葫芦岛供电:黑土地上走出扶贫蹊径

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.09

  黑土地上走出扶贫蹊径

  ──辽宁葫芦岛供电公司精准扶贫探访

  刘础琪 陈超 王丽杨

  2017年,辽宁葫芦岛供电公司又一次擂响电力扶贫攻坚的战鼓,为地域经济发展提供坚强电力支撑。截至目前,该公司已完成242个贫困村中158个村的电力扶贫改造,起到了实实在在的富民效应。

  5月25日,记者先后走进葫芦岛市李相村、梅杖子村、云山洞村,实地探访电力扶贫为乡村发展带来的新变化。

  逐步实现动力电全覆盖

  村外田地里清水流淌,村内各家院中电机轰鸣,如今的兴城市大寨乡李相村一派欣欣向荣的景象,村民李广忠信心十足:“乡村通了动力电,如今啥事都好办”。

  大寨乡李相村属山地地貌,村民以耕种作物为主要经济来源,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的日子,收入微薄,供电能力只能满足村民基本的生活用电。“以前,洗衣机转不动,只能当粮缸。”李广忠指着儿媳妇儿陪嫁过来的洗衣机向记者介绍。

  为尽快让村民摘掉穷帽子,走上致富路,大寨供电所在李相村、兴旺村、大寨村、新立村等21个供电台区,相继启动了中心村电网改造工程。工程总投入资金9324.15万元,新建及改造低压台区180个,新建和改造340千米线路总容量8.565兆伏安,为村民架起脱贫致富的幸福线。

  “动力电入村,保障了农村饲料加工、养殖业的发展,让咱百姓改变了靠天吃饭的局面。如今饲料加工效率高了,豆腐坊转起来了,咱们的日子越来越红火。”大寨乡李相村村村长李国庆对未来的生活充满了憧憬。

  据了解,此次动力电入村,已将改水、改厕、改厨等一批惠民工程列入议事日程。届时,村民们将会告别吃脏水、吃臭水的历史,过上吃绿色菜、烧清洁火、饮卫生水、上方便厕的幸福生活。

  光伏梦想照进现实

  站在建昌石佛乡梅杖子村村口,放眼望去,一排排光伏板矗立在各家各户的屋顶上,熠熠生辉。“去年9月份,村支书带着电力工人在我家院子里安了这个‘大板子’,不用干活儿就能拿钱,光伏扶贫项目就像天上掉馅饼砸在了咱家头上。”作为村里建档立卡的贫困户,陈吉荣的老伴儿和80岁的母亲长年卧病在床,家里没有劳动力,收入微薄,光伏发电解决了他们一家的燃眉之急。

  此次,梅杖子村的光伏扶贫项目,共投资200余万元,为该村分布式光伏发电配套安装10千伏500千伏安变压器4台,敷设电缆600余米,新增高压柜8台、低压环网柜18台,同时将村内原有的架空线路改为落地电缆,为光伏通电奠定基础。

  通过分布式光伏建设,梅杖子村打开了脱贫致富的突破口,找到了发展村民经济、提高村民生活水平的新路子,梅杖子村村民张桂生乐滋滋地算账给记者听,“我们村的光伏从去年12月并网发电开始,全村每天能产生800元到1000元的收入,靠这个项目,每个贫困户年收益近3000多元。”

  像陈吉荣这样光伏发电的受益者,石佛乡有1500户,建昌县有1.1万户,葫芦岛供电公司在建昌大力推进的光伏扶贫项目目前已成为当地产业脱贫的半壁江山。

  定点帮扶力拔穷根

  “没有供电公司的对口定点帮扶,我们村就没有今天的发展变化。去年供电公司100人种植的1000多棵苹果树,明年即可挂果,届时所产苹果的收益,将直接惠及全村所有困难家庭。”建昌县大屯镇云山洞村党支部书记朱文岐娓娓道来。

  在精准扶贫过程中,葫芦岛供电公司不断摸索新的工作方式、方法,想办法、出点子、找项目,制订帮扶计划、明确帮扶责任、摸清帮扶需求,从解决贫困群众最关心、最直接、最现实的问题入手,深抓最紧迫、最突出、最薄弱的环节。种植果树、赠送科技图书,累计为该村投入和协调扶贫资金数10万元,把云山洞村的扶贫工作当成一项政治任务和民生工程。

  记者在走访中发现,如今的云山洞村,旧貌换新颜。乡村特色种植业、养殖业蓬勃发展,基础设施日臻完善,村民收入不断增加。

  葫芦岛市发展和改革委员会副主任付兴奎兴奋地表示,电力扶贫具备明显的造血功能,不仅实现了由“输血式扶贫”向精准扶贫的转变,还有效促进了农村产业发展与农村资源的利用。

  为表彰葫芦岛供电公司在云山洞村的定点扶贫工作中作出的积极贡献、取得的显著成效,辽宁省扶贫开发领导小组授予了该公司 “省定点扶贫先进单位”荣誉称号。下一步,葫芦岛供电公司将继续明确目标、为民解困、注重实效,为振兴农村产业经济提供稳定可靠的电力支撑。

 

附件: