朱裕伦:为电企搭建国际级商贸交流平台

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.04.26

为电企搭建国际级商贸交流平台

——访香港雅式展览服务有限公司董事长朱裕伦

中国电力报 中电新闻网记者 秦虹 

  由中国电力企业联合会主办,以 “开拓、创新、创商机”为主题的“第十六届中国国际电力设备及技术展览会”暨“2016国际电力自动化设备及技术展览会 (简称“EP电力展”)及“2016中国国际电力节能环保技术和装备展览会”(简称“EP节能环保展”)将于11月2日~4日在中国国际展览中心(静安庄馆)举行。在此次展会盛大开幕前夕,本报记者采访了本届展会协办方香港雅式展览服务有限公司董事长朱裕伦,他为我们透露了展会的展前情况。

  中国电力报:本届展会的主题是 “开拓、创新、创商机”,在“十三五”开局之年,对于电力设备行业而言,有哪些商机?应如何抓住这些商机?

  朱裕伦:“十三五”规划强调科技创新全面引领作用,科技创新的总体目标是:国家科技实力和创新能力大幅跃升,创新驱动发展成效显著,迈进创新型国家行列,有力支撑全面建成小康社会目标实现。

  因此,推动“创新”是中国经济继续前行的必然道路。循着“十三五”的创新方向去开拓,自然能领先市场,抓住商机,这也就是展会主题“开拓、创新、创商机”的由来。展会为业界搭建有效的商贸推广及交流平台,为了抓住创新的机遇,协助展商将新技术、新产品快速有效地推广给市场,EP电力展将设“新产品汇萃廊”,集中介绍展商创新的产品及技术,并于展会上进行发布,让行业大众了解新科技及趋势,抓住商机。

  届时,由中电联设立的”中国电力创新奖”颁奖礼将在展会同期举行。国家能源局及中电联相关部门领导将出席,奖励在电力工程技术、行业管理等领域取得突出成   果的电力企业,以鼓励电力企业在科技上的持续创新。

  此外,对于电力、能源行业而言,电力环保节能在建设清洁低碳过程中仍然占据重要角色。“十三五”规划纲要提出,深入推进能源革命,着力推动能源生产利用方式变革,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  坚持绿色低碳,长远来说是增加清洁能源的利用比例,同时需严格控制目前燃煤电厂排放。EP电力展今年继续同期举办中国国际电力节能环保技术和装备展览会,展出先进节能环保技术、燃煤电厂超低排放技术、烟气脱硫、脱硝、除尘技术、电厂废水处理技术等。业内知名企业包括大唐环境、清新环境、浙江天地环保、龙净环保、国能中电、国电清新等踊跃参展,展会期间同时举办电力节能环保峰会,汇聚业界精英及专家共同探讨,为建设“美丽中国”出力。

  中国电力报:从近年来展会的举办情况看,电力设备行业的发展趋势是怎样的?

  朱裕伦:近年来,国内经济增长放缓,部分设备产能出现过剩的问题。为应对逆境,消化国内过剩产能,企业走出去是良方。如“一带一路”沿线国家,要建设起来必定是电力和运输等基建先行。现时我国电力设备企业,累积了长期国内大规模建网的经验,技术已达国际先进水平,具备了雄厚的竞争实力。

  主办方将重点围绕“一带一路”及东南亚国家邀请海外买家前来展会参观采购。为了给国内设备企业走出去创造条件,展会特别安排了商务配对活动,让企业在展会上与海外买家洽谈交流,加快产品拓展及合作。

  中国电力报:为适应电力设备行业的发展趋势,本届展会的亮点有哪些?

  朱裕伦:展区方面,今年展会设立了几个专题展区以方便观众,包括了一站式输配电、智能电网、电力自动化、节能环保及电力工程检测及试验、电能质量及工具展区。

  同时,今年展会更新增设了“中国国际电力安全与应急技术装备展览会”,此专题展由国家能源局指导,中电联主办,全国电力安全生产委员会各成员单位协办。当中包括全国电力安全生产委员会成员单位展区,主要展示电力企业在安全生产领域的工作开展情况,及电力安全与电力应急设备及技术展区。

  会议方面,为使观众更具针对性地找寻目标设备供应商,深度了解电力电工国际前沿技术及设备,本届展会将举办三十余场活动。当中中电联为贯彻落实国务院深化标准化工作方案,作为中国电力标准的归口管理单位,按照中国国家标准化管理委员会有关要求,启动了中电联团体标准的编制工作,并决定于今年EP展期间权威发布部分第一批团体标准。另外,中电联将组织主题峰会 “电力体制改革大家谈”,探讨近年最热门的电改问题。

  活动方面,今年将连续第二年举办”新产品汇萃廊”,现场除了有展商专题新产品展出外,多家参展商将发布新产品。此外,展会第一天下午举办 “商务配对沙龙”,让专业观众与国内外知名电力行业展商代表进行更深入地交流。

  中国电力报:本届展会将首次举办电力安全与应急专题展,初衷是什么?

  朱裕伦:近年来,国家统一部署,坚持“节约、清洁、安全”的能源战略方针,电力行业响应号召主动适应经济发展新常态,积极转变发展理念,着力践行能源转型升级,推进电力改革试点,加大国际合作,保障了电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,为经济社会的稳定发展和全社会能源利用、提质增效作出了积极贡献。

  今年恰逢EP展举办30周年,又是“十三五”开局之年,EP展助力电力安全装备和科技水平进一步提升,将在展会期间举办 “中国国际电力安全发展与应急管理专题活动”,由国家能源局指导的“电力安全与应急管理专题展”在EP电力展首次亮相。专题展主要展示国内外与电力安全、电力应急有关的设备与技术。同期也将举办电力安全主论坛及电力工程质量管理、电力安全生产与应急管理、企业信息安全三个分论坛,以会促展,进一步推动业界对电力安全与应急管理方面的理解与认知。

附件: