祁智明:党建工作必须要有务实精神

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.07.12

  要像抓安全生产一样抓党建工作

  ———对话国电河南电力有限公司党组书记祁智明

  中国电力报 中电新闻网 记者 冯义军 刘文文 通讯员 茹祥洪

  他大学一毕业就在基层电厂工作,摸爬滚打近20年,积累了丰富的一线工作经验;他被称作专业型的领导干部,在电力专业领域著书立说,传经布道;他曾是中央企业发电集团安全部门的负责人,对于一个集团的安全管理工作熟稔在心。如今,他在面对中央企业发电集团一个省域的党建工作时,提出了用抓安全生产的方式方法来抓党建,步步为营,稳扎稳打,将党建工作抓到了实处,抓出了特色。

  他就是国电河南电力有限公司(简称国电河南公司)党组书记祁智明。面对面的深入交流,让《中国电力报》记者深刻感受到了他对党建工作的独特激情。他不讳言自己企业党建工作仍有改进之处,他更对自己企业党建的成效充满信心。

  坚持党建与生产经营“两不误”

  《中国电力报》:您以前是安全生产管理者,请问安全管理与党建管理之间有没有内在的联系?两者对企业发展的意义是怎样的?

  祁智明:我感觉,两者是有内在联系的。安全生产必须务实,来不得半点虚假,必须从严管理,从严考核。以往不少人有认识误区,认为党务工作是务虚的,是可有可无的。其实在国有企业,党建工作与生产经营是相辅相成的,党建工作搞好了能有效促进生产经营。党建管理与安全管理一样都要务实,也必须从严管理,从严考核。比如,我们借鉴安全生产管理经验,在所属各单位不断深化推进廉洁风险点防控工作。

  中央提出全面从严治党,加强党对国有企业的领导,加强党建考核,为我们搞好党建管理指明了方向。去年以来,中央巡视组对相关企业工作巡视时指出了重生产经营轻党建,党建工作虚化弱化的问题。这就说明很多企业没有把党建同生产经营摆在同等重要的位置,还没有做到像抓安全生产一样抓党建工作。我们国电河南公司的方法就是用抓安全生产的方式方法抓党建。突出以人为本,一切为实不为虚。什么事情都是实事求是,扎实从严,只要有这种精神,“钉钉子、拧螺丝”,肯定能干好。

  《中国电力报》:您来国电河南公司后对党建工作的初步印象是怎样的?

  祁智明:国电河南公司这几年整体工作不错,但去年考评,本来是A级,却成了B级,原因就是党建工作薄弱,党建拖后腿了,这件事情对国电河南公司震动很大,都觉得不应该。但是国电集团对党建工作是毫不含糊的,你没有做好就得退下来。我来以后感觉我们有不足就有提升的空间,我个人也有了空间,也能大有作为。所以,今年以来,下现场、到班组、明察暗访、谈心、召开座谈会、参加相关活动,我马不停蹄。

  每去一个厂,党支部的民主生活会和基层班组的安全日活动,我都要参加,也就是两手都要硬,生产经营、安全管理要硬,党建思想政治工作也不能软。

  《中国电力报》:您觉得党建工作应该如何服务于企业的中心工作?

  祁智明:抓党建思想政治工作一定要结合企业实际,围绕企业的中心工作。企业的中心工作是什么?生产、安全、效益、稳定,无非就是这几个。生产安全、环保安全、政治安全、经济安全这都属于大安全;效益,企业必须讲经济效益,没有利润只赔本这还叫企业吗?还有,一个企业一定要有稳定的基础,职工要和谐,要把自己融进去。所以,党建工作就应该围绕企业的中心工作也就是生产、安全、效益、稳定来做。

  国电河南公司党组提出了坚持党的建设与企业生产经营同步谋划、同频共振的工作思路。每年初召开公司年度工作会时同期召开党建纪检监察工作会,部署安排全年工作,做到了党的建设与企业改革发展同步谋划;每个月初召开的公司月度工作会,做到了党建工作与生产经营工作同研究、同安排、同检查、同督办。

  树立“大抓基层”的鲜明导向

  《中国电力报》:您是从什么地方入手开始党建工作的?

  祁智明:我很快就进入了党组书记的角色。从基层调研开始,一个一个厂调研。现在所有的基层单位我全部跑遍,有些单位还去过多次,荥阳电厂我曾一周之内去了3次。从现场实际的安全生产我发现了好多亮点,党员先锋岗、党员突击队等等,让我看到了共产党员在安全生产中起了非常重要的先锋模范作用。说实话,我过去搞安全生产也没有在意这些事,也不去观察这些事,但是管了党务以后就注意这些事了。所以说,进一步引导党员作用的发挥这方面真的不可忽视,不可低估。

  我深深地体会到,最关键还是需要现场真抓实干的精神和干劲。我抱着这种工作热情投入,有了这种务实精神,真抓实干,我感觉一定能抓出成效来,一定能打翻身仗。例如,一个城市的公交站主动设在了我们电厂门口,还有一个电厂整个供暖季没有一个投诉,而以前一年的投诉曾高达8000条。

  《中国电力报》:请问你们基层党建工作哪些薄弱环节需要加强?具体怎样去加强?

  祁智明:在国电河南公司的党建会上,我提出要牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,把工作重心放在基层。国电河南公司所属五个电厂,除驻马店公司是依托老厂组建的以外,其余的都是新建的电厂,职工编制较少,相应的党务工作人员也较少,大多身兼数职,尤其是基层党支部书记大部分是兼职的,这样难以保证基层党务工作人员投入足够的时间和精力开展党建工作,导致基层党建工作质量不高,与先进单位相比还有不小的差距,这是我们基层党务工作的薄弱环节。针对这个问题,我们根据国电集团公司《进一步提高基层党支部工作质量和实效的意见》,今年3月份制定了河南公司《进一步提高党支部工作质量和实效专题活动实施方案》,切实加强基层党支部建设,督促各单位配齐配强基层党支部书记,进一步规范基层党支部工作,并且加大检查考核力度,推动基层党建工作上一个新台阶。其中,对兼职的党支部书记我们配发津贴,他们额外地付出了,我们要给予体现,以此来提高他们的工作积极性。

  《中国电力报》:请介绍一下“两学一做”学习教育开展情况。

  祁智明:“两学一做”学习教育的目的是唤醒沉睡中的党员,激活懒散的支部。我们认真按照中央和集团公司党组的部署和要求,扎实开展、稳步推进“两学一做”学习教育。从4月份开始,国电河南公司党组和所属单位党委成员已按计划陆续开始讲党课,开展专题研讨;各基层党支部也纷纷开始进行集中学习和专题研讨。为了保证学习教育质量,河南公司党组成立了“两学一做”学习教育协调小组及其办公室和督导组,制定印发了专项绩效考核细则,将所属各单位“两学一做”学习教育完成情况与党政主要负责人绩效考核挂钩,并结合生产经营实际开展“党员攻关项目”、“党员示范岗”、“党员责任区”等主题实践活动。

  搭建党建政工考核评价体系

  《中国电力报》:今年在党建工作方面,国电河南公司谋划了哪些具体的创新措施?

  祁智明:今年我们将坚持规范和创新并重,创新党组织活动方式和载体,不断提升基层党建工作的质量和实效。一是全面推进书记抓党建“述评考”工作,研究建立党委班子成员抓党建“一岗双责”的责任清单,制定党委、党支部工作规范,提高党建工作科学化水平。二是严肃党建政工工作考核,制定印发《党建政工工作年度评价暂行办法》。这套考核机制具体“严”在“三个挂钩”,即:年度党建工作考核结果与该单位领导人员选拔任用、岗位调整挂钩;与该公司及其班子成员评先选优挂钩;与星级企业评定挂钩。三是加强人才队伍建设,深入开展员工争当“首席师”活动,举办形式多样的技能竞赛。四是深入推进服务型党组织建设,扎实开展“立业一五五、建功十三五”创先争优主题实践活动,以“提升管理,提升效益”为目标,结合技术攻关,组织党员攻关创效,进一步提升党建服务生产经营中心工作的能力。

  《中国电力报》:目前整个国电河南区域党建工作取得了哪些特色成效?

  祁智明:目前,国电河南公司区域有6个党委(含机关党委),30个党支部,实现基层党组织全覆盖,党员总数651人,占职工总数一半,是一支素质高、战斗力强的队伍。

  区域党建工作主要特点是不断深化党建主题实践活动。目前所属各单位党委建立党员责任区22个,设置党员示范岗41个,建立党建活动阵地3个。各单位结合自身实际开展了各具特色的党建工作,豫源公司开展“三型”党委、“五好”党支部创建,济源大岭风电党支部充分发挥战斗堡垒作用,为项目按期并网发电做出积极贡献;濮阳公司成立“党员突击队”,在保电保供暖检修期间,150小时轮流值班抢修;民权公司组织“党员攻关先锋组”,进行技术革新、节能降耗、指标对标、管理提升等23项研究,取得显著经济效益;荥阳公司积极开展特色党日活动,全年组织红色教育4次,丰富了党内组织生活;驻马店公司打造“互联网+”党群工作平台,利用微信发布信息300余条,组织各类知识竞赛30期,拓展了党建工作适应新形势的渠道。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: