西北电建:“互联网+党建”迸发活力

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.04.27

  互联网+党建迸发活力催生动力

  中国能建西北电建将信息化技术融入党建工作

  芦海艳

  “互联网+”大潮涌动,中国能建西北电力建设工程有限公司迎风踏浪,运用互联网思维和载体推动创新,将现代信息技术导入党建工作,实现党建与互联网“亲密接触”,找到了一个既继承传统党建有效经验又与现代社会发展相融合的接口,党建工作充满时代活力和吸引力。

   破立并举建立新常态

  作为传统强项和优势,党建工作在西北电建的改革发展历程中,发挥了积极作用。随着国家电力体制改革的深入推进,国家建设重点随之转移,工程项目多元化、分散化、短期化、流动化成为企业管理常态,给党建工作带来新的挑战。

  “破立并举,建立新常态,把传统强项打造成助推发展的新引擎……”西北电建率先在其所属的四公司开始了全新探索。

  分析调研、理顺思路、优化流程,西北电建党委对四公司党建业务工作进行研究梳理,对业务流程进行合并、简化、调整等,将党建工作内容整合为组织建设、班子建设、两个责任、企业文化、内外宣传、亮点创新等十大类33小项指标,把党建工作的弹性要求转化为量化指标。

  结合实际制定《西北电建四公司党建工作量化考核实施细则》,明确每项指标的工作要求、考核标准、考核方式与结果运用,实行季度考核、年度总评的方式,定期对基层党组织工作进行考核公布,确保工作任务全面完成、重点工作创先争优。党建工作公开透明、考核及时、管理科学,全面提升党建工作规范化、制度化和科学化水平。

  删繁就简打造新平台

  按照“层次清晰、功能明确、布局合理”的思路,西北电建党委设计开发了《西北电建四公司党建管理平台》。

  党建要闻、党建动态、工作交流、网络党校、网络答题、党建制度等10个栏目将日常管理、党员教育、工作交流、信息共享、工作考核等功能于一体,为基层党组织提供了全方位的管理与服务。

  信息化的网络平台,有效融合了党委的日常工作,通过对组织生活、中心组学习、廉政会议、团青活动以及计划总结等工作记录的在线管理,实现了资料存储、规范管理、工作考核一体化,党建工作“一网覆盖”,有效地督导了基层党建工作的扎实开展,形成了良好的互动氛围。   

  党建管理平台透明开放的特点,使该公司党委更加直观的了解和掌握基层党组织开展工作情况,有针对性地进行指导和评价。

  依托该平台,工作清单更加明确,工作流程更加清晰,工作督办更加及时,工作考核更加公平公正,使传统上认为“务虚”的基层党建工作落地生根、量化分解,使千头万绪、琐碎繁杂的基层建设工作走上信息化轨道。

  创先争优推动新发展

  “八大先锋党员,等你点赞……”该公司网站上的一则新闻,吸引了大众的眼球。借助网络平台优势,该公司党委积极探索创新活动载体,“年度十件大事”、“最美青工”、“八大先锋共产党员”评选等活动,采用网络投票的方式,把决定权交至群众手中,1800余人次先后参与了投票,在职工群众中产生了极大反响。

  利用在线答题系统,先后开展员工安全教育知识答题、“识违章、反违章”安全知识答题、“党章党纪”知识答题、普法依法治企答题等网络答题活动,方便快捷的网络信息系统,不仅避免了纸张浪费,节约了资源,还增强了活动的覆盖面,职工参与率由原来的70%左右增加到100%,扩大了活动影响面。

  该公司党委鼓励创新,在考核中特别设定了“亮点创新”加分项目,只要基层党组织在党建、企业文化、精神文明、队伍建设和团青等工作方面有特色、有创新、有亮点、有实效的活动及经验成果,由基层党组织申报,经党建工作部认定、审核,党委书记审批同意后,加分计入季度考核得分中。有效的激励机制,极大的激发了基层党组织创先争优意识,主动结合实际工作,大胆思考、创新工作。“一个党员一面墙”党员创优监督岗、“我不违章,我身边无违章”安全活动、“保障供暖、党员接力岗”活动等与中心工作结合紧密,充分彰显了党组织的活力。基层党组织向标杆看齐,向先进学习,形成了“创先进、争第一”的良好工作氛围。

  网络党建活动的新模式,打破了传统活动受环境、地域等客观条件的影响和限制,进一步增强了党建工作的开放度和影响力,通过党组织的核心作用的不断发挥,增强了公司的凝聚力、向心力和战斗力,为推动公司健康持续发展提供了坚强保障。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: