国网湖北电力扶贫队勇当抗旱保电先锋

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.05.03

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 罗斌 报道 “多亏扶贫工作队对我们的抗旱临时用电线路进行了及时检查、消缺。这样,我们夏天就可以放心浇灌田地了。”5月1日,在湖北大悟县新城镇红畈村五组的田间地头,村民颜军安对正在组织应急抢修人员调试移动交流低压配电箱的国网湖北省电力公司精准扶贫工作队队长祝有志道出了自己的心声,这是国网湖北电力精准扶贫工作队在驻点村开展 “我为夏灌办实事,抗旱保电当先锋”活动的一个缩影。

  红畈村位于大悟县新城镇北部,全村有13个村民小组,共有474户1820口人,耕地面积1600亩,山场面积3500亩。去年冬天以来,大悟县新城镇红畈村遭遇严重旱情,干旱、低温给小麦、秧苗生长带来了严峻考验。

  据了解,按照《湖北省委办公厅、省政府办公厅关于做好省驻农村工作队(扶贫工作队)组派工作的通知》要求,国网湖北电力将对红畈村开展为期5年的精准扶贫工作。

  为了切实保障和促进农业生产,把干旱天气对夏灌农业生产造成的影响降到最低限度,国网湖北电力在驻点村开展“我为夏灌办实事,抗旱保电当先锋”活动,从4月7日开始,精准扶贫工作队组织应急抢修人员全面摸底,掌握驻点村夏灌的第一手资料,完善抗旱保电应急预案,做好负荷监测,积极对接驻点村农户生产需要,加大特巡力度,重点对抗旱保电线路、配电室、台区剩余电流动作保护器等进行全面检查、消缺,确保供电线路、设备安全可靠运行。同时,加强95598和供电抢修工作,优先处理夏灌保电线路故障报修,严格值班纪律,备好抢修车辆、备品备件,保证工器具及材料充足,做到出动迅速、抢修及时。

  此外,精准扶贫工作队还与驻点村农户逐一签订 《抗旱临时用电安全协议》,全面落实安全责任,严格执行工作许可制度,全力杜绝各类违章和不安全现象的发生。

附件: