核电丨“华龙”出海 打造中国核电品牌

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.04.28

  中国电力新闻网 记者 王萍

  日前,全球首台“华龙一号”水压的试验成功,标志着我国完全具备了自主设计、制造三代核电装备的能力,自行研制的百万千瓦级压水堆核电装备,安全和性能指标达到国际三代核电技术的先进水平。同时,“华龙一号”落地肯尼亚显示我国核电正式布局非洲,也充分证明中国一重的核电装备制造技术和水平已进入世界领先行列。

  21台:我国核电在建规模世界第一

  2011年日本福岛核泄漏事故后,我国暂停审批所有核电项目。虽然核事故的出现让核电产业发展遭受重创,同时敲响了核电发展的警钟,让我们意识到安全标准必须再提高,但没有阻碍我国核电建设的脚步。作为能源消费大国,我国发展核电有其必然性。核电清洁、无污染,既可以改变我国的能源结构,又可以减少污染物的排放,达到改善环境的作用。

  党的十八大以来,核电迎来了发展的全新机遇。华能石岛湾核电的正式开工,打响了我国核电重启的第一枪,随后,福清4号、阳江4号、山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程、田湾核电二期工程1号机组等4台机组先后开始建设。

  步入2014年,核电重启信号不断释放。1月20日,国家能源局下发的《2014年能源工作指导意见》提出,要适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。2014年11月19日,国务院办公厅发布的《关于印发能源发展战略行动计划(2014~2020年)》通知提出,要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设……直到2015年2~4月,辽宁红沿河核电站5号、6号机组,福建福清核电站5号、6号机组相继获批,标志着我国核电大幕重启。

  截至目前,我国在运核电机组35台,3365万千瓦,在建核电机组21台,2390万千瓦,在建规模世界第一。核电站建设能力、设备制造能力、核电站运营能力均与世界先进水平接轨。

  “华龙一号”:核电“走出去”的主打品牌

  2013年10月,国家能源局公布《服务核电企业科学发展协调工作机制实施方案》,提出核电“走出去”战略:对核电企业“走出去”给予方向性指引。2015年10月17日,中广核集团与法国电力公司签署战略协议,合作投资建设英国核电项目;2015年1月25日,中广核又与罗马尼亚国家核电公司签署了关于建设罗马尼亚切尔纳沃德核电站3、4号机组的合作意向书,核电“走出去”取得实质性进展。2016年,中英法三国合作大型项目──欣克利角C核电项目最终签订成为中国企业“走出去”的代表。

  今年4月8日,全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器在中国一重大连核电石化公司水压试验一次成功,标志着我国完全具备自主设计、制造三代核电装备的能力。

  “华龙一号”是我国核电出口的主打品牌。随着自主核电技术不断突破,我国核电产品的国际影响力日益扩大。如今,在英国、罗马尼亚、巴基斯坦等国,都有中国核电人的足迹。

  据中国广核集团有限公司董事长贺禹介绍,我国自主研发的三代核电技术“华龙一号”已出口到英国;海上小型堆已启动实验堆建设,陆上小型堆研发也在推进中,且已在四代及其他先进核电技术路线方面积极布局。

  我国三代核电自主化实施过程已十年之久,从AP1000的引进到国产化AP1000的标准设计,再到CAP1400的自主化创新,我国核电技术实现了系统性的提升。“华龙一号”是我国唯一具有完整自主知识产权的三代核电技术产品,其安全水平与美国、法国、俄罗斯等世界主流三代核电技术相当,而经济性更具优势,是我国核电出口的重要选择。

  5800万千瓦:核电进入全新发展阶段

  从2016年底到2017年初,我国能源领域多个纲领性政策文件出台。无论是《电力发展“十三五”规划》《能源发展“十三五”规划》还是《能源技术创新“十三五”规划》都传递出安全高效发展核能的积极信号,也指引了核能技术创新发展的方向。

  《能源发展“十三五”规划》《电力发展“十三五”规划》均强调,安全发展核电,推进沿海核电建设。明确“十三五”期间,全国核电投产约3000万千瓦、开工建设3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦。

  国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧表示,内陆核电站的选址基本确定。目前,内陆已经开展核电站前期工作的场址包括湖南的桃花江,湖北的咸宁,江西的彭泽等。

  三代核电技术安全性能有了更大的提升,一旦出现核事故它会封闭在厂区以内,封闭在反应堆以内,这也为核能的发展又上了一把安全锁。现在世界上400多台核电站,大部分建在海啸、台风影响基本可以忽略的内地,少部分在沿海,核电站建在沿海符合安全要求,在内地也是一样的。

  目前,我国在建规模虽世界第一,但我国核电在发电总量中的比重还较低,仅占3%左右,远低于全球11%的平均水平。专家预测,到2050年,全球核电发电量将在现有基础上翻番,发电比例将达世界发电总量的17%。

附件: