全国光伏扶贫现场观摩会在湖北召开

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.05.31

国网“阳光扶贫”在行动

全国光伏扶贫现场观摩会在湖北召开

  中国电力报 中电新闻网讯  记者 朱怡 龙群 报道 5月26日,全国光伏扶贫现场观摩会在湖北宜昌召开。观摩会由国务院扶贫办、国家能源局举办。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,湖北省省委常委、常务副省长黄楚平出席会议并发言。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云主持会议。国务院国资委、国家能源局等有关部门负责同志出席会议。观摩会组织与会代表观摩了湖北长阳县、秭归县村级光伏扶贫电站建设情况,旨在学习和推广国家电网公司在湖北开展光伏扶贫工作的做法和经验,将光伏扶贫工作引向深入。会议举行了国家电网公司向湖北“三县一区”政府捐建村级光伏扶贫电站签字仪式。

  党中央、国务院高度重视扶贫工作,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事。近年来,习近平总书记在安徽金寨县、宁夏永宁县、河北张家口视察时,均深入了解光伏扶贫的惠农扶贫作用,希望把这种切实可行的事抓紧做起来。国务院扶贫办、国家能源局多次下发指导意见,将光伏扶贫列为精准扶贫十大工程之一,提出在2020年之前,在16个省的471个县的约3.5万个建档立卡贫困村,以整村推进的方式,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。

  国家电网公司认真贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大部署,加大资金投入和技术服务,面向“十三五”全面实施“国网阳光扶贫行动”,重点推进定点扶贫、光伏扶贫项目接网、村村通动力电工程等工作。其中,计划投资7.27亿元,开展定点扶贫,建设7.7万千瓦光伏扶贫电站,帮助湖北、青海两省5个定点帮扶县区完成31.9万贫困人口脱贫任务;计划投资32亿元,完成国家光伏扶贫计划安排的2.8万个村级光伏电站接网工程;计划投资212.7亿元,完成2.6万个自然村通动力电和5.2万个通电村增容改造任务。

  国家电网公司深入推进定点扶贫工作,努力打造经得起检验的精品工程、民心工程。2016年,国家电网公司在湖北、青海两省5县区投入2.7亿元建设了7座总容量2.98万千瓦集中式光伏扶贫电站,每年产生扶贫收益约700万元,直接为5000多贫困人口提供稳定、可持续的脱贫资金保障。2017年,重点建设236个贫困村的村级光伏扶贫电站,每村建设1座200千瓦光伏电站,总容量4.72万千瓦,目前已投产150个。在做好光伏扶贫电站建设的同时,公司聚焦湖北“三县一区”,积极开展形式多样的扶贫工作。投入2.8亿元用于改善湖北176个革命老区村的用电质量;投入1718万元完善“三县一区”供水设施建设,解决2万群众的安全饮水问题;投入120万元在神农架林区和青海玛多县开展“救急难”试点,帮助40户因病致贫家庭度过难关。该公司还积极响应国务院国资委号召,出资10亿元参与发起设立中央企业贫困地区产业投资基金。

  下一步,国家电网公司将以习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉,进一步深化扶贫工作。一是建设运营好定点扶贫光伏电站。二是持续抓好扶贫电站并网服务三是全面推进农网改造升级。四是进一步拓展扶贫途径和方式。

附件: