电网丨电力改革释放红利 智能电网更坚强

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.05.02

  中国电力新闻网记者 王怡然

  2015年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》发布,为“十三五”我国经济社会发展指明了方向。《“十三五”规划建议》指出:“推动低碳循环发展。推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。”

  2年!电改加速推进 惠及实体经济

  谈及电网建设,电力体制改革始终是话题的中心。2015年3月,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》正式公布,此次电改被誉为“啃硬骨头的改革”。业内人士认为,最大的亮点之一是提出稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开配售电业务。“标志着我国一直以来电网独家垄断配售电的体制被彻底打破。与法国、英国等国类似,在我国,民营资本也将能够投资新增配电网及成立售电公司。”华北电力大学教授曾鸣曾如此评价。

  两年以来,相关的改革工作在陆续开展,特别体现在输配电价核算、大用户双边交易、省级电力市场试点、放开增量(乃至存量)售电与配电等方面。自“9号文”发布以来,输配电价改革落地生根、电力体制改革综合试点次第开花,电改试点已覆盖全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团。

  回望电改历程,电力体制改革坚持市场化方向,取势取实并重,一系列新思路新举措推进电力市场化进程,改革红利梯级释放、远近交融,为经济社会及电力行业发展注入了澎湃动力。

  以宁夏、云南、湖北为例,宁夏电网成本核减比例达到19.4%,平均输配电价为每千瓦时0.1546元,腾出的降价空间全部用于降低大工业用电价格总计约7.6亿元。云南省110千伏和220千伏大工业用电电价每千瓦时由0.48元和0.468元下调为0.412元和0.394元,每千瓦时降低了6.8分和7.4分。湖北电网输配电价总水平为0.2374元/千瓦时,比2015年实际购销差降低9厘/千瓦时,大工业电价可综合传导降低1.675分钱/千瓦时,预计减轻企业负担约12亿元。

  7000亿元!为农村经济发展注入动力

  农村电网是农村的重要基础设施。从1999年开始,电力行业就开始大力实施农电“两改一同价”、农网改造升级及无电人口通电工程。自2005年以来,中央连续在1号文件中提出对农村电网进行改造升级。

  2014年,国家出台《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,对城乡配电网供电能力和供电可靠性提出了更高要求。

  2015年中央1号文件再次明确要求继续实施农村电网改造升级工程。农村电网结构大幅改善,电力供应能力明显提升,同网同价基本实现,彻底解决了无电人口的用电问题。但受自然环境条件、历史遗留问题等各种因素制约,城乡电力服务差距较为明显,贫困地区以及偏远少数民族地区电网建设相对滞后。

  2016年,国务院办公厅转发国家发改委《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》(以下简称意见)指出,投资7000亿元以上实施新一轮农村电网改造升级工程,加快西部及贫困地区农网改造升级,推动平原村机井用电全覆盖,加快推进孤网县城联网等相关工程。到2020年,全国农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,农村电网供电可靠率达99.8%;同时进一步深化电力体制改革,县级供电企业基本建立现代企业制度,全部取消代管体制,在有条件的地区开展县级电网企业股份制改革试点。

  如今,随着我国经济社会的持续发展以及居民生活水平的不断提高,配电网的发展日益重要。这一点,在实施农网改造后的农村尤为明显。

  “新一轮农网改造升级,不仅进一步解决农民生活用电质量和水平问题,而且要解决农村生产和商业动力用电问题,这将有利于促进当地经济的发展。”国网能源研究院原副院长李英表示,本轮农网改造后,将进一步优化农村电网结构,提升供电可靠性和供电质量,适应分布式能源发电接入农网,有利于促进农村分布式能源发展。

  建设更加绿色的智能电网

  党的十八大以来,5年砥砺奋进,5年栉风沐雨,我国全面突破从发电到用电各技术领域的智能电网核心技术,推动了我国电网技术在国际上实现由“跟随者”向“引领者”的转变。智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是解决未来能源输送问题的理想方案,将成为未来电网发展的大趋势。

  “我国能源禀赋和电力增长需求,决定了电网难以再依赖传统技术、以简单规模扩张的方式发展。此外,我国环境保护和能源转型战略,需要智能电网推动能源结构转变、促进节能减排、实现可持续发展。”中国电力科学研究院副总工程师姚建国指出,发展智能电网,可极大提升电网接纳新能源的能力和电网故障自愈能力,是保障我国能源安全和促进经济发展的需要。

  业内人士认为,“十三五”期间,我国智能电网建设要尽快突破一批核心关键技术,如跨洲际互联的特高压输变电技术,特殊环境下特高压核心装备制造及应用技术,交流半波长输电技术, 800千伏多端柔性直流输电技术,直流电网基础研究和关键技术,适应复杂电网结构和大规模清洁能源接入的先进控制保护技术,风电、光伏等清洁能源发电自同步技术,基于“互联网+”的智能用电关键技术,大容量、长寿命、低成本、高安全性的新型储能技术等。

附件: