胡健:打造区域智慧能源综合服务商

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.04.26

打造区域智慧能源综合服务商

──访上海泰豪博辕信息技术服务有限公司总裁胡健

  中国电力报 中电新闻网记者 秦虹 

  在 “中国能源互联网峰会”上,本报记者采访了上海泰豪博辕信息技术服务有限公司(简称“泰豪博辕”)总裁胡健,他表示,未来泰豪博辕致力于打造集能源大数据、能源交易和能源金融为一体的区域智慧能源开放平台,为所有能源互联网的参与者提供最佳服务体验。

  中国电力报:新电改环境下,为区域智能配用电带来哪些机遇?

  胡健:新一轮电力体制改革为能源市场带来巨大机遇。区域智慧能源生态系统在此背景下应运而生,能源互联、业务互联、信息互联三大互联体系造就了区域智能配用电。

  新电改环境下,智慧用能新产业逐渐崛起,例如ICT是能源互联网“全联接”的实现,电力这个无时、无处不在的24小时商品属性决定了要实现能源的全连接,对信息通信技术的要求要远远超过绝大多数行业;储能产业在能源互联网中起到的能源供应、调峰、调频作用,未来和储能相关的技术和产业将大有可为;风、光、生物质等新能源以及新能源汽车相关产业依旧是投资热点;能源互联网当前成为了物联网产业的最大推动力量和最佳实践,能源互联网的需求侧管理环节,能源生产、供应、传送等环节对各类终端、设备的监测、感知、数据交换等需求,都依赖着物联网技术。智慧用能新产业不仅在上述行业中,得到充分体现,更多相关行业也搭上能源互联网新产业的顺风车,成功转型。

  中国电力报:基于区域综合智慧能源建设,贵公司开展了哪些业务?

  胡健:我们在中国智慧能源和能源互联网业务市场上可以说是领先者。在“9号文”指导下的配售电改革试点中,公司是第一家被引入的民营资本。

  今年7月11日,贵安新区配售电有限公司挂牌成立,该公司是目前国内注册资本最多、供电区域面积最大的配售电公司,也是电力体制改革综合试点地区中第一家混合所有制售电企业。贵安新区配售电有限公司由贵州电网公司、贵州贵安新区和中国电力国际发展有限公司、泰豪科技股份有限公司、国投电力控股股份有限公司、北京科锐配电自动化股份有限公司、贵州乌江水电开发有限公司等社会资本共同参与组建,负责对直管区   470平方公里范围内110千伏及以下配电网进行统一规划、投资、建设和运营,并从事购售电业务,提供保底供电服务。贵安新区配售电公司将以整个新区直管区470平方公里行政区划范围内的所有用电户为一个用电单元,由公司代理进行直购电交易,从而有效释放改革红利,加速优惠电价落地。同时,在智慧能源建设方面创出新路,开工建设一批项目,为贵州省的配售电侧改革试点增亮点、累经验、探路子。

  泰豪博辕将借此契机,依托贵安新区配售电有限公司建成“国内一流综合能源设施智能管理模式 ‘三型一中心’———绿色低碳型、智慧互联型、多元互动型、智慧能源管理中心”的理念,未来将贵安新区打造成信息共享、用能优化、多能协同的能源互联网示范区域。

   中国电力报:目前,在区域综合能源建设过程中,亟待解决的问题是什么?

  胡健:区域综合能源建设的商业模式,是我们目前面临的巨大课题。走金融资本和产业资本相结合的路子,借助金融资本推动产业项目发展。将PPP模式引入到配售电新电改中,这无疑是泰豪博辕在商业模式上的大胆创新。

  公司和社会投资者通过成立专项产业   基金方式进入项目,后期通过资产证券化、IPO等方式获得稳定回报或退出。借力金融手段撬动新兴市场、引爆集群效应。对于用户侧来说,民营资本进入国家的实体经济,使用户获得更多投资渠道,比如配售电PPP模式,有稳定的投资回报率,用户可以享受更安全的投资服务,这也是一种金融创新。

  中国电力报:未来,贵公司在区域综合能源领域有怎样的布局?

  胡健:泰豪博辕将自身定位为“区域智慧能源综合服务商”,因地制宜、发挥自身优势,打造能源互联网开放平台,重点关注区域综合能源、能源大数据、能源交易、能源金融四大领域。

  其中,区域综合能源运营是能源互联网的基石和细胞。区域综合能源带来的经济、社会效益以及带动的科研、产业、投资机会都是巨大的。能源大数据建设十分必要。能源互联网时代的系统建设思路必须面向以数据、服务、计算为中心,这就为数据的治理、分析、应用打开了广阔的产业前景。

  同时,泰豪博辕将不遗余力地创新、推广、服务智慧能源新产业,助推智慧用能新产业项目落地,提升智慧用能全行业资源整合力实现价值最大化。

附件: