火电丨火电装机减速换挡 促进环保绿色长青

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.04.28

  中国电力新闻网 记者 张媛媛

  回首,已是5年。

  五年的变迁已然改变了火电这片领域最初的容颜。从苍穹到大地,从发展到转型,从节能减排到去产能,火电转型升级的触角逐渐延伸,清晰叩响我国能源革命的大门,可谓功不可没。

  火电装机减速换挡

  十八大以来,受国内经济增速持续放缓和经济结构调整影响,火电需求减缓,为化解煤电潜在过剩风险,促进能源转型升级,我国果断对火电装机减速换档,2015年下半年开始严控煤电项目建设规模,关停423.4万千瓦小机组火电。2016年,国家发改委和国家能源局联合下发《关于促进我国煤电有序发展的通知》,超过1.83亿千瓦的火电装机被暂停,并充分发挥跨省区电力互济、电量短时互补作用,减少对新增煤电规划建设规模的需求。

  截至2016年底,我国6000千瓦及以上火电装机达10.5亿千瓦,比“十一五”末的7.1亿千瓦增加3.4亿千瓦,火电装机占比从“十一五”末的73.2%将至70%以下,扭转了前两年煤电投资持续快速增长的势头,反映了我国出台的促进煤电有序发展系列政策措施效果明显,电力消费结构调整战略有效落地。

  火电环保绿色长青

  《节能减排“十二五”规划》(以下简称《规划》)制定的火电行业减排目标是:2015年二氧化硫排放量从2010年的956万吨降至800万吨,2015年氮氧化物排放量从2010年的1055万吨降至750万吨。

  十八大以来,我国以《规划》为准绳,将火电脱硫脱硝作为应对大气污染防治的重大举措,通过执行煤电节能减排升级与改造行动计划、实施超低排放和节能改造工作方案以及电价支持政策,推动燃煤机组加装脱硫脱硝装置,促进超低排放。五年来,全国火电行业脱硫脱硝工作进展良好。

  根据中国电力企业联合会的数据,2015年,全国新投运脱硫机组0.53亿千瓦,累计投运8.2亿千瓦,占现役火电机组容量的82.8%;新投运脱硝机组1.6亿千瓦,累计投运脱硝机组8.5亿千瓦,占现役火电机组容量85.9%,火电大气污染物排放总量大幅下降,二氧化硫排放量在2013年、氮氧化物排放量在2014年提前完成《规划》规定的火电减排目标。

  火电技术弯道超车

  重庆神华万州港电公司2×1050MW燃煤电厂、上海外高桥第三发电厂在国产设备应用及技术创新方面取得的成绩,标志着我国火电技术已成功实现弯道超车。

  十八大以来,我国电力工业迅猛发展,受减排、压煤等因素影响,高参数、大容量、环保型的机组比例进一步提高,全国平均供电煤耗率持续降低,以2015年为例,全国6000千瓦及以上电厂煤耗率为315克标准煤/千瓦时,较“十一五”末的333克/千瓦时,降低了18克/千瓦时,提前完成“十二五”末325克/千瓦时的节能目标。

  与此同时,我国火电技术水平大幅提升,600摄氏度百万千瓦级(单轴)超超临界燃煤发电机组和二次再热机组从无到有,700摄氏度发电技术取得突破性进展。以上海外高桥第三发电厂为代表的领军火电厂,创造了12项世界首创技术、6项国内首创技术,9项专利授权的惊人纪录,2013年供电标准煤耗即达到276克/千瓦时的同类机组世界最好水平,开启了我国火电节能减排技术创新之路。重庆神华万州港电公司2×1050MW燃煤电厂使用的国产“皖化电机”,是国内首家、国际上继英国HAYWARD DYLER公司和德国KSB公司之后第三家具有自主知识产权的炉水循环泵设计制造公司,其技术水平赶超世界水平。

  按照我国能源“十三五”规划,控制火电,淘汰落后产能,增加国产机组规模,立足国内制造,进一步提高技术装备自主化水平是必由之路,也是打通火电技术全面国产化“最后一公里”的关键。目前,我国300兆瓦、600兆瓦等级的大型燃煤机组已实现批量出口,拥有中国自主知识产权的600兆瓦超临界机组也已实现出口并在境外电站项目实现良好运行成绩。(备注:文中数据来自中国电力企业联合会、国家统计局)

附件: