大唐黄岛发电:陈里屯小学里的幸福微笑

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.12

  陈里屯小学里的幸福微笑

  ──大唐黄岛发电公司精准扶贫纪实

  薛霞

  “大唐黄岛发电的叔叔们来给我们送学习用品啦,有纸和笔,快看还有篮球、足球,还有新书包和新衣服呢!”

  六一儿童节期间,位于山东省菏泽市东明县小井镇陈里屯小学的孩子们一大早就兴奋地聚集在校园里,高兴地等待着大唐黄岛发电公司精准扶贫爱心团队为他们送来节日礼物,给他们祝贺节日。

  菏泽市东明县小井镇陈里屯基础设施较差,交通不便,村里贫困户较多,特别是学校教学条件简陋。今年2月,大唐黄岛发电公司从企业推送了专职 “第一书记”到该村开展为期2年的驻村帮扶工作。“第一书记”到位后立即开展调研摸底,了解村里的民生民情,并将陈里屯村的实际情况汇报给了公司党委。

  该公司通过了解实情、掌握了村里的帮扶需求后,按照“量力而行、积极作为、精准施策、惠农利民”的原则,着力为贫困村群众办实事办好事,迅速制定了精准帮扶工作方案,周密策划帮扶活动,精心做好活动各项细节,在企业内部号召职工开展了一场爱心捐赠活动。

  “这是设备部职工为孩子们新买的书包和衣服,这是发电部职工为孩子们捐赠的书籍……”

  短短几天时间,该公司职工积极踊跃捐赠,纷纷借这个机会奉献爱心,捐赠的各类物资100多件。除了职工捐赠的物品,该公司为孩子们购买了书包、彩笔、记事本等学习用品,还购买了篮球、跳绳等体育用品。并将衣物分类、整理、装袋后,驱车7个多小时将企业的 “爱心”送到贫困村,让孩子们度过一个别样的儿童节。

  一年一度的“安全生产月”到了,该公司青年志愿者们化身为“电力老师”,为村小学的孩子们开展了志愿服务送健康、送安全到课堂活动。

  “电力老师”开始提问啦!

  “电是怎么来的?”

  “插拔电线插头时,应该怎样做?”

  “如果有人不小心触电了,该怎么办?”……

  “我知道我知道!”

  “让我回答!”

  “电力老师”用PPT课件、小实验、互动问答等形式,向学生们讲解了在日常生活中如何安全用电,安全帽的正确佩戴和使用等基本常识。宣讲结束后,志愿者还手把手教学生们剪纸“唐”标。活动现场孩子们的笑声此起彼伏,志愿者热情积极,为保障小学生的生命健康安全上了生动活泼的一课。

  党建助推精准扶贫是该公司强化党建工作的一项重要内容。该公司发电党支部与地方村镇党支部开展了座谈,针对党建工作开展了交流,将基层党组织建设与精准扶贫开发工作深度融合,找准精准扶贫与基层党建的结合点,以党建带扶贫、以扶贫促党建,充分发挥好基层党组织建设在精准扶贫中的带动作用。

  此次活动是大唐黄岛发电公司积极响应中央精准扶贫号召,扎实落实精准扶贫政策的有力举措,为地方贫困村镇、学校送去温暖,体现了国有企业的良好责任风范,提升了大唐系统企业良好的社会形象。

附件: