光伏丨拨云见日 连续多年雄居世界第一

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.04.28

  中国电力新闻网 记者 赵雅君

  2012~2017年,这是中国光伏产业砥砺奋进的五年,在经历了产量低迷、“双反”危机等低谷之后,中国光伏产业终于拨云见日,快速成长为世界工业之林中的一棵参天大树,并连续多年雄居世界第一位。

  4318万千瓦:光伏发电累计装机容量领跑世界

  党的十八大以来,我国光伏产业飞速发展,截至2015年底,我国光伏发电累计装机容量达4318万千瓦,首次超越德国,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,光伏电站3712万千瓦,分布式606万千瓦,年发电量392亿千瓦时。

  在光伏电站建设方面,2015年全国累计光伏装机容量超过100万千瓦的省份达11个。西部地区装机独大的局面正在改观,已经呈现出东中西部共同发展的格局。

  业内专家表示,我国光伏产业的飞速发展得益于先天资源优势和合理产业政策。中国是光资源大国,平均太阳辐射度约为每平方米175瓦,高于全球平均水平。全国大部分地区属于太阳总辐射资源“丰富区”和“很丰富区”,绝大部分地区都适合太阳能利用。

  同时,我国政府及时出台的一系列政策,可以说正是中国光伏产业起飞的东风。党的十八大以来,我国各级政府对光伏产业予以高度关注,相继出台了一系列促进光伏产业健康发展的政策措施。特别是继2013年7月15日国务院发布《关于促进我国光伏产业健康发展的若干意见》之后,国家发改委、财政部、工信部、国家能源局、住房和城乡建设部、国家税务总局、国土资源部、国家林业局等机构支持和规范光伏产业发展的政策性文件密集出台,其范围包括了产品制造、市场应用、财税、价格、补贴、土地管理等产业发展的各个相关方面,迅速地营造出有利于产业发展的互补配套的政策环境。

  2014年10月9日,国家能源局发布《关于进一步加强光伏电站建设与运行管理工作的通知》,通知要求:加强光伏电站规划管理工作;统筹推进大型光伏电站基地建设;创新光伏电站建设和利用方式;以年度规模管理引导光伏电站与配套电网协调建设;规范光伏电站资源配置和项目管理;加强电网接入和并网运行管理;创新光伏电站金融产品和服务;加强工程建设质量管理。加强光伏电站建设运行监管工作。进一步规范光伏电站建设和运行管理,提高光伏电站利用效率,保障光伏发电有序健康发展。

  2015年5月5日,工信部发布的《光伏制造行业规范条件》规定,现有项目综合电耗必须小于120千瓦时/千克,新建和改扩建项目须小于100千瓦时/千克。进一步提高了光伏各个生产环节的清洁生产标准,中国晶硅生产企业早已实现了闭路循环零排放生产,全面实现了清洁生产。 

  2015年10月8日,国家发展改革委办公厅印发《关于开展可再生能源就近消纳试点的通知》。通知指出,在可再生能源富集的甘肃省、内蒙古自治区率先开展可再生能源就近消纳试点,为其他地区规划内的可再生能源全额保障性收购积累经验,实现可再生能源优先调度的机制创新,努力解决弃风、弃光问题,促进可再生能源持续健康发展。

  1513万千瓦:光伏新增装机容量连续三年超过1000万千瓦

  2004年11月,我国首座商业太阳能光伏电站——南澳太阳能光伏电站投产。这座装机只有100千瓦的电站,标志着我国光伏电站建设的大幕正式拉开。

  党的十八大以来,我国光伏电站建设每年几乎以翻倍的速度增长,其中2012年增速达到150%左右。2015年新增装机容量1513万千瓦,超额完成了2015年度新增并网装机1500万千瓦的目标,同比增长41.5%,占全球新增装机量的28.3%,连续第三年位居全球新增光伏装机量第一位。

  同时,光伏应用模式逐步多元化,目前虽然大型地面电站仍然占据我国光伏装机总量的80%以上,但2015年光伏发电已经形成多元化格局,工业厂房、公共建筑,以及千家万户居民开展了各种分布式应用,许多地区把光伏与农业、渔业、生态治理相结合,特别是把光伏发电与扶贫相结合,开辟了各种与光伏行业结合应用的新模式。

  2015年,国家能源局、国务院扶贫办印发了实施光伏扶贫工程工作方案的通知,计划利用6年时间开展光伏发电产业扶贫工程。安徽、宁夏、山西、河北、甘肃、青海三十余个县开展首批光伏试点。

  2016年3月,国家发改委、国务院扶贫开发领导小组办公室、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行联合下发《关于光伏发电扶贫工作意见的》文件。意见指出,2020年之前,重点在前期开展试点的、光照条件好的16个省的471个县的约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进的方式 ,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。其他光照条件好的贫困地区可按照精准扶贫的要求可因地制宜推进实施。

  根据我国《太阳能利用“十三五”发展规划征求意见稿》(简称意见稿),“十三五”时期光伏扶贫工程总规模15GW。

  与此同时,不可否认的是“十二五”以来光伏迅速成长的脚步,也难掩当前所面临的弃光限电困境,中国光伏产业发展之路任重而道远。未来,光伏发电从替补逐渐走向替代,既要保持发展的刚性要求,也要面临其他各类电源的竞争,市场消纳形势依然严峻。国家能源局表示,下一步将多措并举解决局部地区弃光限电问题,探索建立光伏发电与电网、新能源与传统能源协调发展的机制。我们相信,我国光伏产业必将向着合理化、智能化、全球化发展方向不断前进。

附件: