风电丨2020年风电并网装机确保逾2.1亿千瓦

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.04.28

  中国电力新闻网记者 贾凡迪

  我国是世界上最早利用风能的国家之一。纵观我国风电发展史,风电已经发展到了一个前所未有的新高度,装机规模和发电量双双居于全球第一,一条完整的产业链条已然成型,技术创新能力走在世界前列。在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念指导下,风电产业发展添加了新的动能。

  “十二五”期间,我国风电新增装机容量连续五年领跑全球,累计新增9800 万千瓦,占同期全国新增装机总量的 18%,在电源结构中的比重逐年提高。到 2015 年底,全国风电并网装机达到 1.29 亿千瓦,年发电量 1863 亿千瓦时,占全国总发电量的 3.3%,比2010 年提高 2.1 个百分点。

  去年,《风电发展“十三五”规划》《可再生能源发展“十三五”规划》等利好政策的相继出台,使得产业环境持续优化,五年发展蓝图清晰可见。在《风电发展“十三五”规划》中提出,为实现 2020 年和 2030 年非化石能源占一次能源消费比重 15%和 20%的目标,促进能源转型,我国必须加快推动风电等可再生能源产业发展。但随着应用规模的不断扩大,风电发展也面临不少新的挑战:现有电力运行管理机制不适应大规模风电并网的需要;经济性仍是制约风电发展的重要因素;支持风电发展的政策和市场环境尚需进一步完善。

  可以看出,风电产业在稳中求进的发展过程中仍伴随诸多问题, 现在正处于我国能源转型发展的关键时期,也是风电等可再生能源产业持续健康发展的关键期,是否能够实现由风电大国跻身风电强国,实现由替代能源向主体能源过渡,还需多方面努力。在这里,讲讲与风电有关的“故事”。

  1.29 亿千瓦:风电装机连续五年领跑全球

  经过近几年跨越式发展,不经意间,我国新增风电装机已经连续五年领跑全球,并成为首个装机达到1亿千瓦的国家。

  2003年,国家发展改革委发布我国第一个风电特许权示范项目招标公告,风电特许权招标促进了风力发电的规模化发展和商业化经营,从此我国风电快速发展起来。

  2005年2月《可再生能源法》出台,明确指出风能、太阳能、水能、生物质能及海洋能等为可再生能源,确立了可再生能源开发利用在能源发展中的优先地位,但“十一五”末风电装机仅为126万千瓦。

  2007年,《可再生能源中长期发展规划》印发,我国风力发电取得突破性进展,此后连续几年翻番,2011年并网风电装机容量达到4700万千瓦,取代美国跃升世界第一风电装机大国。

  2010年底,我国并网风电装机容量只有3107万千瓦,占全部发电装机的3.2%;当年发电量仅为501亿千瓦时。

  随后,我国风电延续快跑态势,装机规模持续迅猛增长,在2011年并网风电装机容量达到4700万千瓦,取代美国跃升世界第一风电装机大国。2012年发电量达1008亿千瓦时,首次超过核电,风电成为继火电和水电之后我国第三大主力电源。

  党的十八大和十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出了全面深化经济体制改革、推动生态文明建设等重大决策和战略任务,对加快能源转型、发展非化石能源提供了巨大机遇和动力。

  2015年3月,突破1亿千瓦装机总量,提前完成“十二五”目标,全年风电新增装机容量3297万千瓦,增速领跑全球。到 2015 年底,全国风电并网装机达到 1.29 亿千瓦。

  28个国家:中国风电“走出去”硕果累累

  在“一带一路”战略推动下,以风电和光伏为代表的新能源产业迎来了发展新契机。根据丹麦风能资讯机构MAKE发布的相关统计数据显示,我国已经已有4家风机制造企业跻身2015年全球风机制造商十强。目前,国内包括金风科技和远景能源等在内的一批优秀风电整机制造商正积极走出国门,倾力打造中国高端制造名片。

  从中国风能协会了解到,截至2014年底,我国风电机组出口已经扩展到28个国家,其中向美国出口的风电机组最多,其次是巴拿马、埃塞俄比亚;已出口的风电机组共计937台,累计出口容量达1761.25兆瓦,同比增长26.5%。与此同时,我国能源企业收购海外风电资产的意愿也在明显加强。

  2016年6月12日,国家发展改革委、工信部和国家能源局联合发布《中国制造2025—能源装备实施方案》,方案确定了15个领域的能源装备发展任务。《方案》明确提出,未来将开发适用于轮毂中心高度100~200米大型陆上风力发电机、掌握自主知识产权的5~7兆瓦级大型风电机组、10兆瓦级大型风电机及关键部件设计制造技术、变流、变桨等子系统智能融合技术、发电机高性能控制技术、基于大数据的风电场群智能运维技术,重点突破超长低风速叶片、超大功率高温超导风力发电机、大功率直驱永磁同步风力发电机等。

  受制于成本、技术等原因,过去数年我国海上风电发展速度远低于预期。近年来,这种现象已有明显改观。值得注意的是,早前三峡集团就从美国私募股权巨头黑石集团手中购得德国Meerwind海上风电项目近80%的股权。这也是该集团继去年10月与葡萄牙电力公司签署《关于合作开发英国Moray海上风电项目的合作协议》后,在欧洲海上风电领域的又一落子,该项目是我国企业首次在德国开展的海上风电领域投资项目,也是我国企业目前在德国开展的最大规模风电行业投资项目。收购完成后,三峡集团将成为我国第一家控股海外已投运海上风电项目的企业。

  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,作为战略性新兴产业,近年来,我国风电产业不仅在装机规模位居世界首位,同时形成了具有国际先进水平的较为完备的产业体系,装备制造能力和自主创新能力显著增强,具有中国自主知识产权的领先技术产品远销到全球近30个国家和地区,风电成为我国少数具有国际竞争力的高新技术产业之一。特别是我国风电产业的基础较好,通过过去十年的努力,我国已经掌握了风机核心设计技术,有些技术已经和国际先进水平并驾齐驱甚至引领全球技术的发展,比如低速风市场开发在全球上是首屈一指的。

  对于风电发展来说,尽管困扰风电发展的并网消纳等问题仍存在,但机遇与挑战并存。风电企业应把握机遇,以前瞻的战略眼光挖掘行业新增长点,加快创新步伐,再创中国风电发展辉煌。

附件: