中国华能集团扎根陕北二十年扶贫履责之路

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.04.26

  只为老区人民尽快致富

  ———记华能集团扎根陕北二十年扶贫履责之路

  中国电力报 中电新闻网 记者 刘泊静

  陕北大地,沟壑纵横。骄阳炽烈,黄土温热,正如陕北人热烈淳厚的精神气质,正如这里发生的携手相持、同心共进的扶贫故事。

  陕西省榆林市是陕北革命老区,是国家重要能源后备基地。但受历史和自然条件等因素影响,当地绝大部分农村地区生态环境脆弱,基础设施建设滞后,造成社会经济发展缓慢,贫困人口集中、量大,且返贫率高。

  如何做好陕北扶贫开发工作,帮助老区人民尽快脱贫致富,引起了全社会的关注。

  从1995年起,中国华能集团公司开始在榆林市开展定点扶贫工作,先后帮助榆阳区、靖边县实现了脱贫摘帽。2002年起,华能开始在国家级贫困县榆林市横山县开展定点帮扶工作。

  满足群众迫切需求,挖掘当地资源优势,提升自我发展能力,彻底消除贫困根源。在开展定点扶贫工作中,华能集团始终为贫困地区的脱困与自强想法子、铺路子、添动力、注活力。在陕北的扶贫之路走过二   十余载,华能的扶贫工作也经历了从探路摸索,到理清思路、创新模式、健全机制的发展过程,为有效参与当前精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战积累了宝贵经验。

  电力扶贫精准施策改善民生

  5月11日,李家坬村两户贫困户家里的屋顶光伏项目并网发电,这是横山县首次投产光伏扶贫项目。

  决定引进该项目的是华能集团选派到横山县开展驻村工作的李家坬村第一书记王建宏。据王建宏介绍,受光伏扶贫项目帮扶的杨成军家和李体壮家是该村仅有的两户在册贫困户,两户人家都缺乏劳动力。在入村了解情况后,王建宏马上想到了光伏扶贫项目,“陕北光照资源充足,光伏扶贫项目十分适合帮助无劳力、无资源、无稳定收入来源的贫困户实现稳定脱贫”。

  杨成军因伤病致残长年卧床,家有80多岁的老母亲和一个14岁的女儿,属于完全没   有劳动力的贫困户。记者随王建宏来到杨成军家,正午时分的小院阳光正好,窑洞顶上的光伏板鲜艳明亮,为这个曾艰难生存的家庭带来希望。为建设光伏扶贫项目,王建宏向华能集团申请了专项经费,在杨成军家建成了3千瓦分布式光伏项目。经过与当地供电所等多个部门的协调,杨成军家发的电,能以0.88元/千瓦时的价格上网。以当地的日照条件,这个项目一年能发电4000千瓦时左右,可为杨成军家带来3000多元的收入。这3000元,是这种社会保障兜底贫困家庭收入的重要补充,是摆脱贫困的重要保障。

  华能集团坚持走电力扶贫与改善民生并重的路子,将扶贫重心下沉到村,找准贫困地区人民生产生活最迫切的需求,精准施策、精准发力。

  2015年起,华能集团在横山县110个贫困村中选择39个贫困程度深、人口相对集中的偏远贫困村作为 “中央企业定点帮扶贫困革命老区百县万村活动”的工作对   象。韩岔村就是其中之一。

  这个当地有名的贫困村曾严重缺水、缺路、缺电,基础设施严重落后,村民生活不便,生产发展在很大程度上受到制约。

  2015年,华能集团选派唐凯到横山县任挂职副县长。一到任,他就着手帮助当地解决“三缺”问题。

  据介绍,通过定额补助等方式,华能集团投入专项资金47万元,帮助韩岔村打深井1口,修建集雨场窖58个,新修水泥硬化路4千米、生产道路11千米,更换变压器1台。

  村民刘巨恩告别了每两天就要跑到三千米外取水的生活,终于不再为饮用水发愁。“华能帮咱修了旱井(集雨场窖),我们一家人可以放心用水了。今年还养了20只羊、1头牛,在院里种上了蔬菜。”新修的道路让村民进出村子更加便利,生产农机具也能直接开到田间地头。

  如今,韩岔村村民实现了“以前用电认命,现在用电任性”的可喜变化。过去的韩岔村,电力供应无法满足村民基本生活,家用电器带不起来,机械浇水和碾米都要错峰用电。华能集团为该村安装的50千伏安变压器,使得400多人的生产生活用电得到稳定保障。

  据了解,截至今年上半年,华能集团“百县万村”工作已为横山县完成新修村组路17段63千米、生产路48段130千米、路桥3座、排洪渠1处,修建机井9口、集中供水10处、集雨场窖123个,并配备变压器7台。基本解决了13个村的“三缺”问题。

  产业扶贫培育脱贫内生动力

  在解决生存问题的同时解决发展问题,以产业发展带动贫困地区人民增收,实现可持续发展,华能集团始终走“造血式”扶贫的路子,为贫困地区发展想法子、铺路子。

  为横山县找到发展支撑点,培育推动脱贫与发展的动力源是唐凯一直思考的问题。

  在对当地资源优势和贫困原因进行深入调研后,唐凯决定以横山县地理标志性产品横山羊肉作为扶贫与发展的结合点,确定了“互助资金+合作社”带动贫困户增收,“电子商务+农产品品牌”助推特色产业发展的工作思路,着手实施华能产业精准扶贫试点项目。

  在横山县双城乡王梁村,华能集团设立100万元扶贫互助基金,以借款的方式为50个贫困户提供养殖启动资金,对没有劳动能   力的贫困家庭,由互助基金协会将借款以入股的方式投入养殖合作社,保障贫困户每年获得不低于2000元的稳定收益,同时也帮助合作社解决了流动资金短缺的问题。

  8月5日,石畔镇水掌村举行了互助资金、合作社成立签约仪式,该村11户在册贫困户将获得华能集团提供的20万元互助资金借款,统一入股到本村养殖专业合作社,并由保险公司对贫困户借出的互助资金和购买的羊进行担保。

  唐凯介绍:“‘多方协作、利益共享、风险共担’的华能产业协同扶贫模式在水掌村得到探索和实践。农户生产、销售由合作社统一提供服务,合作社经营利润由龙头企业提供订单保证,互助资金及合作社财产由保险公司提供保全。在多方协同下,‘互助资金+合作社’机制得以长效运行,也大大减小了贫困户因意外返贫的可能性。”产业扶贫的难点大多体现在贫困地区有产品没资金、有人力没技术、有产业没产业链、有品牌没名牌、有利益没机制。因此,产业扶贫既要为贫困地区找到合适的发展路线,更要为贫困地区产业发展搭好台、铺好路,并扶持当地将帮扶力量内化成自生动力。

  为此,唐凯开始谋划打造横山羊肉全产业链的“5C”服务体系,整合各类专业资源,成立饲草加工服务中心、养殖技术服务中心、羊肉标准品控服务中心、羊肉食品加工服务中心和产品营销服务中心。

  华能集团委托浙江大学中国农业品牌研究中心和农村电商研究中心编制完成《横山羊肉品牌战略规划》和《横山县电子商务   产业“十三五”发展规划》,着手建设县域农产品品控溯源体系,注册“华助农发”“陕北牧耕”两个系列品牌,希望通过塑造品牌影响力、拓展电商销售渠道,进而提升农产品溢价空间,铺就产业扶贫之路,在保障贫困户增加收益的同时,为下步全县农户整体脱贫致富,最终达到小康水平创造条件。

  扶志与扶智为老区拔除贫根

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。

  调动老区发展积极性,提高其自身发展能力,推动其发挥主体作用,华能集团为老区输送的是信心,是智慧。

  定点扶贫榆林20余年来,华能集团扶贫项目和资金优先向教育、医疗、生产创收领域倾斜,努力消除贫根,提高扶贫的精准度和效果,防止贫困户再次返贫,避免贫困的代际传播。

  2014年起,华能集团与中国扶贫基金会合作,在横山县开展了“栋梁工程·新长城贫困生关爱行动”,每年资助50名贫困大学生和100名高中生完成学业。

  横山中学即将入高三的小窦同学是首批受资助的学生。每年,小窦能得到1800元的资助,这笔钱解除了他学业花费的负担,更让他体会到了社会融入感与责任。在与记者的交谈中,小窦表现得阳光自信。“我的理想是考上西北农林科技大学,我希望自己有能力去帮助更多人自立自强。”在横山县,越来越多像小窦一样的孩子终于可以大胆追梦。

  进入8月,李家坬村第一书记王建宏在该村的任期只剩下不到一年时间了。如何利   用有限的时间帮助村子实现长期健康发展,是王建宏最挂心的事。

  自入村工作以来,王建宏先后带领村干部到咸阳考察乡村旅游项目、到杨凌学习现代农业示范园建设、到靖边考察果木蔬菜大棚项目,一心要为李家坬村找到一条因地制宜的可持续发展道路。

  为了帮助该村确定更长时间的科学发展模式,王建宏邀请陕西科技大学管理学院教授来村里考察调研,在对接《横山县“十三五”经济发展总体规划》和《横山县城市建设控制性规划》的基础上,编制了《李家坬村“十三五”发展规划》。根据规划建议,该村将结合地处城郊的区位优势,和现有的两大农贸市场、三大建材市场,构建生态农业、乡村旅游、食品加工和城乡物流的村域产业发展空间。

  华能集团在陕北扶贫的20余年里,先后选派多名工作人员赴贫困一线开展工作。

  像唐凯和王建宏一样的扶贫一线工作者为老区带来了鲜活的思想,注入了生机活力,也与老区人民结下了深情厚谊。

  在陕西照金、江西瑞金、山东沂蒙等革命老区,华能集团建设了一批能源电力项目,为促进老区经济发展贡献了重要力量。

  从1995年起,在甘肃庄浪、宁夏等地开展扶贫工作,为央企发挥自身优势,探索扶贫模式和机制进行了宝贵的探索实践。

  扶贫攻坚,征程未已。华能之恒,身动行远。在脱贫攻坚攻城拔寨的关键阶段,华能集团将继续着力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,推动扶贫开发工作取得更大成效。

附件: