国家电网公司首座扶贫光伏电站正式并网发电

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.04.26

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 朱怡  通讯员 常秉玉 张网 报道  5月26日,国家电网公司首座扶贫光伏电站———国网阳光扶贫行动青海省玛多县10兆瓦扶贫光伏电站正式并网发电。国家电网公司副总经理韩君、青海省副省长严金海出席投运仪式并讲话。

  为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,服务党和国家工作大局,国家电网公司实施了“国网阳光扶贫行动”,计划用三年时间建设三大工程,即村村“通动力电”工程、光伏扶贫项目接网工程、五个定点扶贫县(区)(青海玛多县,湖北长阳县、秭归县、巴东县、神龙架区)光伏扶贫电站建设工程。

  这是国家电网公司积极履行政治责任和社会责任、落实中央扶贫开发会议精神而实施的专项行动,对于切实解决有关贫困地区贫困群众最急需、最迫切的民生问题将产生深远影响。

  “国网阳光扶贫行动”玛多县定点扶贫光伏电站建设规模为10兆瓦,采取异地建设方式,总投资9282万元,站址位于格尔木光伏工业园区,这里属于沙漠戈壁地貌,是全国光照条件最好的地区之一。电站占地面积0.22平方千米,预计年发电量可达1562万千瓦时,发电纯收益将全部用于玛多县贫困人口脱贫。

  韩君介绍,打赢脱贫攻坚战,确保到  2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会,是党中央、国务院的重大决策部署,结合行业特点做好扶贫工作是国家电网公司义不容辞的责任。实施光伏扶贫是国务院扶贫办、国家能源局倡导的脱贫方式之一,利用贫困地区太阳能资源建设光伏发电项目,将发电收益用于扶贫,可以让贫困户有长期、稳定、可持续的收入。

  国家电网公司高度重视玛多县光伏扶贫工作,成立专门组织机构,对玛多县光伏扶贫模式进行深入科学论证,综合考虑光照条件、自然环境配套设施以及后期运营维护情况,研究确定了玛多县光伏扶贫模式。工程建设过程中,广大工程建设人员克服沙漠戈壁昼夜温差大、大风扬沙天气多、日光曝晒和蚊虫叮咬等困难,以建设质量效益标杆工程、精准扶贫示范工程、“国家电网”品牌工程为目标,充分发挥党员干部先锋模范作用,科学组织、交叉作业、精细施工,严格落实安全生产和文明施工各项措施,严格控制工艺质量和工程进度,确保电站按计划如期投运。

附件: