水电丨积极开发水电 推进水电发展理念创新

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.04.28

  中国电力新闻网记者 高慧君

  2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。“十三五”规划不仅为国家未来的电力发展描绘了一幅美好蓝图,也对电力行业发展提出了新的目标和要求。具体到水电方面,“十三五”时期更是机遇与挑战同在。今天,让我们以数字为线索,回顾这些年水电的发展之路。

  1912年,云南石龙坝水电站两台240千瓦的发电机亮起了昆明城内的灯光,中国水力发电由此发端。2010年8月25日,华能小湾水电站4号机组 (70万千瓦)正式投产发电,成为我国水电装机突破2亿千瓦标志性机组,我国水力发电总装机容量由此跃居世界第一。

  2.9亿千瓦:我国水电总装机容量再上新高

  回眸水电发展历史,不难看到,我国水电历经几代人的努力,从小到大、从弱到强,特别是改革开放后,随着电力体制改革的推进,实现了高速发展。中国水电装机居世界第一并遥遥领先。

  从0到1亿千瓦,中国水电走了92年;从1亿千瓦到2亿千瓦,中国水电只用了不到6年;从2亿千瓦到3亿千瓦,中国水电仅用了4年时间。全球水电站按装机容量排名,中国5座电站位列前10,全球半数70万千瓦及以上的巨型机组由中国三峡集团管理运营。

  2015年底,中国水电装机容量突破3亿千瓦,稳居世界第一。2005年至2015年水电发电量、水电累计装机容量和累计装机容量年增长率如图所示。

  (图片来源:国家能源局新能源司)

  根据最新电力工业运行简况数据,截至2017年3月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量16.1亿千瓦。其中,水电2.9亿千瓦。

  作为当之无愧的世界超级水电大国,中国水电的未来发展,牵动着全球水电乃至能源界的目光。在全球十大水电站中,中国占5座, 中国还拥有包括规划、设计、施工、装备制造、输变电等在内的全产业链整合能力,先后与80多个国家和地区建立了水电规划、建设和投资的长期合作关系,成为推动世界水电发展的中坚力量。

  拥有世界最大装机规模的水电站——长江三峡水利枢纽工程,发电装机总容量共2250万千瓦

  拥有世界最高拱坝的水电站——锦屏一级水电,坝高305米

  拥有世界最高的碾压混凝土大坝和世界最大的地下厂房的水电站——龙滩水电站

  拥有世界最高海拔的大型水电站——藏木水电站

  拥有世界最大水光互补水电站——龙羊峡水电站,以32万千瓦的光伏发电装机问鼎世界最大的水光互补项目

  全国每5千瓦时电中约有1千瓦时来自清洁环保的水电

  2014年我国水电发电量达10661亿千瓦时,占全国总发电量的19.2%,比2013年大幅提高2.6个百分点。也就是说,全国每5千瓦时电中约有1千瓦时来自清洁环保的水力发电。

  根据2011年我国水能资源普查结果,我国水能资源技术可开发量为5.4亿千瓦,年发电量为2.5万亿千瓦时;经济可开发量为 4亿千瓦,年发电量为1.75万亿千瓦时。由此可以推算,目前,我国水电开发容量已达到技术可开发量的52%左右,发电量占到技术可能量的40%左右。这也意味着水电发电量要达到2万亿千瓦时,可能要在若干年以后了。

  有数据显示,2016年全年我国水电发电量累计10518亿千瓦时,与去年同期相比增长5.9%,其中12月发电量最低为650亿千瓦时。

  而最新电力工业运行简况数据显示,2017年1-3月份,全国规模以上电厂水电发电量1938亿千瓦时,同比下降4.1%,增速比上年同期回落21.6个百分点。全国水电发电量前三位的省份为四川(553亿千瓦时)、云南(414亿千瓦时)和湖北(216亿千瓦时),其合计水电发电量占全国水电发电量的61.0%,同比分别增长7.8%、21.8%和-6.1%。

  值得注意的是,作为中国水电标志性工程的三峡电站,2017年3月1日12时28分,三峡电站中央控制室累计电量显示屏上的数值跳到了10000。至此,三峡电站累计发电量突破一万亿千瓦时,成为我国第一座连续十四年安全稳定高效运行、发电量突破一万亿千瓦时的水电站。

  22.4%:我国水电投资连续四年下降

  据中电联发布的数据显示,2016年我国水电投资同比下降22.4%,已连续四年下降;净增水电装机1259万千瓦,其中抽水蓄能电站366万千瓦。2016年底,全国全口径水电装机3.3亿千瓦、同比增长3.9%。全国全口径水电发电量同比增长6.2%,受来水形势变化等因素影响,全年水电生产呈现前高后低的特征。设备利用小时3621小时,比上年提高31小时,为近20年来的年度第三高水平。

  6000万千瓦:抽水蓄能电站建设成重头戏

  《水电发展“十三五”规划》明确要求加快抽水蓄能电站建设,提出了“十三五”新开工抽水蓄能6000万千瓦,到2020年抽水蓄能装机达到约4000万千瓦的目标。

  目前,我国已在抽水蓄能机组制造、设计、施工、运行、管理机制等多方面积累了丰富的经验,取得了巨大的成就。

  2016年12月3日,浙江仙居抽水蓄能电站最后一台机组4号机正式进入15天考核试运行,该电站总装机容量150万千瓦,是目前国内单机容量最大的抽水蓄能机组。

仙居抽水蓄能电站4号机

  2015年以来,我国累计开工建设了11座抽水蓄能电站,在运、在建规模分别达到1849万千瓦、2243万千瓦。

  “十三五”期间,国家电网公司规划开工29座抽蓄电站,总投资超过2000亿元。预计2017年左右,我国抽水蓄能装机将达到3300万千瓦,超过美国成为世界上抽水蓄能电站第一大国。

  对于抽水蓄能电站建设,水电水利规划设计总院副总工程师钱钢粮指出,我国已经鼓励社会资本投资进入水电行业,对相关投资方会有所触动,抽水蓄能电站核准下放到省级能源主管部门,电价政策也有文件规定。这些使“十三五”期间我国抽水蓄能电站将有更多项目开工。

  “十三五”时期是全面深化改革的攻坚期,也是推动能源革命的蓄力加速期。为做好能源和水电发展工作,国家陆续发布了能源、可再生能源和水电等发展规划,充分体现了水电在我国能源发展战略中不可或缺的作用。有专家表示,水电在非化石能源和能源中仍将扮演重要角色,在保护好生态环境、妥善安置移民的前提下,积极发展水电仍是今后一段时期水电发展的主题。

 

附件: