南网驻村干部龙梅:与乡亲难分难舍的情谊

来源: 人民网作者: 日期: 17.04.27

  记南网驻村干部龙梅与村民难分难舍的故事 

  人民网南宁4月7日电 广西壮族“三月三”节日刚过,龙梅从东兰县城回永模村,每经过一处设在路边的垃圾箱,龙梅目光都会稍许逗留,她说这是为了看一看垃圾箱是不是已经清理干净,四周有没有堆放垃圾。

  龙梅是来自村外为数不多的“知情者”——虽然永模村民早已把她当成自家人,她也把自己当成了永模人,但她依然保持着对永模村容村貌“挑刺”的习惯。这里的山路崎岖与别处无异,但路两旁的干净整洁却有所不同,与三年前相比,这里所发生的变化已从外到内。

  正好是在三年前的3月,作为南网驻村扶贫干部的一员,广西电网河池供电局东兰供电公司党群部主任龙梅走马上任,开始了在永模村的扶贫工作。如今,当别人问起龙梅驻村以来获得哪些“成绩”时,她总会摆摆手避而不谈,转而侃侃而谈介绍起永模村的新鲜事:“永模村已纳入南网新一轮农网改造升级计划,年底前将完成17个队的农网改造升级”“今年南网对口扶贫援建东兰县项目已落地,永模将有更多发展‘红利’”“村里新修建的养猪场工具和仓储房已建好、土地平整也在如火如荼进行中”“覃美春老人已经入住新房了,罗春花老人的新房准备开工了”“现在有一批爱心书籍刚到,孩子们又可以有新书看了”……

  致富新希望

  “现在巴社山项目改造工作己获政府审批,坡豪湖筏船游船已到位,养生旅游区建设也越来越有模有样了,相信景区建好后,肯定会有很多游客到坡豪湖旅游、观光,村民的致富路有了更多希望!”望着碧波荡漾景色迷人的坡豪湖,村支书陈亮显得有些兴奋。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。永模村既靠山又近水,移民村山脚下就是一个岩滩水电站拦河蓄水形成的坡豪湖,5500多亩的水面静卧在群山之中。然而长期以来,不管是在坡豪湖网箱养鱼还是拦网养鱼,都没有给永模村村民带来太多的收益,反而因此破坏了水质,周边村民意见很大。

  “多美的湖景啊,远处还有青山挺拔,树木茂密,但都让这些给破坏了。”龙梅了解到,养鱼并没有给永模村民带来可观收益,反而严重破坏了水质,造成垃圾污染。于是,龙梅到任做的第一件事是整治坡豪湖水质污染,她找到村支书陈亮商量并召集水产养殖户开会,对他们做了大量思想工作,让养鱼业彻底退出了永模村。在解决坡豪湖环境治理问题后,龙梅又将工作指向改善村容村貌上,并挨家挨户宣传动员村民积极参加“美丽广西·生态乡村”建设。

  “习近平总书记说了,青山绿水就是金山银山。永模的青山绿水,我们要保护好。”龙梅和村民一起商量,把每月9日定为劳动日,全村村民一起清洁村道。龙梅还和村干部一起制作垃圾箱,全村脏乱差的现象得到彻底整治。2014年底,永模村捧回了“自治区生态村”牌匾,成为东兰县唯一一个获此殊荣的乡村。

  正是环境改善后的青山绿水,为永模带来了金山银山。永模村整洁干净的村貌和迤逦的山水风景引起外界关注,2015年1月,香港一家集团公司对永模村山水资源进行考察后,决定注资7亿元将永模村巴社山打造成养生旅游区,把坡豪湖及周边建成湿地公园。项目计划征地2200多亩,租期30年,周边村民除获得租金外,还可解决600人的用工。永模村苏仙屯共有村民80人,景区征用土地380亩,仅此一项,全屯人均收入3500多元。村民说:“最近光是修建景区的栈道,一天就有100元的收入,等景区建起来,还可以搞农家乐,日子肯定越来越好过。”

  产业新调整

  2014年,龙梅刚到永模村时,全村人均收入不足1500元。截至2016年底,全村人均收入已达到4500元,人均收入翻了3倍多。

  “光有外来投资,村里没有自家产业,就好比一潭无源死水,长远来说是靠不住的,将来经济还是上不去。”龙梅心里清楚,对永模村来说,如果此地没有“造血”功能,最终也可能会“原地踏步走”。

  站在坡豪湖旁的一片梯田前,有些残留下来的桑叶正在迎风飞舞。龙梅说:“这里曾经是片桑树林,去年陈斯还在养蚕时,采的就是这里的桑叶。”

  产业扶贫,技术先行。前年养蚕户在这里向龙梅请来的桑蚕养殖专家学习种植技术的场景仿佛重现在眼前,产量的提高也见证了粗放管理与科学管理的不同。除了开展25期技术培训,龙梅还推动了桑蚕养殖合作社的成立,“让规模大、经验足的养蚕户带动后来者,使养殖规模和质量产生滚雪球效应。”之后,永模养蚕业一改过去蚕丝质量低,卖不出好价钱;桑蚕易发病,一折腾死一片的劣势,许多蚕农通过将蚕茧定向销售给龙梅联系的一家东兰丝厂,均获得了可观的收入。据统计,2016年永模全村桑蚕总产值达420万元,人均增收1500至2500元。

  位于另一处的半山腰上,陈斯正在为修建新养猪场忙里忙外。目前养猪场正在平整土地、堆砌围墙,工具和仓储房已建好。“那时候村里号召养蚕,我觉得养蚕成本小,风险小,来钱也快,就决定试一试,后来确实养蚕收入比以前外出打工提高了两三倍。” 陈斯作为村里最早养蚕户,不仅通过养蚕提高了自家收入,还在龙梅的鼓励下摸索多样化养殖,这也使得他在以后的变化中有了灵活应变的能力。

  当坡豪湖风景区建设需要征用桑蚕地,陈斯最先在同意书上签字。陈斯说,虽然有点舍不得之前的养蚕业,但坡豪湖风景区建好了,永模才能吸引更多游客,村里的一些特色产业才会有更多的机会让外人熟知。“转行之后,我感觉比以前更有盼头了,我看到我们永模村的脱贫致富路前途一片光明!” 陈斯说,三个月来,他平均每天都在新养猪场工地花上半天时间,“这次龙书记又答应帮我联系专家进行指导,我是铁了心把养猪干成一番事业,有龙书记和乡亲们的支持,再苦再难我也有坚持下去的勇气。”

  龙梅在实战中也慢慢摸索出了经验,精准扶贫,既要找准穷根,突出问题导向,更要符合实际,选准村民够得着摸得着的脱贫模式。最近,龙梅又开始在全村推广山茶树种植。“接下来我还会对产业做新调整,开辟出更多路子,把永模村打造成复合型产业村。”

  幸福新体验

  龙梅驻村三年来,她到底做了多少事?

  3月12日,村支书陈亮扳着指头给记者算了一下:协调整改村里10千伏用电线路两条,排查解决了6个队的用电安全问题;争取到各方资金近50万元,修建了蓄水柜、篮球场、垃圾箱等公共设施项目;2014年,永模村获“广西自治区生态村”;2015年,永模村摘掉了“贫困村”帽;2016年,巴社山项目改造工作己获审批;投资514万元的村级农网改造示范工程已动工……

  永模村的点滴变化,坡切队队长覃精贵感触也很深:“以前,我们村开会都是蹲在石头堆上开,现在有了灯光球场和戏台,村里开会搞活动有地方了。村容村貌整洁了,有水泥路了,坡豪湖的水更清了,原本外人不愿进的村落现已开发成旅游景区了。现在龙书记又带领大家养鸡养猪,种山茶树,日子真是过得越来越有奔头了。”

  这种看得见摸得着的幸福,对无儿无女孤身一人的罗春花老人来说更是实实在在的感受。现在只要提起龙梅,罗春花老人一口一个“女儿”,对她赞不绝口。2015年春,龙梅自掏腰包买回两头猪崽让罗春花老人养,后来又帮老人把土猪卖了4150元。老人第一次拿到那么多钱,不知往哪儿藏好,最后在村干部的陪同下来到农村信用社。80岁老人终于有了自己的第一笔存款。今年龙梅又开始为罗春花谋划一件新的大事——盖新房,让老人晚年有新房住,这让老人晚年生活又有了新盼头。“龙书记来到这里,她就是我女儿,现在我幸福了要感谢龙书记,她来到这里我才有幸福。”罗春花老人不停念叨道。

  “尊敬的姨妈,您好,今天请允许我以写信的方式跟您说一声:谢谢!您的出现让我们觉得重新拥有了母爱,让我有了一个疼爱我们的姨妈,您就像我们的亲妈妈……”这名写信给姨妈的小女孩名叫谭耐新,她所说的“姨妈”是龙梅。谭耐新五姐弟是堂姐弟,她和大姐、弟弟是一家,父亲去世后,母亲改嫁,他们成了孤儿。另外两个女孩是她们的堂妹,因为家里太穷,母亲离家出走,爸爸常年在外打工。五个孩子跟着七十多岁的爷爷奶奶生活。龙梅带来了久违的母爱,不仅承担起五姐弟妈妈的角色,在物质上也尽可能给他们提供力所能及的帮助,孩子们都亲切地叫她姨妈。2015年以来,龙梅一共资助了21名像谭耐新五姐弟一样的永模村失亲、留守儿童,他们都亲切地叫龙梅为“姨妈”。

  在坡豪小学,龙梅还没走到教室门口,孩子们就已经在她身旁围成圈。“龙阿姨,您带来的新书真好看,我们大家都很喜欢。”在永模村的两所小学,龙梅推动成立的南网书屋,源源不断地将社会爱心人士捐赠的图书集中起来供孩子们课外阅读。龙梅说,在这些孩子们身上,仿佛看到当年自己小时候的影子,她也像他们一样特别渴求有一本新书。

  驻村三年来,龙梅为了与村民更好沟通,她自学一门新的语言;为了帮村民卖滞销农产品,她在朋友圈当义务微商;为了扶植特色产业,她研究种桑养蚕;为了让留守儿童得到关爱,她付出了浓浓的母爱……通过这三年的不懈努力,永模村也发生了可喜的变化。

  由于扶贫工作显成效,这三年来龙梅也先后获得了“国务院国资委中央企业优秀党务干部标兵、南方电网公司优秀党务工作者、南方电网公司扶贫开发工作先进个人、南方电网公司劳动模范”等荣誉称号。(陆英年 叶莽莽)

附件: