四川万源供电:约定,在这方红色热土

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.13

  约定,在这方红色热土

  ———四川万源供电公司电力扶贫记事

  王鸿基 刘伟先

  万宝之源,谓之万源。位于四川东北部的万源市,境内群峰比肩,雄关扼要,素有“秦川锁钥”之称。83年前,红军8万多名指战员在这里打响了著名的万源保卫战,为中国革命史上留下了光辉的一页。

  如今,万源供电公司以当年的红军精神为引领,以国家电网“四个服务”宗旨为己任,在为这方红色热土守护光明的同时,通过电力扶贫攻坚专项行动履行着与革命老区群众的一个个约定。

  村民约定:轮流用电

  用电难,曾是万源市白沙镇水井坝村雷家碥村民小组26户村民最揪心的事。

  因为电压低,每天傍晚后,村民家里有大功率电器用电时都要相互约定,大家轮流用电,才能确保电力正常使用。“谁家机器响了,即使邻居想用电,也会自觉等待,否则大家都用不起。”村民雷传益对组里各家用电习惯摸得一清二楚,“相隔较远的,就约定你家一四七,我家二五八,他家三六九,或者晚上大家轮流分时段用电。”

  长期在低电压模式下生存,甚至连村民的餐桌也受到影响。雷传益说,大家经常遇到这种情况,晚饭时,一盘干土豆片炒腊肉放在桌上,“因为灯光昏暗,你看不清哪个是土豆哪个是肉。”

  更重要的是,低电压拖慢了水井坝村生产和发展的步伐。雷家碥村民小组组长黄仁海开办了规模300多头的养猪场。因为电压低,他特意购买了一台5千瓦的发电机,为养猪场提供电源。“粉碎机只有4千瓦的马力,容易烧坏机器不说,效率极低,成本超高。粉碎一次饲料需要5个小时,仅够猪场用两天,光汽油成本就将近100元。”

  万源供电公司党委书记周庆雨介绍,今年春节后,随着精准扶贫工作深入推进,返乡农民工创业明显增多,仅水井坝村雷家碥组就有十多户村民放弃外出务工,专心在家发展养殖业。“用电结构的变化导致原本供电电压正常的线路发生了‘卡脖子’现象。”

  电力约定:72小时用上优质电

  今年4月初,万源供电公司采取项目调整、特事特办的方式,与村民缔结了约定———在最快的时间内全面解决水井坝村雷家碥组“低电压”问题。

  “我们接到任务后,4月11日到场查勘、立杆,12日装台架,13日将一台新增的50千伏安变压器安装到位,并于当天17时完成通电。”万源供电公司白沙供电所所长王仕伟说,供电所仅用了72小时就让村民用上了优质电。   

  电网改造好的第二天,黄仁海就给养猪场添加了一台节能混合饲料机组。“现在40分钟就能打1000多斤饲料,还不需要人工给机器喂料,粉尘也特别小。”喜出望外的黄仁海给记者算起了账,“3月份使用的是发电机,光是汽油钱就花掉近3000元,刨去人工、饲料等成本,根本赚不到什么钱。现在电好了,成本大大降低了。”

  白沙供电所员工看了一下黄仁海的电表,3天才用了17.5度电,电费不到15元。得知这个结果后,他的妻子付能英笑得合不拢嘴,“这一月要省不少钱啊!”

  电网好了,黄仁海也有自己的想法。他计划成立农业养殖合作社,将养猪场规模扩大到年出栏2000头以上,同时召集贫困户入股或投工投劳,参与种养产业,带动周边贫困户脱贫奔小康。

   扶贫约定:让村民脱贫致富

  “鸳鸯池村能有今天的变化,你们派来的驻村书记可立了大功啊!”6月10日,万源市沙滩镇鸳鸯池村村民刘维继对前来了解干部驻村帮扶情况的万源供电公司党委书记周庆雨说,“你们帮忙把村里的水、电、路三个难题都解决了,村民们对今后的日子充满了希望。”

  沙滩镇鸳鸯池村位于海拔900米大山上,曾是沙滩镇有名的贫困村,行路难、吃水难、用电难。

  精准扶贫开始后,万源供电公司选派员工赵凯到该村任“驻村第一书记”,全面配合政府开展精准帮扶活动。刚上任的赵凯,看到贫困村现状深受触动,立即与村民一起约定:向贫困宣战!

  扶贫先从基础设施改善开始,在赵凯、当地政府和万源供电公司的共同努力下,经过一年多时间,鸳鸯池村发生了巨大的变化:3.8千米的高标准公路联通包茂高速公路,226立方米的饮水池已建好使用,农村电网已改造完毕……“三难问题”的改变,为一向贫穷的鸳鸯池村创造了加快发展的前景。生猪、白茶、花椒等一个个种植、养殖产业在村里快速兴起,村民的增收渠道更加宽广,除了土地流转收入,很多贫困村民在家门口还能挣到工资。

  为增强村民发展养殖信心,万源供电公司为贫困户免费送去1000余只黑鸡苗,并请来技术人员现场为贫困户培训养殖技术。沙滩镇党委书记罗立说:“万源供电公司选派的驻村书记来了后,通过带领村民发展‘五小’庭园经济,从小养殖、小种殖等入手,2016年底,村里150户贫困户人均实现增收260元。我们的目标是今年鸳鸯池村实现全面脱贫。”

附件: