吉林电力:井井通电 水润“旱海”

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.07.24

砥砺奋进的五年丨井井通电 水润“旱海”

国网吉林电力加快实施“井井通电”,涉及机井9.3万眼惠及40多万农户

中国电力报 中电新闻网记者 张继月 通讯员 勾丽娜

  6月27日,吉林白城德顺乡白吉村晴空万里,炙热的太阳烘烤着大地,在皲裂的土地旁边是肥美的水田。村民孙静涛站在水田旁,看到水要露出地皮了,他立即跑到地头按下机井开关。随着机器的轰鸣声,水喷薄而出,流进地里,也将生活的新希望流进孙静涛的心里。

  柴油机井改电机井,农民生活受益;旱田改水田,农业结构改变。在著名的天下粮仓──吉林省,井井通电让农民的生产生活方式与以前大不相同。目前,国网吉林省电力有限公司正加快实施“井井通电”工程,工程涉及机井9.3万眼,816万亩农田灌溉模式发生改变,受益人群遍布白城、松原、四平、长春4个地区,40多万户农民将不再为浇地用水发愁,告别靠天吃饭的日子。

  水润民生 农民经济有保障

  白城市地处松嫩平原与科尔沁草原的接合部。这里古时水草丰美,湖泊密布,有“八百里瀚海”之称。然而沧海桑田,昔日“瀚海”成“旱海”。近年来,这里降水稀少,土地盐碱,干旱频次100%,成灾面积占全省55%。干旱带来的是土地退化、粮食产量下降。吉林省“井井通电”项目72%都位于白城地区境内。

  改变灌溉模式势在必行。

  保证粮食产区机井通电,首先要提升农村电网的供电能力。国网吉林电力将“井井通电工程”纳入农网改造升级中,加大农田开发地区农网建设资金投入,提升电网整体水平,积极开展农田开发地区电力规划工作,保证农田开发机井建设地区电网建设科学有序,适应本地区社会与经济发展。其中,国网白城供电公司46个工程项目遍布白城各个村屯,计划总投资34.961亿元,计划新建及改造66千伏变电站21座,10千伏线路11371千米,安装配变14110台,低压电缆19521.96千米。

  据国家统计局统计,在白城地区,电机井灌溉1次平均费用为193元/公顷,耗时6~16小时不等,而柴油机井浇灌1次平均费用为422元/公顷,耗时长达12~30小时。

  2017年,国网吉林电力深入试点先行的白城市三合乡凤城村调查发现,实施“柴改电”后,由于灌溉及时、效率高,使用电机井灌溉比使用柴油机灌溉的玉米可以增产1000公斤/公顷,每公顷玉米增收按2000元测算,全年可以增收6.67亿元。2项合计增收近10亿元,电力灌溉效益、效率优势显而易见。 

  结构转型 农业发展加速度

  孙静涛世居“旱海”,家里有6公顷地,是村里最早种植水稻的农民之一,也是头脑灵活的种田高手。“我家以前是一半旱田种玉米,一半水田种水稻,年初我去德顺供电所打听说今年村里机井就能通电,我立即将所有旱田改水田!”

  提起今年的年景,孙静涛黝黑的脸上露出笑容,“以前靠天吃饭,不敢轻易改变种植品种,如今好了,6公顷水田灌溉有保障,灌溉一年就能节省2万多元,每公顷增产3000多公斤。”

  “井井通电”为吉林省产业结构调整提供了动力保障,有利于吉林省早日实现农业现代化。

  在“八百里旱海”边缘,位于松辽平原腹地的吉林省农安县哈拉海镇同样十年九旱。哈拉海镇辖区26个村,耕地面积21448公顷,养育着16746户、78000余人口,春旱尤为严重。以前,当地农民以种植玉米、高粱、土豆等农作物为主。近年来,随着产业结构调整,哈拉海镇农民由传统农业向效益农业、由种植农作物向种植经济作物转变,优越的地理位置,适宜的土壤墒情,为种植珠葱、大蒜、辣椒提供了有利条件,使其成为了全国有名的“三辣”种植基地。

  “三辣”种植需要风调雨顺。天公不作美,庄稼产量一直不稳定,于是“电机井”作用凸显。为保证“电机井”顺利运转,国网长春供电公司根据“三辣”种植基地的供电需求,对抗旱和排涝配套设施进行改造,随时调整变电站主变容量,在农网改造中,又新建及改造10千伏线路共12.22千米,新建50千伏安配电变压器27台,全力满足农民电机井排灌需求。

  因地制宜 农民生活有希望

  “半山区,被岩石层覆盖,‘井井通电’施工必须因地制宜、小心翼翼。”6月23日,国网洮南市供电公司专业人员到洮南市万宝乡现场勘察地质环境情况,研究制定“井井通电”工程下一步低压线路工程施工方案时,再次得出以上结论。

  吉林省“井井通电”工程涉及的4个地区地貌各有不同。洮南市位于吉林省西北部,域内多低山丘陵和山前台地,北部7个乡镇半山区地表多覆盖着3~5厘米厚的岩石层。国网洮南市供电公司发展建设部主任刑长柏介绍,自去年9月末该公司“井井通电”工程开工以来,施工人员和机械就一直在与这些石头作“斗争”。前期基础施工多使用大型切割机械配合挖掘机械打通电缆通道。“普通地貌切割机一分钟可切割10米,但遇到这种地表的岩石层2、3个小时切割不到2米,而且普通切割机很容易被岩层损坏,我们要使用比常规切割面厚出2~3倍的链条切割机进行作业。”刑长柏对于这种地貌颇为头疼。此外,解决了地表的岩石层,地下的沙土加河卵石地质也是一项难题,正常土壤挖掘容易固定沟型,而沙土加河卵石不易固定,极易造成塌方。针对这种情况,国网洮南市供电公司每次挖掘这种土层,都要在原有宽度上多挖出1倍或2倍的宽度,这样一旦发生塌方现象,也能保证沟内一定的宽度,为施工及人员安全提供了保障。

  在这样艰苦的条件下,洮南市二龙乡二龙村“井井通电”高压工程于今年4月初施工完成。看到供电公司将配电变压器架到自己田间地头,二龙村五社村民周祖丰坐不住了,为了能早日用上电机井,他找到当地村委会,申请自筹资金购置材料及施工,解决自家井眼通水问题。5月19日,他家的井第一时间出了水。

  周祖丰介绍,由于他家使用了机井给稻田灌溉,不但解决了早春的干旱问题,灌溉效率也比原来提升了3、4倍,由于水量及水温合理,预计今年的收成会多出2万块钱。“供电公司低压工程施工到我家的时候,还会给我投资的物料换下来还给我,我这是做了一次稳赚不赔的买卖。”周祖丰喜滋滋地说。

  看到周祖丰家便利的灌溉方式,村民们对井井通电工程充满信心,纷纷计划如何增产创收。

附件: