党员先锋队第一时间到达震中龙头山,冲锋在前,保电当先,充分发挥党员的先锋模范作用。2014年8月4日,李克强总理来到龙头山便民服务点,当总理得知受灾最重的龙头山镇电力已恢复后很是高兴,“及时把电通到受灾最重的震中乡镇,很了不起。为群众手机免费充电,尽社会责任,谢谢你们!”   

  强化宗旨意识

  改进党的作风建设

  “党的群众路线教育实践活动开展以来,公司积极清理腾退办公用房,停建楼堂馆所,整治会所中的歪风邪气,开展会员卡清理和处置,做到‘零持有、零报告’。”张熙瑶表示。

  据悉,为落实中央八项规定精神,解决突出问题,云南电网大力压缩非生产性费用支出,从整治文山会海、公款吃喝等7个方面入手,坚持专项整治和建章立制相结合,分类制定具体管用的整改措施74项,梳理反“四风”方面的制度110项,建立健全了反“四风”长效机制。

  此外,该公司还建立了领导干部党建工作联系点,倾听党员群众呼声,了解党员群众意愿。今年上半年,公司系统共建立党建工作联系点794个,领导班子成员建立党建工作联系点18个,处级以上干部到一线工作1311人次,延伸至县级供电单位。

  在日常工作中,云南电网坚持在服务群众中联系群众,加强扶贫工作,积极开展迪庆州维西县、昆明市东川区、普洱市西盟县等36个对口扶贫点民生改善及脱贫工作,连续9年被评为云南省扶贫先进集体。

  在群团工作中,该公司强化群团工作领导,将群团组织建设成为联系群众、服务群众的“桥梁。”公司青工科科长韩莉介绍,为改善基层员工生产生活条件,公司积极推进“和谐温馨供电所”创建工作,并建立扶贫帮困爱心帮扶基金,建立多样化的救助帮扶格局,累计帮扶慰问困难职工2246人次,资助困难职工子女153名。为帮助员工成长,激励青年岗位成才,还广泛开展技术技能竞赛、群众性劳动竞赛、岗位练兵和技术创新活动。数据显示,该公司系统先后有90人荣获“云南省技术状元”、“技术能手”称号,46项成果获得省部级以上表彰。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: