党员先进性测评检验学习教育效果

来源: 中电新闻网作者: 日期: 16.05.20

  广东电网中山供电局党委书记 邹贵林

  当前,“两学一做”学习教育正在开展,广东中山供电局党委按照“抓在日常、严在经常”的要求,以“两模”从严抓好“两学”,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性,以“两融”从实抓好“一做”,坚持以问题为导向,做到知行合一。

  “两模”强“两学”。中山供电局党委坚持按南方电网党组的部署开展每周两小时政治学习,其中至少半小时为业余时间。通过“模式化、模块化”管理,把党章党规、系列讲话学深学透,将政治学习变得更有成效。其中,模式化管理是把每周一学分为传统集中学习、体验式学习、分组学习、联合学习等模式,可与“三会一课”结合开展。模块化是指每种模式又分不同的模块,例如传统集中学习可以分为观影、领学、分享、问答、座谈、点评等模块,党支部可以根据学习计划选择其中若干模块规范化、标准化开展。体验式学习根据场所制定模块,统筹用好党员活动经费,系统开展党史、传统文化、正面倡导、反面警示等主题学习。目前已组织23批党员到古田会议旧址、井冈山等地开展了体验式学习,让党员学习教育更为直观和深刻。

  “两融”促“一做”。中山供电局党委坚持“以学促做、学做融合”,确保“学”到实处、“做”有行动。“端正学习态度,确保学习成效”是做合格党员的基本要求,通过督导工作,严肃处理学习形式化、特别是弄虚作假的行为。督导组坚持开展不打招呼的政治学习巡查,到47个支部参加学习,并及时反馈学习情况。通过“两个融合”,将做合格党员与履行岗位职责融合,对不同工作岗位做合格党员提出个性化要求。例如业扩、客服岗位,杜绝服务差错,做好“最后一公里”服务;运行岗位杜绝人为事故,减少停电时间,这些就是做合格党员的岗位表现。同时,我们还将做合格党员与日常行为规范融合,例如,直属机关党委启动了“做合格党员,从点滴做起”的活动,列出党员日常行为的“负面清单”,从点滴小事增强党员自律意识,如遵守交通规则、社会公德、家庭美德等。

  “两线”保“长效”。作为“做合格党员”的“尺子”,中山供电局党委将党员先进性测评纳入每月绩效考核,将“底线扣分”和“高线积分”相结合,形成做合格党员的长效机制。底线扣分有三个层级:对触碰底线的苗头性行为,例如传播一些小道消息、党内称呼“老板”等,要采取咬耳扯袖的方式,对党员进行谈心提醒,体现抓早抓小,这种方式应成为先进性考核的常态化手段;对于屡次提醒不改或造成轻微影响的行为,例如无故不参加组织生活、多次违反工作纪律等,可进行轻扣分轻处理,当月绩效不能评A,同时进行批评教育,及时提醒;对于多次扣分不改正或造成恶劣影响的行为,可进行重扣分组织处理,并进入不合格党员处置程序。高线积分鼓励广大党员多做善行义举、日常工作攻坚克难,力争通过先进性考核,让广大党员守住底线、弘扬高线,做合格党员。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: